Новости ,  
0 

ЦБ обратился к банкам и брокерам. Просит не продавать сложные финпродукты

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина направила брокерам и банкам письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению. Ранее она говорила, что они «впаривают» то, что не подходит новичкам
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила кредитным организациям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг  информационное письмо о недопустимости продажи сложных инвестиционных продуктов неподготовленным инвесторам.

В этот перечень вошли деривативы и сложные облигации  , стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, а также маржинальные операции (торговля с плечом на заемные средства) и комбинированные вклады.

Банк России рекомендовал не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов. Речь идет о законе о категоризации инвесторов, который вступит в силу с 1 апреля 2022 года. Он предусматривает обязательное тестирование, которое клиенты будут проходить у своих брокеров. По результатам тестов инвестор получит статус квалифицированного или неквалифицированного.

ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Ранее глава ЦБ отмечала, что финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы «впарить» людям продукты, не подходящие для неподготовленных инвесторов.

Мониторинг Банка России показывает, в частности, что гражданам активно предлагаются различные облигации, размер выплат по которым зависит от конкретных обстоятельств — например, от изменения цены нескольких базовых активов. Также им продают комбинированные продукты, где одновременно с заключением договора банковского вклада приобретается инвестиционный инструмент.

При этом финансовые посредники зачастую намеренно вводят клиентов в заблуждение, предоставляя искаженную информацию о характеристиках приобретаемого продукта и последствиях его покупки либо досрочной продажи. Очень часто риски сложных продуктов остаются для инвестора непонятными, отметили в Банке России.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее