Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Новости ,  
0 

ЦБ предложил брокерам подключиться к выявлению случаев манипуляций рынком

ЦБ предложил брокерам усилить систему выявления сомнительных операций розничных клиентов на ранних стадиях, узнал «Коммерсантъ». Кроме того, профучастники должны больше информировать клиентов о последствиях этих действий
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Банк России предложил брокерам самим отслеживать и предупреждать сомнительные операции розничных клиентов на рынке ценных бумаг  на ранних стадиях, а также активнее информировать клиентов о недопустимости подобных практик, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких участников встречи с регулятором, состоявшейся 14 мая.

Критерии выявления манипулирования регулятор полностью не раскрыл, отмечает издание. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже разработала сборник типологий недобросовестных и неправомерных практик, связанных с осуществлением сделок на рынке ценных бумаг, и планирует опубликовать детальный разбор по конкретным случаям манипулирования рынка 17 мая, сообщил «Ъ».

ЦБ также обратил внимание на то, что многие новички на рынке не до конца понимают последствия своих действий по манипулированию рынком. В ЦБ считают необходимым вовлекать профессиональных участников в выявление и предупреждение подобных действий на ранней стадии, в том числе через информирование клиентов о недопустимости подобных практик, рассказал «Ъ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Мы хотим, чтобы брокеры взяли на себя миссию их просвещения. А задача Банка России — это выявление и расследование крупных кейсов по манипулированию и инсайду, которые могут системно повлиять на рынок», — сообщил Валерий Лях.

Банк России предложил расширить список признаков манипулирования рынком
ЦБ , Банки и финансы , Акции , Облигации , Прогнозы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

На прошлой неделе регулятор опубликовал проект указания о расширении списка действий, относящихся к манипулированию рынком. В него вошли недобросовестные практики с использованием различных информационных онлайн-ресурсов, в том числе соцсетей и мессенджеров.

Манипулированием могут быть признаны действия, существенно влияющие на параметры биржевых торгов или препятствующие их естественному рыночному изменению. Среди таких действий — распространение вводящей в заблуждение информации об активах и компаниях, а также совершение операций — например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности. Кроме того, манипулированием рынком могут также признать призывы к подобным действиям или их координацию.

За манипулирование рынком закон в России предусматривает (в зависимости от размера ущерба) административные штрафы и уголовную ответственность.

На блогера подали иск из-за GameStop. Его обвинили в манипуляции рынком
GameStop , Видеоигры , Иск , Акции
Фото:Antonello Marangi / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее