Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС сохранила ставку. Регулятор продолжит выкупать активы с рынка 28 июл, 22:35 EMC увеличила выручку за первое полугодие на 18,3% 28 июл, 22:11 Автомобильный стартап Rivian вложит $5 млрд в строительство нового завода 28 июл, 21:01 Акции самой популярной языковой платформы выросли на 40% на первых торгах 28 июл, 20:31 Walmart будет сотрудничать с Adobe 28 июл, 20:28 Deutsche Bank увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 15 раз 28 июл, 19:34 Эксперты оценили перспективы рубля в августе 28 июл, 19:04 Акции Starbucks потеряли более 3% после снижения прогнозов продаж в Китае 28 июл, 19:00 Uber станет партнером сети доставки цветов ProFlower 28 июл, 18:53 «Яндекс» намерен инвестировать в e-commerce около $650 млн 28 июл, 18:34 Airbus может стать поставщиком авиакомпании Jet2 28 июл, 18:17 Выручка Spotify во втором квартале составила €2,3 млрд 28 июл, 17:48 Barclays увеличил чистую прибыль в первом полугодии в 5,5 раз 28 июл, 17:11 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль 28 июл, 16:31
Новости ,  
0 

Американские инвесторы ищут защиты на фоне роста инфляционного давления

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Нью-Йорк, 14 мая («Рейтер»). Американские инвесторы, снова столкнувшиеся с волатильностью  акций и признаками резкого ускорения инфляции, говорят, что готовятся к дальнейшим неожиданным поворотам на пути к восстановлению экономики.

Данные в начале недели показали, что потребительские цены в США в апреле выросли максимально за 12 лет, значительно превзойдя прогнозы Уолл-стрит. В числе причин резкого роста цен — узкие места в глобальных цепочках поставок и дефицит на рынке труда.

Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции
Dow Jones , S&P500 , NASDAQ , Инфляция
Фото:Shutterstock

Еще один повод для беспокойства среди инвесторов, пытающихся сориентироваться в перезапуске экономики, — политика Федрезерва. Регулятор ожидает, что скачок инфляции будет временным, а это означает, что он станет медленно повышать процентные ставки, чтобы компенсировать устойчиво низкую инфляцию в течение последнего десятилетия.

«За последние 24 часа мы поняли, что амплитуда инфляции будет важнее, чем кто-либо предполагал, и слишком рано говорить, насколько она окажется устойчивой, — сказал Боб Миллер из BlackRock в четверг. — Это станет главной темой для обсуждения грядущим летом».

«Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции техов
NASDAQ , Dow Jones , S&P500 , IT
Фото:Drew Angerer / Getty Images

В последние недели появились признаки более осторожного поведения на рынке. Инвесторы вывели в наличные $57,3 млрд в течение последней недели апреля, что стало самым большим притоком с марта 2020 года, за этим последовал рекордный за три месяца недельный приток средств в золото в течение первой недели мая, согласно данным Bank of America Global Research.

Временные трудности

Опасения относительно инфляции оказали давление на фондовые рынки на этой неделе, особенно на быстрорастущие акции. В целом S&P 500 снизился примерно на 3% с рекордного пика, достигнутого ранее в мае, а NASDAQ упал примерно на 7% с недавнего максимума, но частично восстановился в четверг после резкого падения ранее на этой неделе.

«Я думаю, что каждый портфельный менеджер, каждый управляющий акциями роста пытается понять <...> приближаемся ли мы ко дну, просядем ли мы еще на 25%? Вот почему вы видите, как рынок колеблется туда-сюда», — сказал Брэд Герстнер из Altimeter Capital.

Картину инфляции действительно трудно понять

«Довольно трудно определить, что происходит на самом деле, — говорит Грегори Питерс из PGIM. — Так много перебоев с поставками, странные скачки в данных, перебои с рабочей силой».

Dow Jones DJIA
34 930,93 (-0,36%)
Все время
График...

(Дэвид Рэндалл в Нью-Йорке и Майя Кейдан в Торонто при участии Кейт Дугид в Нью-Йорке. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее