Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-жена Сергея Брина стала миллиардером после сделки с фирмой Брэнсона 17 июн, 23:39 Акции AMD выросли на 6,57% на фоне сотрудничества с Google 17 июн, 22:32 КНР ужесточит правила для EdTech-платформ. Обвал акций составил около 10% 17 июн, 21:49 Facebook будет монетизировать «свой TikTok» по всему миру 17 июн, 20:34 BlackRock купит разработку по моделированию климата Baringa 17 июн, 19:43 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему 17 июн, 18:53 «Лента» купит одного из крупнейших ретейлеров в Пермском крае 17 июн, 18:09 ФРС ужесточила риторику. Почему из-за этого дешевеют бумаги металлургов? 17 июн, 17:42 JPMorgan купит британский стартап по управлению частным капиталом 17 июн, 17:37 АЛРОСА выплатит рекордную сумму дивидендов за 2020 год 17 июн, 17:15 Fisker подписал долгосрочное соглашение с Magna International 17 июн, 16:10 OnlyFans выйдет за рамки индустрии для взрослых. Хочет стать «единорогом» 17 июн, 15:37 Google с помощью ИИ обучит пользователей иностранным языкам в поиске 17 июн, 15:36 Акционеры «Совкомфлота» утвердили размер дивидендов в ₽6,67 17 июн, 15:34
Мнение профи ,  
0 

«Для тех, кто умеет ждать». Какие перспективы у бумаг Virgin Galactic

История полетов в космос сегодня будоражит умы не только ученых и исследователей по всему миру, но и инвесторов. О перспективах главного игрока в сфере космического туризма расскажет аналитик «Финама» Артемий Шамшуков

Детище Ричарда Брэнсона Virgin Galactic — одна из самых интересных для инвесторов публичных компаний. Это аэрокосмическая фирма, планирующая организовывать туристические суборбитальные полеты в космос. Дочерняя компания Virgin Galactic — The Spaceship Company — является неотъемлемой частью бизнеса: она отвечает за аэрокосмические разработки и производит космические аппараты.

Сама космическая система компании состоит из трех основных компонентов:

  • корабля SpaceShipTwo, разработанного для доставки клиентов или полезных грузов в космос и возвращения их на Землю;
  • самолета-носителя WhiteKnightTwo, предназначенного для перевозки SpaceShipTwo на высоту примерно 45 тыс. футов, где он выпускается для полета в космос;
  • SpaceShipTwo приводится в движение гибридной ракетной двигательной установкой RocketMotorTwo, которая перемещает его по нужной траектории в космос.

Фото: Johannes Eisele / ​​Getty Images
Фото: Johannes Eisele / ​​Getty Images

Сильные стороны Virgin Galactic

Virgin Galactic — один из пионеров новой отрасли космического туризма. Пока сложно предположить, насколько прибыльной она будет через пять — десять лет. В последнем квартальном отчете компания заявила о сокращении убытков в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $129,7 млн.

Аналитики Bank of America предполагают, что космическая индустрия в целом вырастет в три раза к 2030 году и будет оцениваться в $1,4 трлн. Как потенциальный лидер индустрии Virgin Galactic сможет задавать комфортные для себя темпы развития бизнеса, а также несколько завышать цены на полеты, осознавая, что конкурентов, предлагающих цены ниже, нет.

SPCE Virgin Galactic
Надежность прогноза
Bank of America
Купить
Текущая цена
$37,22
Прогноз
$50 (+34,34%)
Дата прогноза
03.03.2021
Исполнится
03.03.2022
Надежность прогноза
Bank of America

К слову, о конкурентах: создать успешный космический бизнес сегодня невероятно сложно по целому ряду причин. В этом смысле конкуренцию Virgin Galactic могут составить BlueOrigin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска. BlueOrigin уже запустил онлайн-аукцион, где будет разыгран билет в космос на 20 июля на борту корабля New Shepard. Если все пойдет по плану богатейшего человека планеты, то Virgin Galactic потеряет статус первопроходца на рынке космического туризма.

Пока это единственные преследователи компании, не дающие Брэнсону расслабиться. Перед другими у Virgin Galactic есть довольно глубокий экономический «ров» — уникальное, сложно воспроизводимое конкурентами преимущество. Cовсем свергнуть Virgin Galactic с трона будет непросто, даже Безосу и Маску — разве что Virgin сам не поможет им в этом.

Компания Безоса разыграет билет в космос. Полетит только один турист
Джефф Безос , Аэрокосмос , Amazon , Акции
Основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос

Virgin Galactic по соотношению потенциальной доходности к риску больше напоминает стартап или венчурную компанию. За этим стоит награда для тех, кто умеет ждать и обладает высокой толерантностью к риску. Если посмотреть на динамику цен компании за последний месяц, то можно увидеть, что они потеряли более 10% стоимости после того, как руководство вновь не назвало точную дату испытательного полета SpaceShipTwo. После двух ранее отмененных полетов новый запуск был запланирован на май, но точная дата осталась неизвестной.

Наконец, Virgin Galactic выигрывает от тренда «богатые становятся богаче». Клиентами космического перевозчика, по крайней мере первое время, будут исключительно состоятельные люди. Не менее 600 человек уже предварительно купили билеты на борт Virgin Galactic по средней цене около $250 тыс. Учитывая устойчивый спрос по всему миру, инвестиции в Virgin Galactic дальновидны.

Самолет компании Virgin Galactic
Самолет компании Virgin Galactic (Фото: Steve Mann / Shutterstock)

Слабые стороны Virgin Galactic

На сегодня Virgin Galactic не может похвастаться сильными фундаментальными показателями. По оценкам аналитиков из консенсус-прогноза Reuters, Virgin Galactic выйдет на положительную чистую прибыль только через три — пять лет. Учитывая большое количество рисков — регуляторных, операционных, этических, — вполне возможны и финансовые проблемы.

Важно подчеркнуть риски, которые традиционно измеряются волатильностью  . По моим подсчетам, у рынка в целом с конца октября 2019 года, когда Virgin Galactic стала публичной компанией, этот показатель находился на уровне 28,37%, то есть инвесторы Virgin побывали на бесплатных «американских горках», так как у бумаг компании данный показатель составил 107,06%. Такое поведение акции подходит далеко не каждому.

Virgin Galactic SPCE
$37,22 (+5,14%)
Все время
График...

Также бизнес Virgin Galactic вполне укладывается в глобальную тенденцию роста числа богатых людей, но есть одна проблема. В отличие от покупки бриллиантов и яхт, полет в космос требует от потенциального клиента крепкого здоровья. Большинство миллионеров по всему миру — люди, вероятно, немолодые и часто уже с некоторыми ограничениями по здоровью.

Например, подобные проблемы перед полетом были в 2005 году у 60-летнего бизнесмена Грегори Олсена, а великий ученый Стивен Хокинг, который принял предложение Ричарда Брэнсона полететь в космос на борту корабля Virgin Galactic, к сожалению, не дожил до полета.

Даже если считать лишь часть «пригодных» для полетов состоятельных лиц, то не факт, что они захотят потратить свои деньги, купив билет на борт космического корабля Virgin Galactic. Более того, для покупки билета активы этих людей должны быть ликвидными, что еще больше сокращает потенциальную целевую аудиторию компании.

Брэнсон продал бумаги Virgin Galactic на $150 млн. Акции рухнули на 13%
Virgin Galactic , Космос , Акции
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Несколько настораживающими также стали действия основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, который в середине апреля продал акции своей же компании на сумму около $150 млн. Кроме того, в начале марта Чамат Палихапития, председатель Virgin Galactic, продал свою долю в размере 6,2 млн акций на сумму около $213 млн. Как правило, это весьма подозрительный сигнал для акционеров и потенциальных инвесторов.

Итоги

Вложения в Virgin Galactic подразумевают очень высокий уровень риска, но в целом они неплохи. Точнее — не для всех. Лучшим советом, пожалуй, будет диверсификация. Если при добавлении акций Virgin Galactic в портфель растет его ожидаемая доходность и диверсификация  , то происходит рост коэффициента Трейнора — отношение средней доходности, которая будет превышать безрисковую норму, к риску. И это можно назвать грамотным решением. В противном случае стоит подумать дважды и помнить, что не все ракеты долетают до звезд.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее