Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Новости·
0
0

BofA заметил рекордный приток средств на рынок за последние пять месяцев

Инвесторы за пять месяцев вложили в акции больше, чем за пять лет. Это произошло на фоне рекордно низких ставок и экономических стимулов
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock

За последние пять месяцев инвесторы вложили в акции больше денег, чем за последние пять лет. Причиной такой популярности фондового рынка стали сверхмягкая денежно-кредитная политика и беспрецедентные стимулы, сообщило агентство Reuters, сославшись на обзор Bank of America.

Согласно расчетам BofA, за пять месяцев в фонды акций было вложено $576 млрд, в то время как за 12 лет приток составил лишь $452 млрд. На основании того, как клиенты распределяли активы, эксперты банка подсчитали: из всех инвестированных денег 63,3% пошло на покупку акций, что является рекордным значением, 18,5% было вложено в облигации  и 11,6% осталось в наличных.

Росту инвестиций способствовал приход новых инвесторов на фондовый рынок  . В частности, в России брокерские счета с конца 2019 года открыло более 7 млн человек, в марте число инвесторов на Мосбирже превысило 11 млн.

Массовый приход новичков на биржу отчасти связан со снижением Банком России ключевой процентной ставки до исторического минимума (4,25%). Это сделало невыгодными ставки по депозитам и заставило население задуматься о новом способе спасти вложения от инфляции.

Еще одним фактором стал сам рынок — в 2020 году инвесторы скупали акции, которые сильно подешевели из-за пандемии. На этом фоне власти США приняли ряд экономических стимулов. После ухода Дональда Трампа с поста президента Джо Байден продолжил этот курс — с начала 2021 года принят план помощи на $1,9 трлн и уже обсуждается новая программа более чем на $2 трлн, включающая меры по развитию инфраструктуры.

На этом фоне индекс S&P 500 1 апреля впервые в истории превысил 4000 пунктов, а торги 8 апреля завершил на отметке 4097,2 пункта. Индекс Мосбиржи 16 марта обновил исторический максимум, достигнув 3602,18 пунктов.

«В фокусе — акции стоимости». Что купить инвестору на рынке США
Солнечная энергия , Недвижимость , Облигации
Фото: «РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее