Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 12 июн, 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 12 июн, 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 12 июн, 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Новости ,  
0 

Инвестор подал в суд на Илона Маска и совет директоров Tesla из-за твитов

C 2018-го года Илон Маск обязан предварительно отдавать на проверку юристу все заявления о Tesla. Однако генеральный директор производителя электрокаров все равно пишет «беспорядочные» твиты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвестор Tesla Чейз Гэррити подал в суд Делавэра на Илона Маска и совет директоров компании, заявив, что «беспорядочные» твиты Маска подвергают Tesla миллиардным рискам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иск инвестора.

«Дальнейшие неконтролируемые твиты Маска» могут «сильно повлиять на финансовое положение компании», говорится в иске. Они также «заглушают те самые голоса в компании, которые должны противостоять генеральному директору и защищать» инвесторов. Истец обвиняет совет директоров Tesla в неспособности обуздать поведение Маска в интернете, несмотря на то, что CEO компании неоднократно нарушал соглашение с Комиссией по ценным бумагам  и биржам США (SEC).

В августе 2018-го Илон Маск  написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, заплатив инвесторам по $420 за акцию, что было выше рыночной цены — в результате бумаги взлетели на 11%. Тогда Маск отделался штрафом на $20 млн и обещанием согласовывать все заявления о Tesla c юристом.

По словам Гэррити, до этого твита 7 августа акции торговались на уровне $342,52. В пятницу, 24 августа 2018 года, после закрытия рынка Маск признал, что не будет проводить выкуп, и по итогам следующей торговой сессии 27 августа котировки закрылись на уровне $319,27. В результате этого падения стоимость бизнеса Tesla обвалилась на $3,96 млрд, и был нанесен вред компании и ее акционерам.  

Истец также приводит примеры неоднократных публичных оскорблений со стороны Маска в адрес SEC. В частности, в одном из твитов он назвал регулятора «комиссией по обогащению шортселлеров».

В 2020 году, нарушая договоренности о согласовании своих заявлений, Маск написал, что акции Tesla «переоценены, на его взгляд». Тогда стоимость бумаг сразу же упала более чем на 10%. Гэррити указывает, что  капитализация  компании за несколько часов обвалилась на $14 млрд.

Ранее профессиональные участники рынка уже заявляли о том, что влияние главы Tesla на инвесторов становится все более масштабным и иногда может приводить к непредсказуемым последствиям. По их мнению, в таких ситуациях требуется вмешательство SEC.

Мнение экспертов подтверждает исследовательская компания Piplsay, опросившая более 30 тыс. человек в США. Так, 37% инвесторов вкладывали средства или как минимум думали о совершении вложений, основываясь на твитах Илона Маска, при этом 21% из них инвестировали таким образом один или два раза, а 16% — неоднократно.

Что творится с рынком после взрывных твитов Илона Маска: 5 ярких примеров
Tesla , Twitter , Волатильность , Илон Маск , Акции
Фото:Tesla

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.