Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать 14:04 Вложиться в недвижимость, не покупая квартиру: помогут акции девелоперов 10:33 Кто заработает на Евро-2020: экипировщики, спонсоры УЕФА, букмекеры 10:01 Маржинальная торговля 11 июн, 22:03 Управляющий партнер iTech Capital — РБК: «Новая жизнь Aviasales в IPO» 11 июн, 21:10 Boeing почти распродал джеты 737 MAX 11 июн, 19:17 Путин подписал закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов 11 июн, 18:55 FDA запретило использовать 60 млн доз вакцины J&J. Акции упали на 1,5% 11 июн, 18:55 Первая «мемная» акция Европы: бумаги датского биотеха взлетели на 1387% 11 июн, 18:41 Цена нефти Brent превысила $73 впервые с мая 2019 года 11 июн, 18:31 Zoom и Salesforce заработали $23 млн на IPO Monday.com 11 июн, 17:51 События недели на рынках: ставка ЦБ, SPO «Белуги» и новая цель «Яндекса» 11 июн, 17:43 Philip Morris планирует выделить $7 млрд на обратный выкуп акций 11 июн, 17:31 Несколько подразделений McDonald’s были взломаны хакерами 11 июн, 16:49
Новости ,  
0 

Госдума поддержала запрет продажи сложных финансовых продуктов новичкам

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который ограничит продажу сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам до тестирования на знание рисков. Само тестирование планируют начать 1 октября
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до прохождения обязательного тестирования, сообщил ПРАЙМ. При этом тестирование частных инвесторов предполагается запустить с 1 октября 2021 года. Ранее начало тестирования было запланировано на 1 апреля 2022 года.

Документ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он ограничивает продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких продуктов или опытом работы на финансовом рынке. Они не смогут покупать эти продукты до прохождения обязательного тестирования на знание рисков.

ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Как регулятор планирует бороться с их продажей неопытным клиентам

Согласно законопроекту, ЦБ сможет ограничивать заключение договоров между финансовыми организациями и физическими лицами, в том числе не являющимися квалифицированными инвесторами, в случаях, когда такому лицу предоставляется неполная или недостоверная информация о возникающих рисках либо информация достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. При нарушениях Банк России сможет обязывать выкупать продукты обратно.

ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Летом 2020 года власти приняли закон о категоризации инвесторов. Он предполагает деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и предусматривает обязательное тестирование, которое розничные инвесторы будут проходить у своих брокеров. Закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

В конце прошлого года Банк России рекомендовал участникам рынка не продавать населению сложные финансовые продукты, такие как деривативы, структурные облигации, торговлю с «плечом» на заемные средства и комбинированные вклады, до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов.

В последний год наблюдается заметный приток частных инвесторов на фондовый рынок  . За 2020 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось почти на 5 млн человек. К началу марта 2021 года количество частных инвесторов выросло до 10,3 млн человек.

Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн
Инвестиции , Мосбиржа , Брокер , Акции , Облигации
Фото:Petr Smagin / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее