Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Инвесткомпания Clearlake Capital купит разработчика ПО Quest Software 29 ноя, 19:08
Финансовый директор Walmart Бретт Биггс покинет компанию с 2023 года 29 ноя, 18:59
Новости ,  
0 

Госдума поддержала запрет продажи сложных финансовых продуктов новичкам

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который ограничит продажу сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам до тестирования на знание рисков. Само тестирование планируют начать 1 октября
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до прохождения обязательного тестирования, сообщил ПРАЙМ. При этом тестирование частных инвесторов предполагается запустить с 1 октября 2021 года. Ранее начало тестирования было запланировано на 1 апреля 2022 года.

Документ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он ограничивает продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких продуктов или опытом работы на финансовом рынке. Они не смогут покупать эти продукты до прохождения обязательного тестирования на знание рисков.

ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Как регулятор планирует бороться с их продажей неопытным клиентам

Согласно законопроекту, ЦБ сможет ограничивать заключение договоров между финансовыми организациями и физическими лицами, в том числе не являющимися квалифицированными инвесторами, в случаях, когда такому лицу предоставляется неполная или недостоверная информация о возникающих рисках либо информация достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. При нарушениях Банк России сможет обязывать выкупать продукты обратно.

ЦБ может ввести запрет на сложные финансовые продукты для новичков
ЦБ , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Летом 2020 года власти приняли закон о категоризации инвесторов. Он предполагает деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и предусматривает обязательное тестирование, которое розничные инвесторы будут проходить у своих брокеров. Закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

В конце прошлого года Банк России рекомендовал участникам рынка не продавать населению сложные финансовые продукты, такие как деривативы, структурные облигации, торговлю с «плечом» на заемные средства и комбинированные вклады, до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов.

В последний год наблюдается заметный приток частных инвесторов на фондовый рынок  . За 2020 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось почти на 5 млн человек. К началу марта 2021 года количество частных инвесторов выросло до 10,3 млн человек.

Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн
Инвестиции , Мосбиржа , Брокер , Акции , Облигации
Фото:Petr Smagin / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее