Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02 «Не подвергайте себя риску». На Уолл-стрит увидели угрозу фондовому рынку 17 сен, 19:57
Новости ,  
0 

План выхода из банкротства обрушил акции Hertz на 47% за два дня

Сервис по аренде автомобилей выдвинул план реорганизации, по которому продаст контрольный пакет акций инвесткомпаниям. При этом Hertz не заплатит компенсацию текущим акционерам
Фото: EQRoy / Shutterstock
Фото: EQRoy / Shutterstock

Акции сервиса по аренде автомобилей Hertz обвалились на 27,5% на внебиржевых торгах 3 марта и по итогам дня составили $0,86 за бумагу. Компания начала резко дешеветь днем ранее (-26%) после того, как представила план выхода из банкротства. Инвесторам не понравилось, что Hertz планирует стать частной компанией, не заплатив никакой компенсации текущим акционерам, сообщила The Wall Street Journal.

Согласно плану реорганизации, который Hertz представил 2 марта в суд США по делам о банкротствах, акции сервиса выкупят две американские инвестиционные компании — Knighthead Capital Management и Certares Opportunities. Инвестфирмы купят как минимум контрольный пакет Hertz и как максимум — 100%-ную долю в компании за $2,3–4,2 млрд.

На эти деньги Hertz сможет реструктуризовать долги и выйти из состояния банкротства уже к середине лета текущего года. После этого компания намерена стать частной. Суд рассмотрит план 16 апреля.

Hertz подал на банкротство по главе 11 Кодекса США о банкротстве в конце мая 2020 года. А 29 октября 2020 года акции компании были сняты с торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

В такое положение сервис попал из-за пандемии — в условиях остановки туризма спрос на аренду автомобилей упал до нуля. Ее акции, которые до пандемии стоили $20 за бумагу, в последний день торгов можно было купить по $1,78.

В плане реорганизации Hertz не предусматривает выплаты текущим акционерам. Между тем именно они стали причиной грандиозного ралли в акциях компании непосредственно после подачи заявления на банкротство.

Индивидуальные инвесторы начали массово скупать акции Hertz и делали это в течение нескольких дней в начале июня 2020 года. Частные инвесторы обсуждали и рекламировали акции в интернете — так же, как почти год спустя это сделали пользователи форума Reddit WallStreetBets.

В ходе торговой сессии после подачи заявления акции сервиса упали до $0,56. Однако уже менее чем через две недели взлетели почти на 900%, поднявшись выше $5,50.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Это поддержало компанию, которая сумела привлечь миллионы долларов до того, как привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) и была вынуждена остановить продажу акций, пишет WSJ со ссылкой на адвоката Hertz.

В последующие дни акции упали и преимущественно торговались ниже $2 долларов, прежде чем, наконец, упасть в среду ниже $1 доллара. До момента выкупа акций инвесткомпаниями крупнейшим акционером Hertz остается миллиардер Карл Айкан, владеющий 39% бумаг.

Миллиардер Карл Айкан верил в Hertz до последнего. И потерял $1,8 млрд
Hertz , Транспорт , NASDAQ , Карл Айкан
Фото:Zeus / Zuma / TASS

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее