Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
Новости ,  
0 

Миллиардер Карл Айкан верил в Hertz до последнего. И потерял $1,8 млрд

Один из крупнейших игроков Уолл-стрит потерял почти все, что вложил в старейший сервис аренды автомобилей Hertz. В конце мая компания со столетней историей подала заявление о банкротстве
Фото: Zeus / Zuma / TASS
Фото: Zeus / Zuma / TASS

Миллиардер Карл Айкан был крупнейшим акционером Hertz — сервиса по аренде автомобилей. Его компании Icahn Associates Holding принадлежало около 39% сервиса. Айкан купил акции Hertz в 2014 году и не продавал их даже после того, как вспышка коронавируса привела к прекращению авиаперелетов и путешествий. В период с 10 по 12 марта Айкан докупил еще 11,4 млн акций за $84,8 млн.

Но ставка оказалась ошибочной — Hertz подала заявление о реорганизации бизнеса на основании 11 главы Кодекса США о банкротстве. Причиной для банкротства компания назвала вспышку коронавируса и невозможность договориться с кредиторами. «Влияние COVID-19 на спрос на поездки было внезапным и драматичным, что привело к резкому снижению выручки и будущих заказов компании», — говорится в заявлении.

Долги компании на фоне пандемии достигли $24,4 млрд. Это чуть меньше стоимости всех активов Hertz в $25,8 млрд. Банкротство Hertz — самое резонансное из произошедших в США в результате COVID-19, пишет CNN. Подать заявления о банкротстве оказались вынуждены ряд других американских компаний, например ретейлер JCPenney или нефтедобытчик Whiting Petroleum. Однако ни одна из них не занимает столь существенную долю рынка, как Hertz на рынке автомобильной аренды, отмечает издание.

После начала пандемии весь сектор проката автомобилей оказался под ударом. Почти две трети доходов компании получали от аренды машин в аэропортах, но количество авиаперевозок резко сократилась. С начала апреля число людей, проходящих через контрольно-пропускные пункты в аэропортах США, упало на 94% по сравнению с прошлым годом, что не могло не сказаться на доходах Hertz.

В начале марта компания распродала 41 тыс. автомобилей из собственного парка в США и еще 13 тыс. автомобилей в Европе.

Автомобили для аренды на парковке стадиона «Доджерс» в Лос-Анджелесе во время пандемии коронавируса COVID-19
Автомобили для аренды на парковке стадиона «Доджерс» в Лос-Анджелесе во время пандемии коронавируса COVID-19 (Фото: Etienne Laurent / EPA)

Карл Айкан известен как один из самых успешных инвесторов-активистов. Он ищет неэффективные компании, скупает их акции, провоцирует перестановки в руководстве, после чего продает подорожавшие бумаги. Айкан покупал крупные, нередко контрольные пакеты акций компаний из разных сфер экономики — от нефтяного сектора до фармацевтики, финансов и медиа. Среди инвестиций бизнесмена была компания Apple — Айкан купил 4,7 млн ценных бумаг  корпорации, а затем добился обратного выкупа на сумму $150 млрд.

В 2013 году Forbes назвал Айкана одним из крупнейших бенефициаров американской сланцевой революции.

В 2014 году Айкан купил 38,8 млн акций Hertz — они оценивались в $985 млн, пишет Business Insider. К концу прошлого квартала бизнесмен довел свою долю до 55,3 млн акций, что делало его крупнейшим акционером Hertz. Но к концу мая котировки Hertz опустились ниже $1 (в феврале 2020 года бумаги стоили больше $20 за штуку), и это заставило Айкана полностью продать свою долю, потеряв около $1,8 млрд. В то же время, по оценке агентства Bloomberg, инвестор потерял от этой сделки на $200 млн меньше — $1,6 млрд.

Динамика акций Hertz с начала 2020 года по состоянию на 13:46 мск 1 июня
Динамика акций Hertz с начала 2020 года по состоянию на 13:46 мск 1 июня


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее