Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
Таблетки от COVID-19 компании Merck&Co показали снижение эффективности 26 ноя, 19:12
Новости ,  
0 

Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг

Росту способствовал интерес частных инвесторов. Хотя сами акции, по мнению некоторых аналитиков, не несут пользы и являются нонсенсом
Фото: Shutterstock/Number1411
Фото: Shutterstock/Number1411

Акции Центробанка Японии выросли на 17,86%, до 33 тыс. иен ($309) по итогам закрытия торгов на Токийской фондовой бирже. В последний раз бумаги демонстрировали такую динамику внутри дня в 2005 году, обратил внимание Bloomberg.

Агентство указывает, что бумаги могли стать «новой мишенью» для частных инвесторов. Всего за торговую сессию было приобретено порядка 4,1 тыс. ценных бумаг  , что не характерно для этого инструмента. Это вызвало бурные обсуждения в Twitter и других соцсетях, стимулируя интерес к новым покупкам.

«Не надо воспринимать акции Банка Японии как нормальные бумаги — это нонсенс», — говорит главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фуджито. Акции не приносят реальной пользы в виде дивидендов или права голоса, по его словам, это просто «статусный символ». В конце 1980-х в эпоху пузыря на японском рынке они стоили 745 тыс. иен — более чем в 20 раз дороже, чем сейчас.

В то же время старший аналитик в Matsui Securities Co Томохиро Кубота считает, что повышенный спрос на акции регулятора — это нормальное явление. Совсем недавно рост рынка ценных бумаг Японии достиг 30-летнего исторического максимума.

Листинг  акций главного банка страны — это редкое явление в мире финансов. ЦБ Японии является одним из немногих регуляторов в мире, бумаги которого обращаются на бирже наряду с центральными банками Бельгии, Греции и Швейцарии. Государство владеет большей частью его акций с долей 55%, в то время как индивидуальным инвесторам принадлежит 40%.

Внезапный интерес инвесторов к бумагам Банка Японии похож на ралли в акциях GameStop. Тогда внимание на акции с большим объемом накопленных коротких позиций обратили пользователи форума Reddit. Десятки тысяч инвесторов сообща скупали ценные бумаги GameStop, AMC Entertainment, Nokia и других менее известных компаний. В конечном итоге «разогрев» акций привел к разбирательству со стороны финансовых властей США, а против одного из форумчан Reddit — «ревущего кота» Кита Гила — был подан коллективный иск.

«Я не кот». Автор блога Roaring Kitty отверг обвинения в «разгоне» акций
GameStop , Инвестиции , Акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.