Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
«Сибур» не планирует IPO раньше второго квартала 2022 года 18 окт, 18:16
Новости ,  
0 

«Я не кот». Автор блога Roaring Kitty отверг обвинения в «разгоне» акций

Кит Гилл, стример YouTube, известный как Roaring Kitty, дал показания в Конгрессе США. Он заявил, что не является профессиональным инвестором и не дает советов по инвестициям в обмен на вознаграждение
Фото:  Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

YouTube-блогер Кит Гилл, известный как Roaring Kitty («ревущий котенок»), дал показания перед Конгрессом США в связи с расследованием аномального взлета акций GameStop в январе. Ранее против него был подан иск, в котором утверждалось, что стример маскируется под непрофессионального инвестора и намеренно «разогревает» акции.

Гилл заявил, что не является профессионалом рынка и не дает советов по инвестициям в обмен на вознаграждение. «Мои сделки были основаны на фундаментальных показателях», — сказал он.

Инвестор выступил по видеосвязи из того же места, откуда ведет стримы на YouTube. На заднем плане виден постер с кошкой и красной повязкой, такой же, какую надевает сам «ревущий котенок» во время эфиров. «Я не кот», — добавил Гилл, имея в виду случай, когда судья из Техаса не смог выключить «кошачий» фильтр на Zoom-заседании.

Кейт Гилл, известный на YouTube как Roaring Kitty, дает показания на слушаниях по GameStop в Конгрессе США 18 февраля 2021 года
Кейт Гилл, известный на YouTube как Roaring Kitty, дает показания на слушаниях по GameStop в Конгрессе США 18 февраля 2021 года (Фото: Fox Business)

«Ревущий котенок» Кит Гилл также является фигурантом иска, зарегистрированного в штате Массачусетс. Группа пострадавших считает, что он выдал себя за начинающего инвестора и заработал на взлете акций GameStop, хотя на самом деле является дипломированным финансовым аналитиком и имеет несколько брокерских лицензий. В иске утверждается, что Гилл манипулировал рынком, рекламируя акции ретейлера видеоигр GameStop через видеохостинг YouTube, соцсеть Twitter и платформу Reddit.

На блогера подали иск из-за GameStop. Его обвинили в манипуляции рынком
GameStop , Видеоигры , Иск , Акции
Фото:Antonello Marangi / Shutterstock

По информации Reuters, Гилл начал делиться своими сделками на форуме Reddit в сентябре 2019 года, опубликовав снимок портфеля — там видно, что он вложил $53 тыс. в GameStop. К концу января его позиция в GameStop плюс наличные деньги, согласно его сообщениям на Reddit, достигла почти $48 млн, пишет Reuters.

Помимо Гилла, показания дали сооснователь Robinhood Влад Тенев, главный исполнительный директор Melvin Capital Габриэль Плоткин, глава форума Reddit Стив Хаффман и генеральный директор Citadel Кен Грифф.

Слушания проходят в рамках расследования, которое было инициировано властями США в середине февраля. Его результаты покажут, имел ли место факт манипулирования акциями. За такое нарушение в США предусмотрены как гражданские, так и уголовные наказания.

В январе бумаги сети магазинов GameStop за две недели поднялись с $20 до $483. В результате фонды, которые ставили на падение бумаг компании, потеряли миллиарды долларов. С тех пор акции опустились ниже $50.

В США начали расследование из-за ажиотажа вокруг акций GameStop
GameStop , AMC , Reddit , Robinhood
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram