Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Huarong продаст долю в одном из подразделений Ant Group 17:15 Онлайн-школа из России привлекла $35 млн инвестиций 16:45 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 16:35 Netmarble купит производителя игр для казино за $2,2 млрд 16:30 Выручка BP за первое полугодие выросла на 43% 16:15 Кэти Вуд продала акции Square и Snapchat и увеличила долю в Amazon 15:55 PepsiCo продает Tropicana и другие бренды соков за $3,3 млрд 15:44 Китайский индекс полупроводников упал на 6% на фоне расследования властей 15:31 AT&T завершает сделку по продаже своих спутниковых сервисов 15:05 ВТБ и «Ростелеком» создадут сервис подписания документов 15:05 Акции DigitalOcean взлетели на 5% после положительной оценки аналитика 14:50 Акции Translate Bio подскочили на 30% после объявления о слиянии с Sanofi 14:31 Alibabа представила квартальный отчет. Выручка выросла более чем на треть 14:24 Мосбиржа запустит вечерние торги ОФЗ с расчетом на частных инвесторов 14:19
Новости ,  
0 

Цены на медь превысили $9 тыс. за тонну впервые c сентября 2011 года

Эксперты полагают, что на этом рост не завершен и в 2022 году фьючерсы на медь могут приблизиться к историческому максимуму в $10 190 за тонну
Фото:  Parilov / Shutterstock
Фото: Parilov / Shutterstock

Цены на медь взлетели выше $9 тыс. за тонну на торгах в понедельник, 22 февраля. На 14:39 мск металл дорожал до $9 269,50 — это самый высокий уровень с 2011 года, когда котировки меди достигли исторического максимума $10 190 за тонну, приводит Bloomberg данные Лондонской биржи металлов (LME).

Фьючерсы на медь начали дорожать в марте 2020 года и с тех пор прибавили 101%. Инвесторы делают ставку на быстрый рост спроса на металлы, который:

  • будет восстанавливаться вместе с экономикой после коронакризиса;
  • продолжит расти по мере перехода на возобновляемые источники энергии и электромобили — для их выпуска нужно много никеля, меди, лития и других металлов.

Ожидается также, что на рынке меди образуется дефицит: предложение будет сокращаться как из-за увеличения спроса, так и из-за падения маржи при производстве на некоторых заводах — в особенности в Китае. Снижение прибыли может побудить некоторые крупные предприятия свернуть производство, пишет Bloomberg.

«Список «бычьих» факторов для меди очень длинный, — привело издание слова главы отдела исследования сырьевых товаров по Европе, Ближнему Востоку и Африке Citigroup Макса Лейтона. — Многие из самых оптимистичных событий действительно разыграются в следующие несколько месяцев, поэтому мы думаем, что в самое ближайшее время цены на медь дойдут до $10 тыс. за тонну».

«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
Медь , Goldman Sachs , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:beejung / Shutterstock

В инвестиционном банке Goldman Sachs также полагают, что рост на рынке все еще далек от завершения. Эксперты заявили, что теперь ожидают стабильно более высокой средней цены на металл в 2021 и 2022 годах.

По их оценкам, в следующем году средняя цена на медь составит около $8625, а в 2022-м вырастет в среднем до $9175 за тонну. Ранее в Goldman Sachs ожидали, что в перспективе года цены на медь достигнут $7500 за тонну.

Медь «весьма вероятно» приблизится к историческому максимуму к первой половине 2022 года. В то же время рост в направлении отметки $10 тыс. не будет равномерным из-за сезонных снижений спроса и возможных периодов консолидации цен, предупредили в Goldman Sachs.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее