Новости ,  
0 

«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь

Цены на медь выросли до уровней марта 2013 года. Аналитики Goldman Sachs полагают, что ралли на рынке не закончилось и цены на промышленный металл вскоре могут продолжить подъем к историческим максимумам
Фото: beejung / Shutterstock
Фото: beejung / Shutterstock

Цены на медь вырастут к новым историческим максимумам в первом полугодии 2022 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на прогноз Goldman Sachs.

Медь, которая используется во всех отраслях, начиная от энергетики и заканчивая строительством, в 2020 году выросла более чем на 22%, обращают внимание аналитики банка. Этот рост стал лучшим для меди с 2017 года. Подъем цен на металл вызван перебоями в поставках из-за карантинных мер и быстрым восстановлением спроса со стороны Китая. Экономика страны, которая является одним из крупнейших потребителей меди, быстро восстанавливается после кризиса, вызванного коронавирусом, сообщили эксперты.

Цены на медь во вторник, 1 декабря, выросли до самого высокого уровня с марта 2013 года. Стоимость промышленного металла поднялась к отметке $7719 за метрическую тонну после публикации данных о более высокой, чем ожидалось, производственной активности в Китае и Южной Корее. С тех пор цена на металл снизилась. По данным Reuters, фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов (LME) в четверг торговались по цене $7690 за тонну.

В инвестиционном банке Goldman Sachs полагают, что рост на рынке все еще далек от завершения, и вскоре цены на медь могут подняться на более высокие уровни. Несмотря на то, что цены выросли более чем на 50% от минимумов 2020 года, ралли сейчас в полном разгаре, считают эксперты.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз по меди — сейчас они ожидают роста цены до $9500 за тонну в перспективе года по сравнению с предыдущей оценкой в $7500 за тонну. В банке заявили, что теперь ожидают стабильно более высокой средней цены на металл в 2021 и 2022 годах. По оценкам аналитиков, в следующем году средняя цена на медь составит около $8625, а в 2022 году она вырастет в среднем до $9175 за тонну.

Исторический максимум цен на медь был зафиксирован на уровне $10170 за тонну в 2011 году. По словам аналитиков Goldman Sachs, медь «весьма вероятно» протестирует исторический максимум к первой половине 2022 года. В то же время эксперты предупредили, что рост в направлении отметки $10 000 не будет равномерным из-за сезонных снижений спроса и возможных периодов консолидации цен.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее