Инвестиции
Новости·
0
0

Ралли цен на нефть приведет к ослаблению с апреля ограничений ОПЕК+

Фото: iurii / Shutterstock
Фото: iurii / Shutterstock

Лондон/Дубай/Москва («Рейтер»). Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, скорее всего, ослабят ограничение сокращений добычи в апреле ввиду восстановления цен, сказали источники в ОПЕК. Однако любое послабление будет умеренным, так как производители опасаются новых неудач в борьбе с пандемией.

ОПЕК+ замедлила запланированное увеличение добычи нефти в январе в связи с более слабым, чем ожидалось, спросом на топливо из-за продления локдаунов. Саудовская Аравия по собственному желанию дополнительно сократила объем предложения на февраль и март.

Быстрый взлет цен на нефть до 13-месячного пика — почти до $64 за баррель — придал производителям уверенности в том, что рынок был готов поглотить предложение в большем объеме.

Стоимость нефти Brent впервые за год поднялась выше $64
Brent , Нефть и газ , Нефть
Фото:РБК Инвестиции

Заседание картеля, на котором будет принято решение о дальнейшей политике, состоится 4 марта. Двумя главными вопросами повестки дня будут возможное восстановление уровня добычи Саудовской Аравии после дополнительных сокращений на 1 млн баррелей в сутки, завершающихся в конце месяца, и наличие на рынке мощностей для наращивания предложения со стороны всей ОПЕК+.

Эр-Рияд еще не поделился с участниками ОПЕК+ планами на период после марта, но, как ожидается, Саудовская Аравия постепенно вернется к прежним уровням добычи в апреле.

«Цены на нефть сейчас на хорошем уровне, поэтому Саудовской Аравии нет необходимости придерживаться добровольного сокращения добычи после марта, — сказал источник в ОПЕК+. — Но неизвестно, будет ли Эр-Рияд восполнять сокращение в 1 млн баррелей в сутки постепенно или разом».

Не действовать второпях

Россия, одна из стран ОПЕК+, решившая нарастить добычу в феврале, по-прежнему стремится производить больше сырья, хотя, как и другие участники картеля, опасается нового ослабления спроса.

ОПЕК+ сократила добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в прошлом году из-за обвала спроса в период пандемии. По состоянию на февраль объем сокращений был на уровне 7,125 млн баррелей в сутки.

«Если до марта ничего не изменится, мы предложим нарастить немного предложения на рынке», — сказал один российский источник, добавив, что прирост в 500 тыс. баррелей в сутки стоило бы обсудить, даже если ожидания восстановления спроса все еще шаткие из-за продолжающихся локдаунов.

«Мы ожидаем, что Саудовская Аравия не восполнит весь объем добровольных сокращений, но это уже другой вопрос для обсуждения, — сказал источник. — В любом случае мы не станем действовать преждевременно, чтобы не потерпеть неудачу».

(Алекс Лоулер, Рания Аль-Гамаль, Ахмад Гаддар при участии Олеси Астаховой. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)

BRENT BRENT
$82 (-1,44%)
Все время
График...

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist