Новости ,  
0 

Стоимость нефти Brent впервые за год поднялась выше $64

Котировки Brent преодолели отметку $64 впервые с января прошлого года. Нефтяные котировки растут на фоне сокращения добычи в США из-за аномальных холодов
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Цена ближайшего — апрельского — фьючерса на нефть сорта Brent поднялась выше $64 за баррель, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. По данным Investing.com, котировки на максимуме поднимались до $64,03.

В предыдущий раз нефть Brent стоила более $64 за баррель 22 января 2020 года.

В фокусе внимания участников сырьевого рынка остается ситуация со срывом добычи в США из-за аномальных холодов, рассказала управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Производство нефти в США упало на треть из-за беспрецедентного похолодания, которое привело к остановке работы скважин в центральной части США, сообщил Bloomberg.

Согласно последним данным, до наступления холодов в США добывали около 11 млн баррелей в сутки. Морозы привели к сокращению нефтедобычи в стране как минимум на 3,5 млн баррелей в сутки, что стало рекордным падением, отмечает Bloomberg. По оценкам источников агентства, в Пермском бассейне на юго-западе США (Permian Basin), который является крупнейшим нефтяным месторождением страны, добыча упала примерно на 65%.

Из-за экстремально холодной погоды также были остановлены несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, в том числе заводы компаний Chevron, Motiva, Exxon и Marathon.

BRENT BRENT
$63,14 (-0,21%)
Все время
График...

Главный аналитик по рынку нефти консалтинговой компании Energy Aspect Амрита Сен считает, что сокращение производства сырья в США оказалось намного масштабнее первоначальных оценок. Она предупредила, что добыча в Пермском бассейне сможет восстановиться до первоначальных уровней не ранее 22 февраля.

По мнению Крыловой, восстановления добычи можно ожидать к началу марта, по мере нормализации погодных условий.

Cегодня рынок будет ожидать данных о запасах нефти в США от Американского института нефти (API), однако снижение запасов и уровня добычи может не оказать поддержки рынку, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Этот факт уже заложен в цены и связан с сильными холодами в Северной Америке, хотя краткосрочный подъем котировок после публикации данных вполне возможен, полагает эксперт.

Аномальные морозы вызвали энергетический кризис в США
Электроэнергетика , Солнечная энергия , Нефть и газ
Фото:David McNew / Newsmakers

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram