Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости ,  
0 

Mail.ru создаст совместные предприятия с Ant Group Джека Ма

Компании объявили о подписании обязывающих документов по созданию совместных предприятий. Кроме Mail.ru и Ant Group, в проектах участвуют «МегаФон», Российский фонд прямых инвестиций и холдинг USM
Фото: Konstantin Aksenov / Shutterstock
Фото: Konstantin Aksenov / Shutterstock

Российская IT-компания Mail.ru и китайская финансовая группа Ant (дочерняя компания Alibaba китайского бизнесмена Джека Ма) совместно с «МегаФоном», холдингом Алишера Усманова USM и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) создадут два совместных предприятия в сфере платежей и финансов. О подписании обязывающих документов по созданию СП компании сообщили в совместном заявлении.

«СП будут совместно предоставлять цифровые платежные решения и финансовые услуги, разработанные, чтобы помочь людям сэкономить при оплате услуг и товаров в бурно растущем российском сегменте электронной коммерции», — сказано в заявлении компаний.

В платежном СП Mail.ru станет крупнейшим акционером с долей 40%. Компания внесет в предприятие активы на сумму ₽4,5 млрд, в том числе 100% сервиса Money.Mail.Ru и платежную систему VK Pay. При этом оба сервиса останутся финансовым и платежным элементами экосистемы Mail.ru Group.

В финансовом СП Mail.ru получит долю в 5,95% в обмен на ₽870 млн. В это предприятие также инвестирует USM — холдинг в том числе внесет в СП 100% в «АСК Ренессанс», 100% в Банке Раунд и 100% в «ИнПлат».

Другие акционеры, в числе которых Ant Group, РФПИ и «МегаФон», внесут денежные средства, активы или и то и другое в финансовое и платежное СП, сказано в сообщении.

Закрытие сделок ожидается в 2021 году. Более 50% голосов в совместных предприятиях будут принадлежать российским акционерам.

Финансовая группа Ant — дочерняя компания китайской Alibaba. Группе принадлежит сервис Alipay, на который приходится более половины рынка онлайн-платежей в Китае. Количество пользователей цифровой платформы Alipay превышает 1 млрд человек. Компания Ant также предоставляет услуги онлайн-банкинга, страхования, занимается кредитованием и управляет активами.

Впервые компании Mail.ru и Ant, холдинг USM, «МегаФон» и РФПИ объявили о плане создания совместного предприятия, специализирующегося на услугах цифровых платежей для российских пользователей, в октябре 2019 года. Тогда стороны подписали необязывающее соглашение.

Это не первое совместное предприятие Mail.ru и Alibaba. В 2018 году Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФон» и РФПИ договорились о создании совместного предприятия в сфере онлайн-торговли AliExpress Russia. Сделку закрыли в октябре 2019 года. Основным владельцем новой компании стала Alibaba Group с долей 55,7%. «МегаФон» получил 24,3%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 5%. В январе РФПИ вместе с ближневосточными фондами выкупили 7,85% акций AliExpress Россия у Alibaba Group, в результате доля китайской стороны в СП составила менее 50%.

«Яндекс» хочет создать платежную систему Yandex Pay
Яндекс , Сбербанк , Финтех
Фото:Ascannio / shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее