Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
СПБ Биржа составила список бумаг с хранением в недружественных странах 27 мар, 19:56 · 0
Мнение профи·
0
0

«Выше только небо». Могут ли криптовалюты стать стандартным активом

Биткоин снова в лентах новостей из-за роста стоимости и покупки компанией Tesla. Станут ли криптовалюты стандартным активом для инвесторов, рассказывает директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов

Цена биткоина продолжает существенно расти в этом году после рывка в 2020-м. Еще в ноябре 2020 года она была в три раза ниже (около $16 тыс.), чем в начале февраля 2021-го (около $48 тыс.). Одна из причин такой существенной волатильности — несколько объявлений о покупке биткоинов, последнее из них — от компании Tesla. Насколько поменялся рынок криптовалют, можно ли оценить действия Илона Маска как манипуляцию ценами и должен ли инвестор рассматривать криптовалюты как класс активов для своего портфеля?

Tesla купила биткоины на $1,5 млрд
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Vitaliy Karimov / Shutterstock

Криптовалюты нашли свою долю рынка

Как уже обсуждается в инвестиционных банках, возможно, криптовалюты становятся важными для будущих покупок товаров и услуг, то есть начинают влиять на обычные фиатные валюты, такие как доллар и евро. Мне кажется, это ожидание пока преувеличено; как мы объясняли с зампредом Банка России Ольгой Скоробогатовой, государства едва ли позволят частным валютам оказаться средствами платежа и налоговых поступлений — скорее, будут активно использоваться дополнительные формы локальных валют, «цифровые юань, рубль и доллар».

При этом если мировые рынки акций на конец 2020 года оценивались примерно в $100 трлн, то криптовалюты после роста в начале февраля 2021-го оцениваются в сумме меньше чем в $1,5 трлн. То есть это пока незначительный сегмент рынка, и едва ли он может составлять большую долю инвестиций у инвестора, ориентированного на диверсифицированный портфель.

Криптовалюты подвержены манипуляциям

Стоит помнить, что есть почти устойчивое мнение исследователей, показывающее разными способами наличие манипуляций в поведении цены биткоина. Фундаментальная оценка стоимости криптовалют, использующихся для платежей (включая биткоин и эфир), основана почти целиком на спросе и предложении, и нельзя сказать, какая цена является «корректной», а какая «неправильной».

Но вот проверить, не двигались ли они слишком подозрительно и не было ли транзакций небольшого количества электронных адресов, задиравших стоимость, можно, поскольку все транзакции на отдельных криптобиржах записываются в блокчейн биткоина (его базу данных). Оказывается, что и в 2013, и в 2017, и в 2019 годах — то есть во всех эпизодах роста в прошлом — с очень высокой степенью уверенности можно говорить о манипуляциях ценой. Это важный сигнал для долгосрочных инвесторов: если по какой-то причине хочется думать об инвестициях в крипту, пытаться угадывать точки входа и выхода совершенно бессмысленно — можно попасть на момент очередной манипуляции.

Ренессанс крипты: почему растет биткоин?
Криптовалюта , Инвестиции , Личные финансы

Криптовалюты как часть инвестиционного портфеля

Российский гражданин в целом может купить биткоины и легально их использовать после начала действия закона о цифровых активах. Но следует понимать простую деталь про риски для доходности портфеля: высокая волатильность даже при существенном среднем росте означает возможность больших просадок, то есть потери существенной части капитала. Для таких активов (золото — другой аналогичный по волатильности класс инвестиций, но биткоин волатильнее) обычно предполагается, что их доля в «оптимальном» портфеле не должна составлять больше 5–10% в зависимости от готовности инвестора к риску. В теории можно потерять и все размещенные средства. Надо помнить, что с конца 2017-го и почти до конца 2020-го — три года — общая доходность инвестиций в биткоин была нулевой (на фоне сильного роста индекса S&P 500), а взявшие кредит для инвестиций в него могли оказаться в весьма неприятной финансовой ситуации.

При этом пока биткоин не выглядит «сохранным активом». Да, его количество в мире ограничено, и при растущем спросе (как из-за Маска) цена должна, скорее, расти. Но, вообще говоря, никто не может гарантировать, что через десять лет именно биткоин выживет в качестве привлекательной «частной валюты» хотя бы потому, что он требует высоких издержек и затрат электроэнергии на майнинг и согласования операций в своем блокчейне. Высокая волатильность как раз означает, что в любой момент гарантированно выйти по привлекательной цене сложнее, чем из более простых активов, таких как облигации или даже золото, также ограниченное в общем объеме.

Криптовалюты: что дальше?

Вероятно, криптовалюты с нами надолго. Мы как инвесторы уже видели бурный рост цен — та же Tesla выросла за 2020–2021 годы больше чем в десять раз, вошла в индекс S&P 500, поэтому трехкратный текущий рост биткоина не кажется слишком выдающимся. Но надо помнить, что инвестиции на таком изменчивом рынке требуют, скорее, очень крепких нервов и длинного горизонта («купил и не забыл пароль»), нежели ежедневных торгов — на манипулятивном рынке не стоит рассчитывать выиграть. И не стоит вкладывать все деньги в такие волатильные активы — например, с акциями GameStop частные инвесторы уже сильно обожглись.

Блокчейн жив: какая технология обеспечит новый прорыв в финтехе
Блокчейн , EXANTE , DeFi , Павел Дуров

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции