Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% 12:05 · 0
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов 10:46 · 0
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности 10:41 · 0
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов 10:35 · 0
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд 10:16 · 0
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору
Решение ОПЕК+, рынок акций Китая и новые бумаги на СПБ Бирже: дайджест 09:25 · 0
Артем Соколов
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Новости·
0
0

Robinhood запретила к покупке «разогретые» на Reddit акции

Американский брокер Robinhood ввел ограничения на торговлю акциями GameStop, Nokia, AMC Entertainment Holdings и бумагами еще пяти компаний. Акции компаний отреагировали снижением
Фото: dennizn / Shutterstock
Фото: dennizn / Shutterstock

Популярный сервис Robinhood запретил пользователям открывать длинные позиции  по акциям ретейлера видеоигр GameStop, телекоммуникационной компании Nokia и крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC, сообщил Bloomberg. Пользователи сервиса могут только продать акции этих компаний.

На открытии торгов 28 января котировки GameStop снижаются на 15,11%, до $295, бумаги Nokia — на 20,15% ($5,23), акции AMC Entertainment — на 31,91% ($13,55).

Robinhood также ограничил операции по бумагам телекоммуникационной компании BlackBerry, сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond, ретейлеров Express и Naked Brand Group и производителя наушников, гарнитур и микрофонов KOSS Corporation. Пользователи Robinhood больше не смогут купить эти бумаги.

Акции GameStop, Nokia и AMC Entertainment Holdings резко выросли на этой неделе из-за огромного спроса со стороны частных инвесторов. Самый заметный рост наблюдался в акциях сети магазинов видеоигр GameStop. За последнюю неделю их рост превысил 700%. Начало ему положил флешмоб на форуме Reddit, участники которого решили «разогреть» бумаги компании, чтобы «наказать» хедж-фонды, которые ставили на падение ее акций.

Крупные хедж-фонды делали ставки на падение, в то время как частные инвесторы, наоборот, активно покупали. Это вынуждало фонды, играющие против GameStop, закрывать короткие позиции  , что приводило к дальнейшему росту цены бумаг.

Трейдеры с Reddit разоряют шортистов на акциях GameStop. Что происходит?
Акции , Инвестиции , Видеоигры , Компьютерные игры
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Robinhood — это онлайн-брокер, который позволяет торговать на бирже с помощью мобильного приложения без комиссии. Сервис пользуется большой популярностью в США — число клиентов по итогам 2020 года выросло до 13 млн.

Компанию основали два выпускника Стэнфорда — Влад Тенев и Байху Бхатт в 2012 году. Она предоставляет брокерские услуги и позволяет торговать акциями и их долями, ETF  , опционами, криптовалютой. Платформа проста в использовании, и это привлекает в сервис многих начинающих частных инвесторов. Популярность стартапа объясняется также отсутствием комиссий за торговлю. По данным самой компании, средний возраст ее клиентов — 31 год.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.