Что это значит ,  
0 

Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки

Инвестиционные банки массово повысили целевые цены по акциям Apple перед квартальным отчетом, от которого ждут рекордных показателей. Но покупать бумаги компании прямо сейчас может быть не лучшей идеей, и вот почему
Фото: Shuttestock
Фото: Shuttestock

В США продолжается сезон отчетов. На этой неделе в центре внимания — IT-гиганты: Microsoft, Tesla, Facebook. Отчет Apple появится уже сегодня, 27 января. Собрали главную информацию о том, чего ожидать от компании из Купертино.

Эксперты верят в продажи iPhone 12 и массово повышают ценовые ориентиры

В преддверии публикации результатов квартала, который закончился в декабре 2020 года, акции Apple достигли нового ежедневного максимума. Аналитики ожидают рекордных показателей выручки и прибыли и повышают оценки. На прогнозы влияют следующие факторы:

  • это первый квартал, который будет включать продажи iPhone 12, выпущенного в октябре. По мнению аналитика Morgan Stanley Кэти Хьюберти, дебют первых телефонов Apple с поддержкой 5G стал самым успешным запуском продукта компании за последние пять лет, несмотря на перебои в поставках;
  • продажи компьютеров Mac и iPad на фоне пандемии остаются высокими, так как люди продолжают работать и учиться из дома;
  • в конце 2020 года года компания выпустила новые iPad, а также первые компьютеры с чипом собственного производства;
  • компания активно развивает категорию услуг и успешно перевела продажи в интернет-магазин.

Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют, что впервые за всю историю Apple ее квартальная выручка превысит $100 млрд и составит $103 млрд. В прошлом году показатель составлял $91,82 млрд.

От выручки по продуктовым линейкам тоже ждут роста. Эксперты оценивают доход Apple от iPhone в последнем квартале в $59,58 млрд, что больше, чем в 2019 году — $55,96 млрд. Ранее финансовый директор компании Лука Маэстри заявлял, что ожидает роста выручки от iPhone, хотя новые смартфоны начали продаваться в этом году позже, чем обычно.

Аналитики FactSet ожидают выручку от iPad в размере $7,38 млрд против $5,98 млрд в прошлом году. Предполагается, что доход от линейки Mac принесет $8,63 млрд ($7,16 млрд в 2019 году).

Как аналитики Уолл-стрит повышали ценовые ориентиры перед отчетом Apple:

  • Evercore ISI: $145 ➝$160;
  • Cowen: $133 ➝$153;
  • Wedbush: $160 ➝$175
  • Morgan Stanley: $144 ➝$152
  • Ramond James: $140 ➝$150
  • JPMorgan (целевая цена для Apple — $150) и Royal Bank of Canada ($145) сохранили таргет-прайсы на прежних уровнях.

В цену акций уже «зашиты» оптимистичные прогнозы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Возможно, покупка акций Apple в преддверии отчета — не лучший вариант. Высокие ожидания уже частично заложены в котировки — с момента презентации iPhone 12 акции компании прибавили около 20% стоимости, что примерно вдвое выше, чем рост S&P 500 за тот же период. А с начала 2021 года бумаги подорожали примерно на 10%. Вызвать новый взлет могут только дополнительные позитивные новости.

«Ожидания сильных квартальных результатов уже, вероятно, в значительной степени заложены в цены. В то же время компания известна способностью превосходить прогнозы рынка. Поэтому не исключено, что и в этот раз она приятно удивит инвесторов с соответствующей позитивной реакцией котировок», — говорит аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.

Apple AAPL
$128,35 (+5,31%)
Все время
График...

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Павел Гаврилов считает, что есть два сценария, которые зависят от продаж iPhone. В первом случае все сегменты бизнеса Apple вырастут, что способствует дальнейшему росту котировок от 2% до 5%. Во втором случае, если продажи вновь разочаруют инвесторов, стоимость акций снизится в краткосрочной перспективе.

По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, Apple должна представить показатели роста значительно выше ожиданий для продолжения ралли в акциях. «В противном случае возможна коррекция  на фоне переоцененности компании — этот вариант расцениваем как наиболее вероятный. Отчетность на уровне ожиданий (без учета прогнозов) приведет к падению котировок на 2–5%», — говорит эксперт.

В долгосрочной перспективе акции Apple остаются привлекательными

Сейчас около половины выручки приходится на продажи iPhone. Однако доход от линейки снижается с 2018 года. Ситуацию компенсирует рост продаж в других сегментах — особенно в сервисах.

При этом Apple планирует расширяться. В первой половине 2021 года компания хочет произвести от 95 млн до 96 млн iPhone — почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, компания хочет запустить новую продуктовую линейку VR-очков в 2021 году, а к 2024 году выпустить собственный беспилотный автомобиль.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов считает, что в долгосрочной перспективе успех Apple зависит от трансформации бизнеса в сторону услуг. «Продажа услуг по подписке имеет более стабильный и предсказуемый денежный поток, а переход на повторяющуюся выручку обычно приводит к повышению стоимости компании. В этом направлении Apple делает хороший прогресс — уже около 20% выручки приходится на сервисы, и это не предел», — говорит эксперт.

На другой аспект долгосрочного развития Apple указывает аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов, который отмечает важность цифровой перестройки, вызванной пандемией. «Мы считаем, что Apple как один из признанных мировых технологических лидеров продолжит выигрывать от глобального перехода на цифру. Что касается мультипликаторов  акций Apple, то они не выглядят завышенными в сравнении с бумагами других IT-гигантов (Microsoft, Amazon, Alphabet, Netflix, Facebook) и по-прежнему обладают потенциалом для дальнейшего роста», — пишет аналитик.

Когда именно выйдет отчет Apple и где его посмотреть?

Apple опубликует отчет за первый квартал фискального 2021 года 27 января после 00:00 мск, когда закроется основная торговая сессия на бирже NASDAQ. Прочитать его можно будет на официальном сайте Apple в специальном разделе.

В 01:00 мск пройдет конференция Apple, на которой обсудят результаты компании.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее