Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Activision Blizzard отменила BlizzCon в 2022 году на фоне скандала 13:04
Прибыль HKEX в третьем квартале сократилась на фоне замедления темпов IPO 12:57
Владелец «Красное&Белое» и «Бристоль» подал заявку на IPO на Мосбирже 12:41
Дочерняя компания Telkom может провести крупнейшее в Индонезии IPO 12:37
Чистый убыток «Мечел» по РСБУ вырос в 2 раза за 9 месяцев 2021 года 12:09
Японская TEPCO ожидает рекордного годового убытка за девять лет 11:59
«Газпромнефть — Промышленные инновации» планирует выход на мировой рынок 11:53
Softline оценили в $1,5 млрд в ходе IPO 11:47
Акции «Русала» упали на 3% на фоне снижения квартальных продаж 11:32
Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% и впервые превысила $20 млрд 11:18
Сервис аренды одежды Rent the Runway привлек $357 млн в ходе IPO 10:55
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23
Visa увеличила квартальную чистую прибыль на 68% 09:57
FDA признало эффективность детской вакцины Pfizer-BioNTech 09:54
Новости ,  
0 

Хедж-фонд потребовал от Intel поменять бизнес. Акции взлетели почти на 8%

В фонде Third Point заявили, что компания Intel теряет ведущих разработчиков микросхем, как и свое положение на рынке. И попросили задуматься над стратегическими альтернативами
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции Intel подскочили на 7,6%, до $50,57 по состоянию на 20:35 мск. Затем рост замедлился до 4,4% ($49,14), следует из данных торгов на бирже NASDAQ на 22:35 мск.

Агентство Reuters написало, что хедж-фонд Third Point, владеющий акциями Intel почти на $1 млрд, подталкивает компанию к изучению стратегических альтернатив. В том числе вопроса о том, следует ли ей оставаться производителем интегрированных устройств.

В фонде призывают Intel действовать немедленно, чтобы укрепить позиции компании как крупного поставщика процессорных микросхем для ПК и центров обработки данных.

Как отмечает агентство, глава фонда Дэниэл Лоэб отправил письмо главе совета директоров Intel Омару Ишраку. В нем он попросил решить неотложную проблему с утечкой кадров, так как многие талантливые разработчики микросхем ушли из компании.

Лоэб отметил, что Intel уступила свои позиции на рынке производства микропроцессоров компаниям Taiwan Semiconductor Manufacturing и Samsung Electronics. По его словам, Intel также теряет долю рынка ПК и центров обработки данных, проигрывая Advanced Micro Devices. Кроме того, компания практически отсутствует на зарождающемся рынке вычислительных моделей, которые применяют в программах искусственного интеллекта, в то время как NVIDIA в этой сфере доминирует, считает Лоэб.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к передовым поставкам полупроводников будет подорван, что вынудит США в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию для обеспечения всего — от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и многого другого», — заявил CEO фонда.

Third Point полагает, что Intel должна отделить разработку микросхем от производства. По данным источников Reuters, для этого может понадобиться создание совместного предприятия.

В начале декабря стало известно, что компания Apple разрабатывает усовершенствованные модели процессора M1, которые могут превзойти новейшие разработки Intel. Bloomberg писал, что в случае успеха индустрию, которая долгое время зависела от одного поставщика, ждет серьезная трансформация. В результате Apple может отказаться от разработок Intel к 2022 году.

Портфель гуру: 10 акций Дэна Лоэба — реформатора Disney и Sotheby's
Third Point , Дэн Лоэб , Хедж-фонды , Инвестиции , Акции
Фото:Larry Busacca / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»