Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 19:22
Airbus удвоит поставки A320 несмотря на опасения лизинговых компаний 19:09
Roblox продаст старшие необеспеченные облигации на сумму $1 млрд 18:56
«Газпром» оставил прогноз экспорта газа в Европу в 2021 году неизменным 18:31
Mastercard позволит клиентам интегрировать криптовалюту в свои продукты 18:15
Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам 18:09
On Semiconductor изучает возможность продажи активов Quantenna 18:01
Прибыль российских банков упала на 20% после повышения ключевой ставки ЦБ 17:57
Lumen и Cisco расширяют партнерство для работы над облачными технологиями 17:46
Портфель гуру ,  
0 

Портфель гуру: 10 акций Дэна Лоэба — реформатора Disney и Sotheby's

Инвестор-активист Дэн Лоэб — известная фигура на Уолл-стрит. Аукцион Sotheby’s и медиагигант Walt Disney — лишь некоторые из компаний, на чью политику он влиял как миноритарий. Посмотрим, что лежит в его портфеле
Фото: Larry Busacca / Getty Images
Фото: Larry Busacca / Getty Images

Основатель и глава нью-йоркского хедж-фонда Third Point Дэн Лоэб не только успешно управляет своими инвестициями. Он еще участвует в делах компаний, бумагами которых владеет как инвестор-активист. Лоэб приобретает акции проблемных проектов и влияет на их политику, чтобы сделать прибыльными.

В аукционе Sotheby’s пять лет назад Лоэб добился смены гендиректора Уильяма Рупрехта. В июне 2019-го после 42 лет обращения на бирже Sotheby’s снова стала частной компанией. За нее миллиардер Патрик Драи выложил половину своего состояния — $3,7 млрд. Акционеры компании получили за каждую акцию по $57 — цену, на 61% превысившую биржевые котировки бумаг. Лоэбу на тот момент принадлежало 14,3% акций компании.

Известен Лоэб и своей победой в «пятилетней войне» фондов за Herbalife, которую выиграл у другого инвестора-активиста Билла Экмана. А на днях он разнес политику компании Walt Disney. Инвестор призвал отказаться от выплаты дивидендов и развивать стриминговый сервис Disney+.

«Единственное, о чем я забочусь, это как заработать деньги для моих инвесторов», — говорит он.

Во втором квартале 2020 года Лоэбу удалось неплохо заработать. Стоимость инвестиционного портфеля фонда Third Point выросла на $1,04 млрд, до $7,31 млрд. Посмотрим, на какие компании сделал ставку миллиардер на примере топовой десятки портфеля.

1. Walt Disney

Самый крупный актив инвестиционного портфеля Дэна Лоэба — медиахолдинг Walt Disney. В него инвестор вложился недавно — в начале года. Но уже активно стал участвовать в управлении холдингом — на правах миноритарного инвестора-активиста.

Фонд Third Point держит 5,5 млн акций медиахолдинга, и основную их часть — 4,075 млн — он приобрел во втором квартале. Благодаря этому, а также из-за того, что акции за второй квартал подорожали на 15,5%, стоимость актива выросла на $475,65 млн, до $613,31 млн.

С начала июля рост бумаг продолжился — к 7 октября они стали стоить на 10,2% больше. Соответственно, стоимость пакета акций Disney в фонде Лоэба поднялась на $62,65 млн, до $676 млн.

Аналитики с Уолл-стрит ждут роста акций Walt Disney в течение года на 11%, до $136,5 за штуку. Из 26 опрошенных Refinitiv экспертов 17 дали рекомендацию «покупать» бумаги, а девять — «держать» их в портфеле.

Рост компании нужно поддержать реформами, считает Дэн Лоэб. Он призвал годовые дивиденды  в размере $3 млрд потратить на стриминговый сервис Disney+. Стриминговые сервисы — это будущее киноиндустрии, и Disney должен выпускать в прокат новые фильмы на стриминговой платформе, а не в кинотеатрах, уверен инвестор-активист.

2. Amazon

Акции компании Джеффа Безоса — одно из самых удачных вложений Лоэба. Фонд начал покупать бумаги Amazon в последнем квартале 2019 года, и сейчас он держит 210 тыс. акций. За второй квартал актив подорожал на $160,16 млн, хотя количество акций в нем уменьшилось на 5 тыс. штук. Произошло это за счет того, что акции Amazon быстро восстановили потери «коронавирусного» обвала и к концу второго квартала взлетели на 41,5%.

Рост котировок бумаг компании Безоса продолжился и в третьем квартале — с 1 июля по 7 октября акции Amazon подорожали на 15,9%. При допущении, что пакет акций остался неизменным, его стоимость выросла на $91,74 млн, с $579,35 млн до $671,09 млн.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что акции Amazon за год способны подорожать еще на 16,4%, до $3720,09 за штуку. Из 50 опрошенных экспертов 47 рекомендовали покупать бумаги, двое — держать их в портфеле, и только один — продавать.

Разбираем портфель гуру: инвестиционные рецепты от Баффета в пандемию
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции
Фото: Bill Pugliano / Getty Images

3. Danaher

Один из топовых активов фонда Third Point — Danaher Corp. Это научно-технологическая медицинская корпорация работает в пяти направлениях: «Контрольно- измерительные приборы», «Экология», «Стоматология», «Диагностика и наука» и «Промышленное оборудование». Компания славится системой управления бизнесом — Danaher Business System, которую разработал ее менеджмент — выпускники Гарварда и Стэнфорда.

Лоэб вложился в Danaher в 2015 году. Сейчас инвестор держит 3 млн акций корпорации, общая стоимость которых на 30 июня составила $530,49 млн. За второй квартал портфель лишился 570 тыс. бумаг, однако его стоимость все равно выросла — на $36,37 млн. Произошло это благодаря удорожанию бумаг на 27,8%.

В третьем квартале рост котировок Danaher продолжился — с 1 июля по 7 октября бумаги корпорации подорожали на 25,6%. Если состав портфеля не изменился, то его стоимость за означенный период выросла на $135,6 млн.

По оценкам аналитиков с Уолл-стрит, акции Danaher свой потенциал роста почти исчерпали. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, за год бумаги подорожают не более чем на 1%, до $223,93 за штуку. Но 18 из 19 респондентов рекомендовали бумаги покупать.

4. Alibaba

Четвертый по стоимости актив портфеля Лоэба — китайский интернет-гигант Alibaba. Этот актив инвестор приобрел во втором квартале — за 2 млн бумаг компании Джека Ма фонд Third Point заплатил $431,4 млн.

Во втором квартале акции Alibaba подорожали на 11%, а в последующие три месяца рост бумаг усилился — с начала июля по 7 октября бумаги поднялись в цене на 37,5%. Это увеличило стоимость актива Alibaba в портфеле Third Point на $161,6 млн, до $593 млн.

Эксперты на редкость единодушны в рекомендациях по акциям Alibaba. Все 49 аналитиков, опрошенных Refinitiv, советуют покупать бумаги, хотя, согласно консенсусу, потенциал годового роста бумаг ограничивается 6%, до $314,58 за штуку.

5. Fidelity

Единственный финансовый актив в топовой десятке Third Point — Fidelity National Information Services. Это поставщик финансовых услуг, таких как мобильные платежи, обслуживание банкоматов, пунктов приемов платежей, аналитика рынков, аутсорсинг. Эта влиятельная компания работает с правительственными организациями США.

Фонд вложился в Fidelity в третьем квартале 2019 года, а во втором квартале этого года нарастил пакет на 36%. Сейчас Лоэб держит 3,2 млн акций — их стоимость на 30 июня составила $429,09 млн. Актив за второй квартал подорожал на $143,84 млн — как из-за увеличения акций в нем на 855 тыс., так и благодаря удорожанию бумаг на 10%.

С 1 июля по 7 октября акции Fidelity подорожали еще на 7,8%, а актив — на $33,6 млн, если количество акций в пакете осталось прежним.

По оценкам экспертов, акции в течение года подорожают на 14,4%, до $165,45. Покупать их рекомендуют 29 из 36 аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv. Остальные семь респондентов советуют уже имеющиеся бумаги держать в портфеле.

Портфель гуру: 10 акций Джереми Грэнтэма, предсказавшего кризис 2008 года
Джереми Грэнтэм , Инвестиции , Акции , США
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

6. IAA

Есть в топовой десятке портфеля Third Point и аукцион по продаже подержанных автомобилей — один из крупнейших в Северной Америке. Это Insurance Auto Auctions, которая торгуется на бирже чуть больше года — с конца июня 2019-го.

Дэн Лоэб начал скупать бумаги аукциона в конце 2019 года, а во втором квартале нарастил актив на 62%, купив свыше 4 млн бумаг. Сейчас в пакете 10,585 млн акций, стоимость которого на 30 июня составила $408,26 млн. За второй квартал актив подорожал на $213,52 млн — как за счет приобретения новых бумаг, так и за счет их роста на 28,7%. Дальнейшее удорожание бумаг — с 1 июля по 7 октября они поднялись в цене почти на 44% — увеличило стоимость актива на $179,4 млн.

Стремительный рост акций в последние месяцы истощил потенциал их дальнейшего роста, считают эксперты, опрошенные Refinitiv. Сейчас бумаги торгуются выше годовой цели, установленной консенсусом на отметке $53,44.

7. Charter Communications

Еще один медийный актив в топовой десятке портфеля фонда Лоэба — Charter Communications. Эта телекоммуникационная корпорация работает на внутреннем рынке США под брендом Spectrum. Имеет собственные видеосервисы и телеканалы. Предоставляет услуги цифрового телевидения, мобильной связи, является интернет-провайдером.

Лоэб вложился в бизнес Charter в начале года, купив 300 тыс. акций, а во втором квартале приобрел еще 450 тыс. бумаг. Актив за второй квартал подорожал на $251,64 млн, и не только из-за покупки новых акций. Бумаги во время ралли на рынке выросли в цене на 16,9%, что также увеличило стоимость актива.

В третьем квартале рост котировок Charter усилился — с начала июля по 7 октября бумаги подорожали на 22,3%. Стоимость актива возросла на $85,27 млн.

Аналитики считают, что рост акций Charter в ближайший год ограничен 4%, или отметкой в $648,5. Из 31 эксперта, опрошенного Refinitiv, 22 советуют бумаги покупать, а девять — держать в портфеле.

8. Baxter International

Второй актив из сферы здравоохранения — Baxter International. Компания специализируется на лечении гемофилии, заболеваний почек, иммунных расстройств. Лоэб вложился в нее пять лет назад, а во втором квартале сократил размер актива на 65%. Он продал 7,58 млн бумаг, оставив только 4 млн штук. Бумаги к тому же во время ралли на рынке подорожали только на 6%. В итоге к концу квартала стоимость актива упала на $595,78 млн.

С начала июля по 7 октября акции Baxter просели еще на 5%, а актив — на $17,8 млн.

Аналитики считают, что акции в ближайший год подорожают на 18%, до $96,25. Из 18 экспертов, опрошенных Refinitiv, 15 советуют бумаги покупать, а трое — держать.

Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Activision Blizzard , Boeing , Джордж Сорос , Инвестиции , COVID-19
Фото:Riccardo Savi / Getty Images

9. Raytheon Technologis

Есть в топовой десятке фонда Лоэба и военно-промышленный актив Raytheon Technologies. Это один из крупнейших подрядчиков военно-промышленного комплекса США, который входит в «большую тройку» поставщиков вооружения и военной техники наряду с Boeing Lockheed Martin.

Фонд Third Point держит 5,265 млн акций Raytheon, стоимость которых на 30 июня составила $324,43 млн. С начала июля и по 7 октября бумаги просели на 3%, а стоимость актива снизилась на $10,16 млн.

Аналитики считают, что акции Raytheon недооценены и прогнозируют их взлет в течение года на 30%, до $78,05. 16 аналитиков рекомендуют акции военного подрядчика покупать, пятеро — держать.

10. Adobe Systems

Последний актив топовой десятки портфеля фонда Third Point — разработчик программных продуктов для любого типа компьютерных данных Adobe Systems. Дэн Лоэб владеет 665 тыс. акций хай-тек-компании. Их стоимость во втором квартале возросла на $77,85 млн в результате 37%-ного роста. С начала июля и по 7 октября бумаги выросли еще на 13,3%, что увеличило стоимость актива на $38,5 млн.

По оценкам аналитиков с Уолл-стрит, акции Adobe могут подорожать в течение года на 12%, до $552,78 за штуку. Из 28 экспертов, опрошенных Refinitiv, 21 рекомендуют покупать бумаги, а семеро — держать имеющиеся бумаги в портфеле.

Резюме: инвестиционный портфель Third Point во втором квартале подорожал на $1,04 млрд, до $7,31 млрд. Стоимость топовой десятки, на которую приходится 58% портфеля, выросла в совокупности более чем на $1,52 млрд. Это неудивительно на фоне ралли, которое произошло на американском фондовом рынке с конца марта.

В третьем квартале динамика всех топ-10 акций заметно ослабла. Допустив, что количество акций в портфеле Лоэба в третьем квартале осталось прежним, мы оценили, насколько изменилась совокупная стоимость топовой десятки с начала июля по 7 октября. По нашим оценкам, топ-10 активов инвестпортфеля Third Point мог подорожать на $760 млн.

Точные данные по содержимому портфеля Third Point станут известны примерно в середине ноября.
 

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее