Новости ,  
0 

Саудовская Аравия начала продавать купленные на весеннем обвале акции США

Суверенный фонд Саудовской Аравии приобрел акции голубых фишек США на просадке в марте 2020 года. Сейчас он фиксирует прибыль после роста
Фото: Cubankite / Shutterstock
Фото: Cubankite / Shutterstock

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) сократил свои инвестиции  в акции американских компаний на $3 млрд, сообщил Bloomberg со ссылкой на документы, поданные PIF в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

В третьем квартале PIF продал все бумаги биржевого фонда недвижимости The Real Estate Select Sector SPDR Fund. Кроме того, он избавился от акций Cisco Systems, канадской нефтегазовой компании Canadian Natural Resources, фонда Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, сети железных дорог Union Pacific и некоторых других бумаг.

В итоге вложения PIF в американский рынок сократились с $10,1 млрд до $7 млрд. В настоящий момент самым крупным активом в американском портфеле Суверенного фонда остался Uber Technologies ($2,7 млрд).

Фонд потратил миллиарды долларов на пике падения рынка в марте на покупку акций Facebook, Citigroup и Walt Disney. Кроме того, он приобрел сильно просевшие бумаги круизного оператора Carnival, сети отелей Marriott International, нефтегазовой компании Royal Dutch Shell и других. Все это — в расчете на дальнейший рост. Всего в первом квартале 2020 года PIF инвестировал около $8 млрд в американские и европейские голубые фишки.

Саудовский фонд продал Facebook, Boeing и Citi. Вместо них купил ETF
Marriott , Citigroup , Саудовская Аравия , ETF
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Однако уже в августе фонд приступил к продаже части купленных активов, выручив в общей сложности $5,5 млрд. Вместо акций PIF инвестировал около $4,7 млрд в биржевые фонды (ETF) в сферах недвижимости, сырья и коммунальных услуг.

По словам наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, который возглавляет PIF, в начале года Суверенный фонд инвестировал $40 млрд на мировых фондовых рынках. Такую же сумму фонд собирается вложить в экономику Саудовской Аравии в 2021 году и столько же — в 2022 году. При этом частично финансирование может быть осуществлено за счет ликвидации существующих активов, процитировал Bloomberg принца.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее