Новости ,  
0 

Саудовский фонд продал Facebook, Boeing и Citi. Вместо них купил ETF

Пандемия коронавируса ударила по мировым фондовым рынкам и цене на нефть. Вместо акций Boeing и Royal Dutch Shell суверенный фонд Саудовской Аравии решил инвестировать в ETF
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Фото: Nicolas Asfouri - Pool / Getty Images)

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) продал акции крупных компаний на сумму более $5,5 млрд. Причиной стало давление пандемии на мировые фондовые рынки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Газета отмечает, что многие из акций PIF в первом квартале года торговались на исторических минимумах из-за коронавируса и низких цен на нефть. Особенно сильно это затронуло бумаги энергетических компаний.

Джим Роджерс во время пандемии вложился в вино, туризм и экономику Японии
Джим Роджерс , Акции , Инвестиции
Американский миллиардер Джим Роджерс на Петербургском экономическом форуме, 2015 год

Public Investment Fund продал ценные бумаги  компаний Boeing, Facebook, Royal Dutch Shell, Marriott International, Total SA, а также Bank of America и Citigroup. Вместо них он инвестировал почти $4,7 млрд в биржевые фонды (ETF), ориентированные на сферы недвижимости, коммунальных услуг и сырья. Фонд также докупил акции круизного оператора Carnival и концертного промоутера Live Nation Entertainment.

Исполнительный директор ближневосточного подразделения инвестбанка Nomura Тарек Фадлаллах назвал неожиданными последние шаги суверенного фонда Саудовской Аравии. По его словам, это говорит о том, что PIF использует более ситуативный подход к торговле, чем традиционную стратегию многих других фондов «покупай и держи».

В 2015 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, который возглавляет суверенный фонд, поручил PIF диверсифицировать экономику страны и инвестировать в компании и отрасли, не связанные с нефтью.

Я хочу вложиться в ETF на золото. Что мне нужно знать
Золото , Драгметаллы , ETF , Инвестиции
Фото:Michael Steinberg / pexels.com

Вложения суверенного фонда не всегда оказывались удачными. Как пишет WSJ, PIF инвестировал $45 млрд в Vision Fund, принадлежащий японскому Soft Bank, однако понес убытки. Кроме того, фонд вложил $3,5 млрд в Uber Technologies еще до выхода компании на биржу, теперь стоимость этого актива падает.

Тем не менее в апреле фонд все же купил акции нескольких европейских нефтегазовых компаний, сообщало издание WSJ со ссылкой на источники. В их числе норвежская Equinor, французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell и итальянская Eni. С начала года акции этих компаний потеряли в цене десятки процентов.


Подпишитесь на рассылки «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее