IPO ,  
0 

Airbnb получила квартальную прибыль в преддверии IPO

Акции сервиса для аренды жилья Airbnb начнут торговаться на бирже до конца года. Компания выпустила проспект IPO, но точной даты и цены размещения не сообщила
Фото:Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Агрегатор краткосрочной аренды жилья Airbnb представил в понедельник проспект IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Компания рассчитывает привлечь $1 млрд в ходе IPO, сообщает MarketWatch со ссылкой на документы. Это предварительная цель — точная сумма будет известна позже, когда Airbnb сообщит о цене размещения и объеме эмиссии.

Акции будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером  ABNB.

В проспекте компания сообщила о финансовых результатах за последние пять лет. Из отчетности видно, что за первые девять месяцев 2020 года компания потеряла больше денег, чем за весь прошлый год. Общая стоимость бронирования снизилась в годовом выражении почти на 40%, до $18 млрд, а выручка упала более чем на 30%, до $2,5 млрд. В прошлом году за этот период валовая стоимость бронирования Airbnb выросла в годовом выражении на 29%, до $38 млрд. Это позволило нарастить выручку на 32%, до $4,8 млрд. Год при этом был убыточным — потери составили $674 млн.

В третьем квартале 2020 года Airbnb смогла получить прибыль. Она составила $219 млн. При этом выручка снизилась в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 19%, до $1,34 млрд. Прибыль удалось получить за счет серьезного сокращения расходов. В мае Airbnb уволила около 25% своих сотрудников, урезала расходы на маркетинг и снизила зарплату руководителям.

Судя по введенным в Европе новым строгим ограничениям из-за пандемии, проблемы в бизнесе Airbnb продолжатся, предупредила компания в проспекте. По ее оценкам, в четвертом квартале объемы бронирования упадут сильнее, чем в третьем квартале.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

В сервисе Airbnb сейчас зарегистрировано более 4 млн хозяев, которые сдают в аренду разные виды жилья — от свободной комнаты до пустого особняка. Согласно представленным в проспекте данным, компания обслужила более 825 млн гостей в 220 странах и регионах.

К своим конкурентам Airbnb отнесла туристические компании, например Expedia, поисковые системы (Google или Baidu), сети отелей (Marriott или Hilton).

В апреле Airbnb привлекла $1 млрд финансирования и оценивается сейчас в $18 млрд. Это примерно вдвое ниже той оценки, которая была у компании в 2017 году.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее