IPO ,  
0 

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba

Пандемия не ослабила интерес инвесторов к биржевым новичкам. Среди восьми наиболее интересных IPO, которые ожидаются до конца 2020 года, одно может стать крупнейшим в истории
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock
Фото: Mikhail Leonov / Shutterstock

Осень традиционно считается самым активным периодом на рынке IPO. 2020 год, скорее всего, не станет исключением. Компании спешат воспользоваться непрекращающимся ралли на фондовом рынке и повышенным интересом инвесторов к новым компаниям, которые выходят на биржи. Особенно велик интерес к технологическим стартапам.

Этой осенью на рынке могут появиться восемь интересных эмитентов  . Семь из них разместят свои акции на американских биржах, а одна — на азиатской торговой площадке.

Я хочу принять участие в IPO. Как это сделать?
IPO , Брокер , Акции , Листинг
IPO Ferrari на Нью-Йоркской фондовой бирже

1. Ant Group

«Дочка» китайского интернет-гиганта Alibaba — финтех-компания Ant Group — планирует в ближайшие несколько недель выйти на две биржи: Гонконга и Шанхая. В ходе первичного размещения акций компания рассчитывает привлечь порядка $30 млрд и получить оценку в $225 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Если компании удастся привлечь эту сумму, то IPO станет крупнейшим в истории. Сейчас таковым является публичное размещение нефтяной компании Saudi Aramco, которая привлекла с помощью выхода на саудовскую биржу $29,4 млрд.

Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay, а также предоставляет услуги онлайн-банкинга. 33% акций компании принадлежат холдингу Alibaba. За последние полгода Ant Group заработала около $3,5 млрд и сумела нарастить прибыль в первом квартале на 500% в годовом выражении, отмечает The Wall Street Journal.

Крупнейшее IPO в истории: финтех-дочка Alibaba оценила себя в $225 млрд
Ant Financial , Alibaba , Банки и финансы , IPO , Китай
Основатель Alibaba Джек Ма

2. Airbnb

Туристический агрегатор краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявку на регистрацию IPO в августе 2020 года.

Этого размещения инвесторы ожидали в течение многих лет, но мало кто предполагал, что компания решится на него в разгар пандемии. В апреле Airbnb привлекла $1 млрд финансирования и оценивается сейчас в $18 млрд. Это примерно вдвое ниже той, которая была у компании в 2017 году. Причины столь весомой разницы понятны — коронавирус нанес удар по компании, ее бизнес в последние полгода остановился. В мае Airbnb даже уволила около 25% своих сотрудников. Но многие долгосрочные инвесторы все равно верят в компанию — ее IPO должно вызвать на рынке ажиотаж.


3. Snowflake

Snowflake, занимающаяся облачными вычислениями, подала заявку на IPO 24 августа. Компания с романтическим названием «Снежинка» пока не приносит прибыль, но уже успешно продает свой продукт. Ее выручка в первой половине 2020 года удвоилась в сравнении с тем же периодом прошлого года и достигла $242 млн. При этом убыток за первое полугодие составил $171,3 млн.

Snowflake помогает компаниям хранить и управлять данными в облаке. У нее серьезные конкуренты — облачные гиганты Amazon и Microsoft. В ходе последнего раунда привлечения инвестиций в феврале Snowflake была оценена в $12,4 млрд.


4. Asana

Asana — это поставщик программного обеспечения для совместной работы над проектами. В 2008 году компанию запустил Дастин Московиц. Ради этого стартапа предприниматель покинул Facebook, которую основал вместе со своим другом и соседом по кампусу Марком Цукербергом. Один только этот факт обеспечит компании Московица, признанного в 2013 году самым молодым миллиардером в мире, большой интерес.

Asana добилась впечатляющего роста продаж в последние месяцы и в итоге почти удвоила выручку в сравнении с прошлым годом — с $76,8 млн в 2019 финансовом году до $142,6 млн в 2020-м. Однако и чистые убытки компании возросли более чем вдвое — до $118,6 млн.

Вместо типичного IPO Asana планирует провести прямой листинг, как это сделали стартапы Spotify и Slack. В 2018 году компания была оценена в $1,5 млрд.


5. Palantir

Компания Palantir, занимающаяся аналитикой данных, тоже собирается выйти на биржу путем прямого листинга. Она была основана 19 лет назад и ее с уверенностью можно назвать самым интригующим проектом из данного списка. Компания создает программное обеспечение, которое анализирует большие массивы информации. Ее разработки помогают предотвращать мошенничество и искать террористов.

В 2003 году Palantir основали создатель PayPal Питер Тиль и еще четыре представителя так называемой «мафии PayPal» — Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн.

Cамый скрытный и противоречивый стартап Palantir выйдет на IPO
Palantir Technologies , IT , Стартап , IPO
Фото:Gettyimages /  Kena Betancur

В проспекте IPO, отправленном в SEC, компания сообщила, что остается убыточной даже вопреки тому, что в сравнении с предыдущим годом она сумела нарастить выручку на 25%. По результатам 2019 года ее выручка составила $742,6 млн, а убытки — $579,6 млн. Однако в первой половине 2020 года убытки Palantir составили уже $167,6 млн, что указывает на возможное резкое улучшение показателя по итогам всего года. По оценкам компании, выручка в этом году может достичь $1 млрд.

Palantir планировала провести IPO еще в середине 2019-го — тогда она получила оценку в $26 млрд.


6. Robinhood

Robinhood — это одно из самых популярных на сегодняшний день приложений для торговли акциями  на фондовом рынке. С момента своего запуска в 2013 году Robinhood не берет комиссию за сделки, что и привлекает к сервису интерес широкой аудитории. Особенно популярным приложение стало во время вынужденной самоизоляции. За первые четыре месяца 2020 года у приложения появилось 3 млн новых пользователей, а общее число пользователей превысило 13 млн.

В августе компания привлекла $200 млн от нового инвестора D1 Capital Partners. В ходе этого раунда инвестиций стартап получил оценку в $11,2 млрд — значительно выше, чем месяц назад, когда компания привлекла $320 млн, обеспечив себе оценку в $8,6 млрд.


7. DoorDash

Компания по доставке готовой еды DoorDash планирует присоединиться к публичным конкурентам GrubHub и Uber Technologies и подать заявку на IPO в четвертом квартале 2020 года.

Даже после слияния Uber и Postmates DoorDash по-прежнему остается лидером среди компаний по доставке еды в США. Ее доля рынка оценивается в 44%, пишет U.S. News. Последний инвестраунд, который принес компании капитал в размере $400 млн, состоялся в июне этого года. Компания оценена в $16 млрд.


8. Instacart

Instacart — это служба доставки продуктов в США и Канаде. Она имеет более 25 тыс. розничных партнеров. Ее услугами в настоящее время пользуются более 85% домохозяйств США и 70% семей Канады.

В отличие от других служб доставки, Instacart только за апрель получила около $10 млн прибыли. В начале 2020-го технический директор Instacart заявил, что объем заказов вырос на 500% по сравнению с прошлым годом, а количество загрузок приложений в марте выросло на 218%.

Компания привлекла в июне $225 млн при оценке в $13,7 млрд.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее