IPO ,  
0 

Cамый скрытный и противоречивый стартап Palantir выйдет на IPO

Palantir Technologies собирается провести IPO этой осенью. Возможно, публичное размещение одного из самых влиятельных и дорогих стартапов состоится в сентябре, но точная дата пока не названа
Фото:Gettyimages /  Kena Betancur
Фото: Gettyimages / Kena Betancur

Palantir собирался выйти на биржу еще в 2019 году — это IPO было самым ожидаемым на рынке, но так и не состоялось. Сейчас компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам  и биржам (SEC), пишет Bloomberg.

Компания уведомила, что с начала марта привлекла $549,7 млн от частных инвесторов и хочет продать акции еще на $411,4 млн. Общая сумма привлеченных средств может достичь $961,1 млн, говорится в декларации.

Самый скрытный стартап сохраняет интригу

Пока компания не определилась, проведет ли прямой листинг своих акций или прибегнет к традиционному IPO.

Для технологических компаний IPO является самым популярным способом привлечения инвестирования. Но иногда компании выбирают другой способ размещения на бирже — прямой листинг. Так сделал в 2018 году сервис потокового аудио Spotify, а в 2019-м — корпоративный мессенджер Slack.

В случае прямого листинга компания не продает на бирже новые акции. Это лишь возможность для акционеров компании, которые уже владеют бумагами (частных инвесторов и сотрудников), заработать путем их продажи. Биржа  устанавливает «справочную цен» (reference price), которая основана на цене акций компании на внебиржевом рынке. Эта цена и служит ориентиром для акционеров, пожелавших реализовать свои ценные бумаги.

В 2015 году Palantir оценивался в $20 млрд, но сейчас его стоимость снизилась из-за падения цен на вторичном рынке. По разным оценкам компания сейчас стоит от $8 млрд до $12 млрд.

Чем занимается стартап и почему его называют скрытным

Palantir Technologies — американская софтверная компания, которая анализирует большие данные. Компания создает программное обеспечение, которое управляет, анализирует и защищает информацию. Ее разработки помогают предотвратить мошенничество и даже терроризм.

Компанию в 2003 году основали создатель PayPal Питер Тиль и его бывшие коллеги — Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн. Всех их СМИ причисляют к так называемой «мафии PayPal». С момента основания компанию возглавляет Алекс Карп.

Стартап, которому пошел 19-й год, называют самым скрытным, противоречивым и в то же время самым влиятельным и дорогим. Пару лет назад издание The Wall Street Journal сравнило его с Tesla — более 14 лет он привлекает большие деньги, но ежедневно теряет их и не приносит прибыль.

В то же время именно с помощью разработок Palantir удалось найти и обезвредить террориста номер один в мире Усама Бен Ладена, сообщает издание. Продукты компании, анализируя перемещения преступников, помогают выявить время и место готовящихся преступлений. И вообще, как пишет Bloomberg, «Palantir знает о вас все».

Так, спецслужбы США и полиция используют ПО от Palantir для фильтрации телефонных записей, фотографий, информации об автомобилях, финансовых транзакций и многого другого.

IPO недели: страховщик Lemonade с чат-ботами и искусственным интеллектом
Lemonade , IPO , Инвестиции , NYSE
Фото:РБК Quote

Ключевые инвесторы и заказчики

Основной инвестор компании — венчурное подразделение ЦРУ In-Q-Tel, которое вложило в стартап более $300 млн. Крупные вложения в Palantir сделали китайские инвесторы, а также российский бизнесмен Борис Минц. Этой весной в стартап вложились и японские компании — $500 млн Palantin получил от Sompo Japan Nipponkoa и около $50 млн от Fujitsu.

Ключевые заказчики компании — американские спецслужбы ЦРУ и ФБР, а также силовые структуры — Пентагон, ВВС США, Командование спецопераций, Военная академия и полиция. Стартап также сотрудничает с американским агентством по иммиграции и таможенному обеспечению.

С 2010 года Palantir стал работать с крупными американскими корпорациями и банками, такими как JPMorgan Chase, Bank of America, SAC Capital, Kimberly-Ckark и Hershey’s. С нефтяной компанией BP в 2014 году Palantir заключил десятилетний контракт на сумму в $1,2 млрд. По заказу Securities Investor Protection компания собрала доказательства, разоблачившие финансовую пирамиду Бернарда Медоффа.

Контракт с Palantir обходится заказчику от $5 млн до $100 млн. По признанию одного из соучредителей компании Джо Лонсдейла, Palantir «вероятно, самая патриотичная компания в Силиконовой долине. Она проделала удивительную работу для правительства США».

Американский разработчик софта для видеоигр Unity готовится к IPO
Unity Technologies , IT , IPO , Видеоигры
Фото:Unity Technologies

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее