IPO ,  
0 

Cамый скрытный и противоречивый стартап Palantir выйдет на IPO

Palantir Technologies собирается провести IPO этой осенью. Возможно, публичное размещение одного из самых влиятельных и дорогих стартапов состоится в сентябре, но точная дата пока не названа
Фото: Gettyimages /  Kena Betancur
Фото: Gettyimages / Kena Betancur

Palantir собирался выйти на биржу еще в 2019 году — это IPO было самым ожидаемым на рынке, но так и не состоялось. Сейчас компания подала заявку в Комиссию по ценным бумагам  и биржам (SEC), пишет Bloomberg.

Компания уведомила, что с начала марта привлекла $549,7 млн от частных инвесторов и хочет продать акции еще на $411,4 млн. Общая сумма привлеченных средств может достичь $961,1 млн, говорится в декларации.

Самый скрытный стартап сохраняет интригу

Пока компания не определилась, проведет ли прямой листинг своих акций или прибегнет к традиционному IPO.

Для технологических компаний IPO является самым популярным способом привлечения инвестирования. Но иногда компании выбирают другой способ размещения на бирже — прямой листинг. Так сделал в 2018 году сервис потокового аудио Spotify, а в 2019-м — корпоративный мессенджер Slack.

В случае прямого листинга компания не продает на бирже новые акции. Это лишь возможность для акционеров компании, которые уже владеют бумагами (частных инвесторов и сотрудников), заработать путем их продажи. Биржа устанавливает «справочную цен» (reference price), которая основана на цене акций компании на внебиржевом рынке. Эта цена и служит ориентиром для акционеров, пожелавших реализовать свои ценные бумаги.

В 2015 году Palantir оценивался в $20 млрд, но сейчас его стоимость снизилась из-за падения цен на вторичном рынке. По разным оценкам компания сейчас стоит от $8 млрд до $12 млрд.

Чем занимается стартап и почему его называют скрытным

Palantir Technologies — американская софтверная компания, которая анализирует большие данные. Компания создает программное обеспечение, которое управляет, анализирует и защищает информацию. Ее разработки помогают предотвратить мошенничество и даже терроризм.

Компанию в 2003 году основали создатель PayPal Питер Тиль и его бывшие коллеги — Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн. Всех их СМИ причисляют к так называемой «мафии PayPal». С момента основания компанию возглавляет Алекс Карп.

Стартап, которому пошел 19-й год, называют самым скрытным, противоречивым и в то же время самым влиятельным и дорогим. Пару лет назад издание The Wall Street Journal сравнило его с Tesla — более 14 лет он привлекает большие деньги, но ежедневно теряет их и не приносит прибыль.

В то же время именно с помощью разработок Palantir удалось найти и обезвредить террориста номер один в мире Усама Бен Ладена, сообщает издание. Продукты компании, анализируя перемещения преступников, помогают выявить время и место готовящихся преступлений. И вообще, как пишет Bloomberg, «Palantir знает о вас все».

Так, спецслужбы США и полиция используют ПО от Palantir для фильтрации телефонных записей, фотографий, информации об автомобилях, финансовых транзакций и многого другого.

Lemonade , IPO , Инвестиции , NYSE
IPO недели: страховщик Lemonade с чат-ботами и искусственным интеллектом
Фото: РБК Quote

Ключевые инвесторы и заказчики

Основной инвестор компании — венчурное подразделение ЦРУ In-Q-Tel, которое вложило в стартап более $300 млн. Крупные вложения в Palantir сделали китайские инвесторы, а также российский бизнесмен Борис Минц. Этой весной в стартап вложились и японские компании — $500 млн Palantin получил от Sompo Japan Nipponkoa и около $50 млн от Fujitsu.

Ключевые заказчики компании — американские спецслужбы ЦРУ и ФБР, а также силовые структуры — Пентагон, ВВС США, Командование спецопераций, Военная академия и полиция. Стартап также сотрудничает с американским агентством по иммиграции и таможенному обеспечению.

С 2010 года Palantir стал работать с крупными американскими корпорациями и банками, такими как JPMorgan Chase, Bank of America, SAC Capital, Kimberly-Ckark и Hershey’s. С нефтяной компанией BP в 2014 году Palantir заключил десятилетний контракт на сумму в $1,2 млрд. По заказу Securities Investor Protection компания собрала доказательства, разоблачившие финансовую пирамиду Бернарда Медоффа.

Контракт с Palantir обходится заказчику от $5 млн до $100 млн. По признанию одного из соучредителей компании Джо Лонсдейла, Palantir «вероятно, самая патриотичная компания в Силиконовой долине. Она проделала удивительную работу для правительства США».

Unity Technologies , IT , IPO , Видеоигры
Американский разработчик софта для видеоигр Unity готовится к IPO
Фото: Unity Technologies

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее