Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $47 за баррель впервые с 6 марта

За последние три торговые сессии цена нефти Brent прибавила более $3
Фото: GSPhotography / Shutterstock
Фото: GSPhotography / Shutterstock

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 3,08%, до $47,18 на 17:44 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. Цена нефти марки Brent превысила уровень $47 за баррель впервые с 6 марта.

Фьючерс на нефть WTI с поставкой в январе растет на 2,2% — до $44,01.

«Кроме ожиданий решения проблемы пандемии с помощью массовой вакцинации, росту нефти способствуют позитивные данные по экономике США и ЕС. Оптимизма добавило и уменьшение политических рисков, произошедшее благодаря началу процесса передачи власти избранному президенту США», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин.

По его словам, инвесторы также могут отыгрывать данные по запасам, которые будут опубликованы завтра Американским институтом нефти и Минэнерго США. «Ожидается уменьшение запасов нефти на 0,3 млн баррелей и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 0,7 млн баррелей», — говорит эксперт.

Еще одной причиной для роста сырьевого рынка стали ожидания предстоящего заседания ОПЕК+, которое запланировано на 1 декабря, указывает аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева. На заседании участники соглашения по ограничению добычи могут сохранить действующие квоты на производство на текущем уровне еще на три — шесть месяцев.

С 1 мая участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократили добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Сейчас ограничение производства составляет 7,7 млн баррелей в день. Это ограничение будет действовать до конца года, а с января 2021 года оно должно быть снижено до 5,8 млн баррелей в сутки.

В Промсвязьбанке допустили дальнейшее повышения цен на нефть до $48 за баррель в связи с надеждами на продление ограничений ОПЕК+ и новостями о запуске формальной процедуры передачи власти в США Джо Байдену. В то же время на длительный рост цен сейчас рассчитывать не стоит, считают эксперты банка.

По мнению аналитиков BCS Global Markets, нефтяные котировки вряд ли поднимутся выше отметки $50 за баррель до конца 2020 года — более вероятно, что до этого уровня цены вырастут весной-летом 2021 года.

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее