Подборки ,  
0 

Как заработать на победе Байдена: 5 перспективных вариантов

Джо Байден — фаворит предстоящих выборов в США. Какие акции взлетят в случае его победы? Рассказываем, как можно выиграть вместе с кандидатом от Демократической партии
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Зеленая энергетика: сверхамбициозный план по переходу на чистую энергию

В июле Bloomberg сообщил, что Байден в случае избрания главой государства намерен вложить $2 трлн в перевод национальной энергетики на экологически чистые источники. Согласно его плану, полный переход США на чистые источники должен завершиться к 2035 году.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, избрание кандидата от Демократической партии даст толчок сектору зеленой энергетики, что делает перспективными акциями ключевых компаний отрасли. В первую очередь — тех, что связаны с солнечной энергетикой.

Конкретно: NextEra Energy

NextEra Energy — крупнейшая в мире электроэнергетическая компания по рыночной капитализации  и первая в мире по объему производства энергии ветра и солнца. Отчет компании за третий квартал превзошел ожидания аналитиков. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го чистая прибыль выросла на 40% до $1,23 млрд. NextEra Energy также повысила прогноз прибыли на 2021 год.

В самой компании дистанцировались от политики и подчеркнули, что готовы к любому исходу выборов. «Мы хорошо справлялись в тех условиях, что у нас были. Если Трамп будет избран на второй срок, то мы ожидаем, что наш рост продолжится, и мы сфокусируемся на наших стратегиях. Байден же ясно дал понять, что демократы решительно «за» возобновляемые источники энергии», — цитирует Barron's главного финансового директора NextEra Ребекку Куйаву.

Фото: NextEra Energy
Фото: NextEra Energy

В Bank of America присвоили бумагам рейтинг «покупать» и целевую цену $360. Консенсус-прогноз FactSet по бумагам NextEra Energy — $310.

Другие варианты в сфере возобновляемой энергетики:

  • Azure PowerGloba
  • Clearway Energy
  • Daqo New Energy
  • First Solar
  • Renewable Energy Group
  • Sky Solar Holdings
  • SunNova Energy International
  • Sunrun

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
Sunnova , Sunrun , Clearway Energy , NextEra Energy , Солнечная энергия
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Электромобили: Tesla и все остальные

Президентство Байдена может дать новый импульс котировкам производителей электрокаров. Он поддержал план демократов по обмену обычных автомобилей в США на машины с гибридными двигателями, либо работающие на электричестве или водородном топливе.

Байден заявлял о желании видеть Америку мировым лидером в производстве электромобилей. Он намерен вложить $400 млрд в автомобильную инфраструктуру, совершенствование аккумуляторных технологий и госзакупки электромобилей и электрогрузовиков.

Конкретно: Tesla

Tesla — очевидный бенефициар президентства Байдена. Это самая большая компания отрасли и самый дорогой автопроизводитель мира в целом. Ее акции прибавили более 420% в этом году. 

21 октября компания отчиталась за третий квартал и сообщила о рекордной прибыли и выручке. Илон Маск назвал квартал «лучшим в истории» и подтвердил приверженность планам поставить клиентам не менее 500 тыс. автомобилей в 2020 году.

Фото: Jonathan Weiss / Shutterstock
Фото: Jonathan Weiss / Shutterstock

По мнению аналитика CFRA Research Гарретта Нельсона, победа Байдена выгодна компании Илонам Маска. «Tesla была бы одним из самых больших победителей, поскольку сфера электрокаров будет сильно субсидироваться администрацией Байдена. Он предлагает расширение налоговых льгот и сильное увеличение числа станций зарядки электромобилей — примерно в 20 раз», — сказал Нельсон.

Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla
Tesla , Автопром , Высокие технологии , NASDAQ
Фото:Angelus_Svetlana / Shutterstock

Другие варианты в сфере электрокаров:

Производители медицинской марихуаны: каннабис могут легализовать на уровне страны

В США многие штаты легализовали использование каннабиса, но федеральные законы все еще ограничивают доступ к медицинской марихуане. Из-за этого банки и финансовые организации регулярно отказываются сотрудничать с отраслью, пишет Reuters.

Однако в случае победы Байдена это может измениться. Кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис заявила в октябре, что случае победы Джо Байден разрешит марихуану на федеральном уровне и реабилитирует ранее осужденных. После этого котировки производителей каннабиса взлетели.

Конкретно: Canopy Growth

Canopy Growth — одна из крупнейших компаний Северной Америки по производству медицинской марихуаны. Ее рыночная капитализация превышает $7 млрд. А в числе ее акционеров — американская пивоваренная компания Constellation Brands, инвестировавшая в Canopy Growth $4 млрд в августе 2018-го.

Canopy Growth базируется в Канаде и в случае победы Байдена сможет быстро ворваться на американский рынок и занять там большую долю. В 2019 году она заключила соглашение о слиянии с американским производителем марихуаны Acreage Holdings.

Canopy Growth должна была выкупить акции конкурента за $3,4 млрд, но в июне 2020-го условия сделки пересмотрели. Теперь Canopy заплатит всего $843 млн за 70% компании и сохранит право выкупить оставшиеся 30%. Главное условие сделки — легализация выращивания и употребления марихуаны на федеральном уровне в США.

Марихуана, видеоигры, борьба с лишним весом: подборка необычных ETF
Видеоигры , Высокие технологии , Инвестиции , ETF
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Другие варианты в сфере производителей каннабиса:

  • Aphria
  • Aurora Cannabis
  • Cronos Group
  • Tilray

Инфраструктура: строительные и инженерные компании

Ожидается, что в случае победы Байдена новая администрация обратит пристальное внимание на инфраструктуру страны — в частности, реновацию мостов и автомагистралей.

Фото:  Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

По мнению экспертов исследовательской фирмы LPL Financial, большой пакет расходов на инфраструктуру может стать одним из первых приоритетов для администрации Байдена. А аналитик Citi Эндрю Капловиц считает, что предвыборная программа Байдена поспособствует развитию инженерных и строительных компаний, среди которых AECOM, Jacobs Engineering Group и MasTec.

Конкретно: Summit Materials

Summit Materials — один из топ-10 поставщиков песка, гравия, щебня и цемента для производства бетона в США. Бетон — ключевой материал для строительства большинства типов зданий. Помимо этого, значительную часть выручки компании приносит производство и укладка асфальтобетона.

В RBC Capital Markets считают, что в случае избрания Байдена инвесторы могут рассчитывать на крупный законопроект об инфраструктуре в начале 2021 года. Аналитик Майкл Даль написал: «Мы видим большой потенциал роста Summit Materials, учитывая ее недооцененность по отношению к более крупным поставщикам стройматериалов. Мы считаем, что для компаний отрасли риск повышения налогов более чем компенсируется высокой вероятностью принятия федерального закона об инфраструктуре». Он присвоил акциям Summit Materials целевую цену $25, что предполагает потенциал роста в 26%.

Другие варианты в сфере инженерных и строительных компаний:

  • AECOM
  • FLUOR
  • Granite Construction
  • Jacobs Engineering Group
  • KBR
  • MasTec

Китайские компании

«Мы много чего сделаем с Китаем [в случае моего переизбрания]. То, что они с нами сделали, — это позор. Вы сидите в маске из-за Китая», — это слова Трампа, сказанные в эфире телеканала ABC 33/40 21 октября. Президент пригрозил наказать КНР за распространение коронавируса в мире и дал понять, что будет придерживаться жесткой линии в отношении Китая.

Ранее Трамп в стремлении вернуть американский капитал обратно в страну начал вводить заградительные пошлины на товары, произведенные в КНР, чем развязал торговую войну.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

От Байдена не ждут, что он будет вести столь жесткую политику по отношению к Китаю. Снижение рисков торговой войны должно помочь котировкам китайских компаний, на которые последние пару лет оказывала давление агрессивная риторика Трампа. 

Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров
Twitter , Нефть и газ , Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Конкретно: Tencent

Китайский технологический гигант стал одной из главных мишеней Трампа в августе. Президент заявил, что принадлежащий Tencent мессенджер WeChat собирает данные пользователей из США, что позволяет Китайской Коммунистической партии получить доступ к частной жизни американцев. Он подписал указы, которые запрещают американцам вести бизнес с WeChat и их владельцами, после чего бумаги Tencent упали на 10%.

Победа Байдена может стать благоприятным фактором для Tencent, если новая администрация прекратит нападки на нее. Это вероятный сценарий: в лагере Байдена говорят о необходимости вести иную политику по отношению к Китаю. «В отношениях с Китаем есть конфронтационная составляющая, элемент соперничества, а также сотрудничества», — цитирует CBS советника кандидата от демократов Энтони Блинкена.

Другие варианты среди компаний КНР:

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее