Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня

Негатив на мировых площадках затронул и российский фондовый рынок. Инвесторы опасаются рисков COVID и неопределенности из-за выборов в США
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи опустился на 2,45%, до 2695,24 пункта на 17:10 мск, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. В последний раз индикатор торговался ниже 2700 пунктов 15 июня.

Индекс РТС снижается на 4,6%, до 1079,32 пункта. Фондовые индикаторы падают вместе со снижением на европейских и американских площадках и падением нефтяных котировок. Одной из причин распродаж на российском фондовом рынке главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов назвал выход из акций иностранных инвесторов. Накануне президентских выборов в США и неясности с программой поддержки американской экономики инвесторы постепенно продают рисковые активы, в первую очередь, бумаги развивающихся стран, отмечает эксперт.

Одной из наиболее подешевевших бумаг на российском рынке сегодня стали акции алмазодобывающей компании АЛРОСА. С начала торгов бумаги потеряли в цене 5,8%. В минусе также торгуются бумаги «Полюса» (-5,5%) и «Аэрофлота» (-3,9%). Акции «Норникеля» снижаются на 3%, бумаги Сбербанка теряют 2%.

Акции «Яндекса» (-1,5%) падают вместе с рынком, несмотря на позитивные квартальные результаты холдинга. Российский IT-гигант сегодня отчитался перед акционерами и инвесторами о росте выручки в третьем квартале до 58,3 млрд руб., что на 30% выше прошлогодних показателей.

Квартальная прибыль «Яндекса» выросла на 356%
Яндекс , IT , Акции
Фото:Олег Яковлев / РБК

Бумаги нефтегазового сектора дешевеют вслед за снижением рынка сырья. Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent упала почти на 5%, до $39,2 за баррель по состоянию на 17:10 мск. В последний раз баррель Brent стоил меньше $40 за баррель на торгах 5 октября. Акции «Роснефти» и «Татнефти» опустились на 4,3%, «Газпром» — на 2,8%, ЛУКОЙЛ — на 3,1%,.

На фоне общего снижения нефтегазового сектора незначительно растут привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+0,1%). Бумаги нефтяной компании, судя по всему, пытаются вернуться к роли защитного актива в условиях ослабевающего рубля, сообщила аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. В плюсе также удерживаются акции производителя удобрений «ФосАгро» (+0,5%).

Цена нефти Brent упала ниже $40 за баррель впервые с начала октября
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:olrat / Shutterstock

В течение дня на глобальных рынках наблюдается бегство инвесторов из рисковых активов, и позитивных факторов, которые могли бы переломить коррекционное снижение  рынка, на данный момент нет, считает аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

По мнению Алексея Антонова из «Алор Брокера», текущее снижение цен дает возможность для аккуратных покупок акций в расчете на дальнейший отскок рынка. Наиболее интересными с этой точки зрения эксперт считает бумаги Сбербанка и Мосбиржи. Из «нефтянки» предпочтительнее всего выглядит ЛУКОЙЛ, неоправданно сильно просевший в последнее время, но для его роста понадобится как минимум улучшение внешнего фона и отскок цен на нефть, добавил эксперт «Алор Брокера».

У рублевого индекса Мосбиржи есть потенциал для дальнейшего движения до 2600–2650 пунктов, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, текущую ситуацию инвесторам стоит использовать для покупок наиболее привлекательных бумаг на долгосрочную перспективу.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее