Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный стратег Bank of Montreal ждет роста S&P 500 на 13% в 2022 году 21:05
Automobilwoche узнал о запуске производства Tesla в Германии в декабре 20:33
Китай оштрафовал на $438 тыс. платежное подразделение Tencent Tenpay 20:01
«ВСМПО-Ависма» возместит ₽651,63 млн ущерба почвам Свердловской области 19:36
Moderna может представить вакцину от COVID-19 «Омикрон» в начале 2022-го 19:01
Регулятор Индии вызывает руководство Amazon из-за проверки спорной сделки 17:56
«Индекс страха» взлетел на 54% на новостях о новом штамме COVID-19 17:22
Продажи в магазинах США в «черную пятницу» упали на 28% против 2019 года 16:28
Илон Маск призвал сотрудников Tesla сосредоточиться на стоимости поставок 16:25
Индексы Ближнего Востока падают на новостях о новом штамме COVID-19 15:25
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях
Продажи Shopify в «черную пятницу» выросли на 21% год к году 14:36
Visa пожаловалась правительству США на лоббирование RuPay в Индии 13:54
Как падение акций Tesla может зацепить финансовые рынки — Financial Times
Новости ,  
0 

Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google

Те, кто считает, что бумаги технологических гигантов будут расти всегда, ошибаются, уверен американский инвестор Джим Роджерс. Вместо этого он посоветовал искать возможности в депрессивных отраслях
Фото: Reuters / Pixstream
Фото: Reuters / Pixstream

Акции крупнейших IT-компаний мира — Apple, Amazon и Google — сильно переоценены, заявил «РБК Инвестициям» владелец Rogers Holdings Джим Роджерс. Он не собирается в них инвестировать и советует обратить внимание на менее популярные активы.

«Если обратить внимание на акции, которые вообще не падают, — то там растет несколько пузырей. Apple, Amazon и Google растут каждый день, они торгуются по очень высоким ценам, потому что люди начинают думать: «Эти акции никогда не упадут, они будут расти всегда». Я слышал это раньше про многие рынки — ничего никогда не растет вечно, все однажды падает. Я не буду покупать эти акции, потому что знаю, что это пузырь», — заявил Роджерс.

Акции крупнейших технологических компаний сильно прибавили в цене за последний год: рост Apple за минувшие 12 месяцев превысил 110%, Amazon — 83,95%, а Tesla — 769%. Индекс NASDAQ за это же время вырос почти на 48% и на торгах 2 сентября побил исторический максимум, достигнув отметки 12 056,44 пункта.

Инвестор добавил, что будет искать возможности в непопулярных и депрессивных отраслях, среди российских активов и на других рынках по всему миру. Он также рассказал, какие именно отрасли его привлекают — это путешествия, туризм, сфера развлечений.

«Люди прекратили ходить по барам и ресторанам, выходить из дома, летать на самолетах — но они снова будут это делать. И в этом я ищу возможности», — заключил Роджерс.

Акции IT-компаний сильно переоценены. Как правильно проводить их анализ
Акции , Фундаментальный анализ , Финансовый анализ
Фото:Matt Cardy / Getty Images

Ранее в интервью «РБК Инвестициям» он пожаловался, что не может инвестировать в Венесуэлу или Северную Корею, поскольку является гражданином США. Против этих стран действуют американские санкции.

«Это страны, которые переживают катастрофу, в них дешево инвестировать. Присмотритесь к Венесуэле, вы можете туда вложиться. Там катастрофа! Если вложиться в разрушенную страну, то через пять-шесть лет обычно можно заработать много денег», — сказал он.

Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за десять лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на достигнутые результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

С 2007 года Роджерс живет в Сингапуре и воспитывает двоих дочерей. Начиная с 2014-го он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «ФосАгро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.

1 октября мы проведем вебинар РБК Talks с Джимом Роджерсом. Он пройдет в формате прямого телемоста: Джим увидит всех наших гостей, а гости увидят его. Инвестор обсудит самые актуальные вопросы: кризис и возможности, которые он открывает, лучшие инвестиции  прямо сейчас, деньги и как сделать так, чтобы их стало гораздо больше. Вы сможете лично задать вопросы Джиму Роджерсу. Встреча начнется 1 октября в 10:00 мск. Количество мест ограничено. Купить билеты можно здесь

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее