Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов после срыва сделки TCS и «Яндекса»

Сторонам не удалось договориться о слиянии. На этом фоне котировки компаний снижаются в диапазоне 3–4,5%
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи опустился на 0,97%, до 2789,88 пункта по состоянию на 12:43 мск, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. В последний раз он торговался ниже 2800 пунктов 20 июля. Индекс РТС упал на 0,66%, до 1124,81 пункта.

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов на фоне срыва сделки между TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) и «Яндексом». В пятницу, 16 октября, российский банк и IT-корпорация сообщили, что не будут продолжать переговоры по слиянию.

«Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно», — говорится в сообщении TCS Group.

В «Яндексе» объяснили решение невозможностью договориться с основными акционерами головной компании Тинькофф Банка.

Вскоре после объявления акции TCS Group и «Яндекса» подешевели на Московской бирже на 6% и 3,7% соответственно.

О переговорах по слиянию между TCS Group и «Яндексом» стало известно 22 сентября. Тогда две компании объявили, что достигли предварительного соглашения, согласно которому «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию TCS Group по $27,64, что в сумме составит около $5,48 млрд.

14 октября The Bell написал о заинтересованности покупкой TCS Group со стороны МТС. По данным издания, Олег Тиньков параллельно вел переговоры и с телекоммуникационной компанией, и с «Яндексом». Однако представитель TCS Group, комментируя срыв сделки с «Яндексом», сообщил РБК, что компания в данный момент не ищет нового партнера. «Мы ни с кем переговоры не ведем, Тинькофф будет развиваться дальше самостоятельно», — заявил представитель банка.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее