Новости ,  
0 

Сверхуспешное IPO производителя воды: акции взлетели на 85% за день

Бумаги крупнейшего китайского производителя бутилированной воды Nongfu Spring выросли на 85% после старта торгов на Гонконгской бирже. Компания привлекла более $1 млрд
Фото:wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Цена размещения акций Nongfu Spring составила 21,5 гонконгского доллара, однако после открытия торгов котировки достигли 39,8 гонконгского доллара ($5,13). Об этом свидетельствуют данные торгов на Гонконгской бирже. К закрытию котировки скорректировались до 33,1 — рост составил 53,95%. Рыночная капитализация по итогам первого дня составила 369,77 млрд гонконгских долларов ($47,71 млрд).

Nongfu Spring выпустила 388,2 млн акций и привлекла около $1,1 млрд. Это второе по величине первичное размещение в сфере food and drinks в 2020 году после IPO производителя кофе JDE Peet's NV. В мае он привлек $2,9 млрд на Амстердамской бирже.

Исполнительный директор Kingston Securities Дики Вонг в разговоре с CNBC назвал IPO Nongfu Spring одним из самых горячих за всю историю Гонконгской биржи: во время формирования книги заявок спрос на акции со стороны местных инвесторов превышал предложение в 1148 раз.

8 самых горячих IPO осени: от соседа Цукерберга до финтех-дочки Alibaba
Airbnb , Palantir Technologies , IPO
Фото:Mikhail Leonov / Shutterstock

Вонг объяснил, что инвесторы заинтересованы в акциях китайского производителя не только благодаря финансовым показателям. Он считает, что еще одной причиной стала общая нехватка возможностей для инвестиций, учитывая переоцененность многих акций — особенно компаний технологического сектора. «Поэтому участие в IPO кажется инвесторам наилучшей стратегией», — заключил Вонг.

Независимый аналитик Эндрю Салливан заявил, что низкие процентные ставки подталкивают мелких инвесторов искать прибыль в IPO. А инвестиционный менеджер KCG Securities Asia Ltd Винсент Вен отметил, что многие видят в Nongfu Spring защитный актив.

«Их бизнес невосприимчив к любым глобальным экономическим потрясениям, и на них не влияет напряженность в отношениях между США и Китаем», — цитирует Вена WSJ.

Гонконгский рынок IPO традиционно привлекает неопытных инвесторов, стремящихся принять участие в первичном размещении и получить краткосрочную прибыль. Однако, по данным WSJ, в случае с IPO Nongfu Spring большое количество заявок оставили также институциональные инвесторы — в частности, сингапурский суверенный фонд GIC Pte, инвестиционный холдинг Fidelity International и американский хедж-фонд Coatue Management.

Nongfu Spring была основана в 1996 году в китайском городе Ханчжоу. Ее основной бизнес — производство минеральной и бутилированной питьевой воды, а также сока, прохладительных и энергетических напитков. WSJ сообщила со ссылкой на исследование консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, что в 2019 году Nongfu Spring заняла первое место на китайском рынке бутилированной воды, заняв почти 21% рынка.

По итогам 2019 года чистая прибыль компании выросла на 37,15%, до 4,95 млрд юаней ($717 млн). Владелец компании — один из богатейших людей Китая Чжун Шаншань. Forbes оценивает его состояние в $11,2 млрд.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями» Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее