Новости ,  
0 

Количество частных инвесторов на Московской бирже превысило 6 млн человек

Приток российских частных инвесторов на биржу в августе достиг рекордного уровня. За месяц количество частных лиц, открывших брокерские счета, увеличилось на 515,5 тыс. человек
Экран с котировками валютных курсов в офисе Московской биржи
Экран с котировками валютных курсов в офисе Московской биржи (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Число частных инвесторов на Московской бирже к началу сентября составило рекордные 6,2 млн человек, сообщила крупнейшая в России торговая площадка. В августе 2020 года брокерские счета открыли 515,5 тыс. человек — это максимальный показатель прироста за месяц в истории биржи.

Активность участников торгов за последний месяц также увеличилась — оборот торгов на рынке акций вырос на 76,5% по сравнению с августом 2019 года. Доля частных инвесторов в торгах акциями поднялась до 46%, в прошлом году она составляла около 34%. По данным биржи, в августе физические лица купили акций российских компаний, обращающихся на бирже, на ₽40,28 млрд, а с начала года объем покупок российских акций физическими лицами превысил ₽294 млрд.

Московская биржа — многофункциональная биржевая площадка по торговле акциями  , облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В ее состав входят центральный депозитарий НРД и клиринговый центр НКЦ, выполняющий функции центрального контрагента на рынках.

Повышению интереса частных лиц к фондовому рынку в том числе способствовал запуск Московской биржей торгов акциями иностранных компаний. На первом этапе биржа допустила к торгам 20 бумаг, входящих в американский индекс S&P 500. С 24 августа на торгах днем и вечером доступны 19 акций крупнейших компаний: Boeing, Amazon, NVIDIA, Facebook, Microsoft, McDonald's, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon, Pfizer, Walt Disney, AMD, Netflix, Micron, Mastercard и Activizion Blizzard.

Бумаги Apple после завершения дробления акций станут доступны инвесторам с 8 сентября.

Как и российские ценные бумаги, акции иностранных эмитентов торгуются с расчетами на второй день после сделки (T+2). Торги бумагами иностранных эмитентов  проводятся в рублях, а дивиденды начисляются в долларах. К концу года биржа увеличит количество доступных иностранных бумаг до 50.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Как выбрать акцию для инвестиций? Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее