Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Spotify собирается предложить подписку менее чем за $1 в месяц 18:02 Huarong продаст долю в одном из подразделений Ant Group 17:15 Онлайн-школа из России привлекла $35 млн инвестиций 16:45 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 16:35 Netmarble купит производителя игр для казино за $2,2 млрд 16:30 Выручка BP за первое полугодие выросла на 43% 16:15 Кэти Вуд продала акции Square и Snapchat и увеличила долю в Amazon 15:55 PepsiCo продает Tropicana и другие бренды соков за $3,3 млрд 15:44 Китайский индекс полупроводников упал на 6% на фоне расследования властей 15:31 AT&T завершает сделку по продаже своих спутниковых сервисов 15:05 ВТБ и «Ростелеком» создадут сервис подписания документов 15:05 Акции DigitalOcean взлетели на 5% после положительной оценки аналитика 14:50 Акции Translate Bio подскочили на 30% после объявления о слиянии с Sanofi 14:31 Alibabа представила квартальный отчет. Выручка выросла более чем на треть 14:24
Новости ,  
0 

«Шортисты» Tesla потеряли $25 млрд с начала года. Акции уже около $2100

Стабильный рост котировок производителя электромобилей приводит к огромным потерям у держателей коротких позиций
Фото:  Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Как сообщает Business Insider со ссылкой на данные финансово-аналитической фирмы S3 Partners, шортселлеры Tesla за последние месяцы потеряли $25,4 млрд. Только в августе их убытки составили около $7 млрд. По итогам торгов 20 и 21 августа потери оценили в $1,3 млрд и $619 млн соответственно.

Потери шортселлеров связаны с ралли в акциях Tesla, благодаря которому котировки компании Илона Маска обновляют исторические максимумы в течение последних месяцев. В 2020 году бумаги производителя электрокаров выросли в цене на 390% и пробили отметку в $2000 за акцию. По данным биржи NASDAQ, на премаркете 24 августа бумаги торгуются уже на уровне $2085 за штуку.

В последние дни рост котировок поддерживали ожидания разделения акций. В августе компания объявила о сплите бумаг в пропорции 5:1. Реестр акционеров, имеющих право на получение новых акций, закрылся 21 августа. Торги по новым ценам возобновятся 31 августа.

По словам управляющего директора S3 Partners и биржевого эксперта Игоря Душанивского, участники рынка активно закрывают шорты Tesla из-за роста акций, однако трейдеры все еще держат короткие позиции на сумму $21,3 млрд (10,65 млн акций, или 7,18% от всех бумаг компании в обороте). Это делает Tesla крупнейшей компанией США по объему коротких позиций  в акциях.

Tesla стала популярной среди «шортистов» из-за колоссальной переоценки акций компании по ключевым мультипликаторам  . Также сыграло роль публичное недовольство Маска самим фактом существования коротких позиций — в декабре 2019 года он заявил, что «шорты» следует запретить.

Троллинг в стиле Маска: Tesla сшила для трейдеров красные шорты
Tesla , Автопром , Акции , Илон Маск
Глава Tesla Илон Маск

Котировки могут продолжить рост в сентябре: сплит сделает бумаги Tesla более доступными для мелких инвесторов. Еще акции могут включить в индекс S&P 500 — компания Илона Маска показала прибыль в течение четырех кварталов подряд и таким образом выполнила ключевой критерий для попадания в индекс.

Бывший аналитик Bernstein и бывший исполнительный директор Aegon Asset Management и Janus Capital Group Гэри Блэк 20 августа обновил целевую цену по бумагам Tesla — теперь она составляет $2700.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее