Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
На фоне ухода главы компании акции Blizzard в моменте упали на 5% 17:44 Huarong продаст долю в одном из подразделений Ant Group 17:15 Онлайн-школа из России привлекла $35 млн инвестиций 16:45 Создатель фонда Andreessen Horowitz посоветовал вкладываться в S&P 500 16:35 Netmarble купит производителя игр для казино за $2,2 млрд 16:30 Выручка BP за первое полугодие выросла на 43% 16:15 Кэти Вуд продала акции Square и Snapchat и увеличила долю в Amazon 15:55 PepsiCo продает Tropicana и другие бренды соков за $3,3 млрд 15:44 Китайский индекс полупроводников упал на 6% на фоне расследования властей 15:31 AT&T завершает сделку по продаже своих спутниковых сервисов 15:05 ВТБ и «Ростелеком» создадут сервис подписания документов 15:05 Акции DigitalOcean взлетели на 5% после положительной оценки аналитика 14:50 Акции Translate Bio подскочили на 30% после объявления о слиянии с Sanofi 14:31 Alibabа представила квартальный отчет. Выручка выросла более чем на треть 14:24
Что это значит ,  
0 

Акции Tesla упадут в пять раз в августе. Но инвесторы ничего не потеряют

Компания Илона Маска объявила о дроблении акций — в конце августа бумаги Tesla будут стоить в пять раз дешевле. Объясняем, что это значит и как это повлияет на котировки ведущего производителя электрокаров
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Tesla проведет сплит акций в пропорции 5:1. Это значит, что одна акция «распадется» на пять: каждый акционер компании Илона Маска получит еще четыре бумаги. При этом стоимость каждой упадет в пять раз — рыночная капитализация Tesla останется прежней.

Инвесторы, которые будут владеть акциями по состоянию на 21 августа, получат четыре дополнительные бумаги на одну старую. Торги по новым ценам возобновится в понедельник, 31 августа.

Для Tesla это первый сплит в истории с момента выхода на биржу 29 июня 2010 года. Инвесторы позитивно отреагировали на новость: 12 августа котировки Tesla прибавили около 10%, превысив $1500 за бумагу. Ранее о дроблении акций в пропорции 4:1 объявила Apple.

Зачем Tesla нужен сплит?

Tesla хочет «сделать владение акциями более доступным для сотрудников и инвесторов». Обычно это главная причина дробления бумаг для любой компании.

Капитализация  Tesla в 2020 году выросла более чем в три раза, и сейчас ее бумаги являются одними из самых дорогих на рынке ($1464 за штуку). При этом в июле котировки достигали $1790. Инвесторы-новички и мелкие игроки с небольшим счетом зачастую не могут себе позволить купить их. После сплита им будет гораздо легче это сделать.

«Все это закончится слезами». Инвесторы о феномене Tesla
Tesla , Автопром , Илон Маск
Фото:Pascal Le Segretain / Getty Images

Сплит поможет акциям Tesla вырасти?

Дробление акций не влияет на фундаментальные показатели, однако может положительно сказаться на котировках благодаря низким ценам и притоку новых инвесторов. Однако в последнее время эффект от сплита любой компании уменьшился: отдельные финтех-платформы, вроде сверхпопулярного у американской молодежи сервиса Robinhood, дают клиентам возможность покупать акции по частям.

Интерфейс платформы Robinhood
Интерфейс платформы Robinhood (Фото: blog.robinhood.com)

Поэтому многие мелкие инвесторы уже вложились в Tesla — например, в том же Robinhood бумаги производителя электрокаров входят в топ-10 по популярности.

Ford, Apple, GE и еще 7 бумаг-фаворитов сервиса для инвесторов Robinhood
Robinhood , Инвестиции , Акции
Фото:OpturaDesign / Shutterstock

Tesla — слишком дорогая компания по мультипликаторам  , однако сплит способен придать котировкам новый импульс. Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов считает, что дробление акций повысит интерес розничных инвесторов к Tesla.

«Согласно данным JMP Securities, средняя величина счета клиентов Robinhood — от $1000 до $5000. Для розничного клиента отношение покупки Tesla к средней величине портфеля ($2500) снизится с 55% до 11%», — заметил эксперт. Он добавил, что сплит окажет наиболее существенный эффект на динамику акций в течение ближайших нескольких сессий.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын отметил, что фактор сплита поддержал и без того высоколиквидные  акции Apple. Игроки ожидают притока «новых денег» в бумаги из-за низкой стоимости. А в случае с более дорогими акциями Tesla влияние сплита может быть сильнее.

«Цена акции в $250 позволит приобрести ее, не жертвуя частью портфеля. Следует учесть, что Tesla носит неофициальный титул бумаги, которую больше всего «шортят». Покупая акцию Tesla, инвестор знает, что это гораздо более рискованное приобретение, чем акция Apple. Всем желательно рискнуть меньшей суммой. Поэтому Tesla может извлечь из сплита больший эффект, чем Apple», — резюмировал Делицын

Кажется, Tesla должна войти в S&P 500. Это подтолкнет котировки вверх?

Еще один фактор, способный подогреть интерес инвесторов к Tesla в ближайшей перспективе — возможное включение акций компании в индекс S&P 500. Производитель электрокаров отчитался о прибыли по итогам последних четырех кварталов, не помешал даже COVID-19. Тем самым Tesla выполнила критерий, необходимый для вхождения в индекс.

Фото:Spencer Platt / Staff
Фото: Spencer Platt / Staff

Естественные последствия включения в S&P 500 — покупка акции индексными фондами и многочисленными управляющими, которые так или иначе ориентируются на индексы. Однако никаких гарантий включения Tesla в индекс нет, поскольку у комитета S&P 500 нет жестких правил относительно этой процедуры, зато есть право реагировать на рыночные события на свое усмотрение.

Включение акций в S&P 500 приведет к новой волне покупок. В то же время во «Фридом Финансе» допустили, что это решение может быть отложено, чтобы компания продемонстрировала прибыльность в течение более длительного периода. Тогда, наоборот, стоит ждать распродаж.

Самый оптимистичный аналитик по Tesla удивил своим прогнозом Илона Маска
Tesla , Автопром , Акции , Илон Маск
Фото:Pascal Le Segretain / Getty Images

В любом случае сплит никак не повлияет на перспективы Tesla войти в S&P 500 или ее значимость в нем — вес каждой компании в индексе пропорционален ее капитализации.

Что будет с акциями Tesla после сплита?

Вадим Меркулов заявил, что лидерство Tesla в сегменте электромобилей будет сохраняться в среднесрочной перспективе, поскольку компания реализует больше электрокаров, чем 10 прочих крупнейших производителей электромобилей вместе взятых. Он добавил, что успешный запуск фабрики в Китае и подготовка площадки для запуска в Германии окажут поддержку финансовым показателям в среднесрочной перспективе.

Основатель Tesla Илон Маск
Основатель Tesla Илон Маск (Фото: Saul Martinez / Getty Images)

«С учетом того что Tesla на 100% сфокусирована на электромобилях по сравнению с прочими производителями, компания, вероятно, сохранит рост в долгосрочной перспективе. При этом мы полагаем, что оценки компании завышены по сравнению с целевым уровнем, рассчитанным на базе сравнительных мультипликаторов. Целевая цена — $1100 (до сплита). Рекомендация — продавать», — заключил аналитик.

Старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокер» Тимур Баянов с ним не согласился. По его мнению, потенциал роста для акций Tesla еще далеко не исчерпан.

«У Tesla есть ряд преимуществ. Вертикальная интеграция, преимущество в ПО минимум в 5 лет по сравнению с конкурентами. Технология зарядных батарей на 3-4 года вперед обгоняет конкурентов, также у компании одна из передовых технологий искусственного интеллекта. Постоянное повышение эффективности производства. Лучшие инженеры SpaceX, которые помогают в разработке некоторых компонентов. Компанию поддержит сохранение высокого потребительского спроса, а также ее уникальная репутация в индустрии электромобилей. Наша целевая цена — $1 888 (без учета сплита)», — заявил Баянов.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов воздержался от конкретных прогнозов. «Дальнейшая динамика акций компании Tesla имеет высокую степень неопределенности на фоне назревающей конкуренции со стороны крупных игроков в автомобильной отрасли. Tesla понадобится близкое к идеальному исполнение своих бизнес-планов, чтобы оправдать свою капитализацию, которая превышает стоимость компаний Toyota и Ford вместе взятых», — с осторожностью сказал эксперт.

Tesla и все остальные: как инвестировать в бизнес Илона Маска
Tesla , SpaceX , Машиностроение
Фото:Bill Pugliano / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее