Новости ,  
0 

О чем Джим Роджерс рассказал РБК. Максимально коротко

Главные тезисы из большого интервью легендарного инвестора и мультимиллионера Джима Роджерса — о новом обвале рынков, вложениях в Россию и опасностях в кругосветных путешествиях
Фото:Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Джим Роджерс — один из самых знаменитых инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса.

С 2007 года Роджерс живет в Сингапуре и воспитывает двоих дочерей. Начиная с 2014-го, он активно инвестирует в российские активы — в частности, в Московскую биржу, «Фосагро» и «Аэрофлот». Его состояние в 2020 году оценивается в $320 млн.

Полное интервью с Джимом Роджерсом можно прочитать по этой ссылке.

Про возможный новый кризис. Правительства по всему миру занимают уйму денег, долг слишком велик. В следующий раз у нас будут страшные проблемы в экономике, самые большие за всю мою жизнь. Возможно, это случится после выборов президента США. До выборов американские власти будут печатать, тратить и занимать огромные суммы, и другие страны будут поступать так же.


Про лучшие инвестиции. Недавно я инвестировал в Китай, Россию, Японию. Хотел бы вложиться в Венесуэлу, но не могу из-за гражданства США. Там катастрофа — а если инвестировать в разрушенную страну, то через 5-6 лет можно заработать много денег. Из отраслей — это транспортные компании и те, что связаны с путешествиями. Я купил бумаги авиакомпаний, а также вложился в в китайских винных производителей.


Про вложения в Россию. У меня есть акции «Аэрофлота», «Фосагро», «Росинтера», QIWI и других компаний. Я ищу возможности в России — особенно в сфере туризма, она пережила катастрофу. Российское сельское хозяйство расцветает в условиях санкций благодаря слабой конкуренции. В ближайшие годы оно будет отличной сферой для вложений. Российским инвесторам стоит присмотреться к Дальнему Востоку, где происходит много захватывающих вещей. Если бы я был молодым смелым русским, то отправился бы во Владивосток.


Про первые инвестиции. Меня позвали на Уолл-стрит на летнюю подработку, и я быстро влюбился в это место. У меня было $600, которые я тут же инвестировал — сначала казалось, что успешно, и я посчитал себя гением. А потом потерял все за несколько месяцев и понял, что не знал, что делаю. Это стало хорошим, хоть и дорогим уроком. Терять деньги полезно, но лучше пройти через это в молодости.


Про главное качество инвестора. Надо думать своей головой и анализировать. Я научился не верить тому, что вижу в прессе. То, что говорят СМИ, чаще всего неправда. Факты нужно перепроверять, и тогда ты находишь новые возможности.


Про путешествие по СССР. Я девять лет пытался получить разрешение на проезд по СССР. Мне разрешили где-то в конце 80-х. Когда я собрался туда, друзья подумали, что я сошел с ума и меня убьют. Я и сам так думал, но кругосветка не могла состояться без СССР. Если бы я погиб во время путешествия на мотоцикле, то умер бы счастливым. Главное впечатление — упадок страны: было видно, что больше никто не хотел быть коммунистом. Люди повсюду осознавали, что система не работает и хотели новой жизни.


Про опасности во время путешествий. Самое опасное — военные конфликты, где тебя могут застрелить. Я старался избегать мест, где идет война. И второе — дороги: в России, даже когда нужно было проехать несколько сотен километров из Петербурга в Москву, на трассе могли убить. А я проехал тысячи километров.


Про переезд в Сингапур. Я хотел, чтобы мои дети знали мандаринский и были готовы к XXI веку. Это очень эффективная страна, где работает все — а вот в Нью-Йорке ничего не работает.


Про детей. Я был категорически против детей и считал их потерей времени, денег и энергии. Говорил всем друзьям, что они разрушают себе жизни, заводя детей. А в 60 лет решил попробовать — и полюбил детей. Я был неправ, дети — это прекрасно. У всех они должны быть. Было бы здорово стать отцом раньше, но я был слишком молод и хотел приключений. Мои дочери — это моя лучшая сделка.


Про главное сожаление. Я побывал в Китае в 1984-м году и видел, что там происходило. Я всем говорил, что Китай будет великим, но не остался там. Если бы в 80-х я был умен, то остался бы в Азии и, вероятно, добился бы большего успеха.

Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов»
Джим Роджерс , Акции , Инвестиции
Фото:Александр Рюмин/ТАСС

Подпишитесь на рассылки «РБК Инвестиции» — важные новости, дивиденды, личные финансы и венчур в удобном формате

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее