Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $46 за баррель впервые с 6 марта

Нефтяные котировки выросли на фоне постепенного восстановления спроса на сырье
Фото:mkhadi / Shutterstock
Фото: mkhadi / Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,82%, до $46,02 за баррель по состоянию на 14:42 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в сентябре растет на 3,45%, до $43,14 за баррель.

Цены на нефть поднялись до самого высокого уровня с начала марта. Нефтяные котировки растут благодаря позитивной статистике, замедлению роста числа новых заражений коронавирусом в мире и ожиданиям принятия новых стимулирующих программ в США.

Опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API) отразил падение запасов нефти в США на 8,6 млн баррелей за неделю, в то время как аналитики Reuters ожидали сокращения на 3 млн баррелей. Позитивная для рынка нефти статистика отодвинула на второй план риски увеличения предложения сырья после смягчения ограничений на добычу ОПЕК+.

Возвращение на рынок: почему ОПЕК+ не боится обрушить цены на нефть
Кризис , Нефть , ОПЕК

Поводом для оптимизма инвесторов также стали надежды на скорую реализацию новых стимулирующих программ в США. Власти страны могут принять новый пакет мер для стимулирования экономики в размере $1 трлн на фоне распространения коронавируса. Программа помощи включает прямые выплаты гражданам в размере $1,2 тыс.

Рост нефти ограничило решение Саудовской Аравии отложить ежемесячную публикацию официальных цен на нефть для своих клиентов. Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco традиционно публикует официальные цены в первые пять дней месяца. Компания может огласить цены на сентябрь до конца этой недели или в начале следующей недели, сообщили агентству Bloomberg источники. 

По данным агентства, нефтяная компания может снизить цену сорта Arab Light с поставкой в сентябре на $0,48 за баррель для клиентов в Азии. «Если Саудовская Аравия предоставит скидки своим потребителям, цена Brent вновь может опуститься ниже $45 за баррель», — предупредил инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. 

В случае отсутствия негатива, нефтяные котировки вполне могут продолжить движение наверх в район $50 за баррель как по сорту Brent, так и по WTI, прогнозирует эксперт «Велес Капитала» Юрий Кравченко.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее