Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 10:22 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей 09:42 5 августа: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00 Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25
Что это значит ,  
0 

Пять переоцененных акций на фондовом рынке США: от Tesla до Zoom

Эксперты подсчитали, что акции пяти крупнейших американских компаний переоценены. В список вошли Tesla, Amazon, Netflix и другие. Их стоимость превышает реальные перспективы
Фото: Austin Distel / Unsplash
Фото: Austin Distel / Unsplash

На рынке существуют переоцененные акции, которые могут не принести значительной доходности от роста цен на бумаги и дивидендов. Наши друзья из «Сравни.ру» опросили экспертов и выяснили, какие акции США подходят под это описание.

1. Tesla

Акции компании Илона Маска стоят уже больше $1500 за бумагу, а 13 июля их цена побила все рекорды и приблизилась к $1795. Год назад стоимость бумаг была чуть выше $200. По словам директора по стратегии «Финама» Ярослава Кабакова, финансовые результаты Tesla сложно назвать удовлетворительными. Мультипликатор EV/EBITDA у компании составляет 65.

Этот показатель представляет собой соотношение стоимости компании к ее прибыли до вычета налога на прибыль, процентов и амортизации. Он позволяет понять, насколько акция недооценена или переоценена по сравнению с конкурентами. Чем меньше EV/ EBITDA  , тем лучше, так как компании нужно будет меньше времени, чтобы окупить свою стоимость. Таким образом, чтобы окупить стоимость Tesla, понадобится 65 прибылей до вычета всех необходимых выплат.

Инвесторы должны понимать, что бумаги Tesla — это акции роста, то есть их цена увеличивается темпами, опережающими рынок. Продажи автомобилей компании не отвечают текущей стоимости Tesla. По мнению Кабакова, ее оценка основывается на ожидании хороших финансовых результатов в будущем.

К огромным колебаниям котировок может привести даже незначительное изменение планов развития компании. Эксперт полагает, что инвесторам стоит быть готовыми как к дальнейшему росту акций Tesla, так и к падению в краткосрочной перспективе.


2. Amazon

В начале июля акции Amazon превысили $3000 и сейчас торгуются около исторического максимума. Показатель EV/EBITDA у компании — 27, поэтому она стоит слишком дорого по сравнению с ее прибылью. Amazon не выплачивает дивиденды, и заработать на ней можно только благодаря росту цены акций.

Кабаков отметил, что Amazon входит в группу суперэффективных американских компаний из группы FAANG, которая состоит из первых букв их названий. В нее включены Facebook, Apple, сам Amazon, Netflix и Google. Они легко смогли пережить кризис из-за коронавируса и нарастили клиентскую базу.

С компаний, которые нашли выгоду от пандемии, уже сняли все сливки, полагает эксперт. Пятерка FAANG выглядит перекупленной, и в ближайшее время они могут начать фиксировать прибыль. Инвесторы могут уйти в недооцененные активы.


3. Netflix

За десять c половиной лет, с января 2010 года до середины июля 2020 года, акции стримингового сервиса подорожали более чем на 6000%. На максимуме 13 июля акции Netflix достигли $575.

Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений
Доллар , Банки и финансы , Dow Jones
Генеральный директор Netflix Рид Хастингс

По словам замначальника управления инвестиционного консультирования «Велес Капитала» Ярослава Калугина, заоблачные оценки Netflix отражают высокие риски инвестирования. Соотношение EV/EBITDA составляет 42.

Если финансовая отчетность за второй квартал не оправдает высоких ожиданий инвесторов, то котировки могут упасть на 10–20%, считает Калугин. Даже профессионалам сложно оценить, какими буду эта отчетность и реакция рынка.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев говорил ранее «РБК Инвестициям», что по мере снятия ограничений из-за коронавируса будет снижаться число зрителей Netflix. После снятия карантина инвесторы, вероятно, уже не смогут получить высокий прирост капитала с помощью увеличения стоимости акций, считает Деев.


4. NVIDIA

Одна акция компании стоит более $400, рыночная капитализация  NVIDIA составляет $251,59 млрд. 8 июля американский чипмейкер впервые в истории обогнал по стоимости бизнеса такого гиганта, как Intel, который был самым дорогим производителем микропроцессоров в США.

Агентство Bloomberg сообщало, что инвесторы верят в серверный сегмент NVIDIA, который за пять лет увеличил выручку в десять раз, до $3 млрд. Она может вырасти еще на 50% после поглощения NVIDIA производителя телекоммуникационного оборудования Mellanox Technologies.

По мнению Калугина, NVIDIA находится на самом острие технологий, и, видимо, инвесторы готовы платить за это практически любую цену. Однако прибыль компании не превышает максимальных показателей прошлых лет. У NVIDIA мультипликатор  EV/EBITDA составляет 50.


5. Zoom Video Communications

В начале июня квартальные продажи американского видеосервиса выросли на 169% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Причиной стал высокий спрос из-за пандемии и карантина. В декабре у сервиса было 10 млн пользователей, а в апреле — уже 300 млн. Если в 2019 году в ходе IPO одна акция видеосервиса стоила $36, то сейчас ее цена превышает $250.

Бум вокруг Zoom: квартальные продажи видеосервиса взлетели на 169%
Zoom , NASDAQ , COVID-19
Фото:Tada Images / Shutterstock

Среди пяти компаний у Zoom самый высокий показатель EV/EBITDA — 235. Таким образом, ее акции сильно переоценены, отметил старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Брокер» Александр Бартенев.

Эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев полагает, что после такого бурного роста волатильность  акций останется высокой, то есть цена будет сильно скакать то вверх, то вниз. По его мнению, акции Zoom будут интересны после снижения их стоимости ниже $150 за бумагу. По некоторым прогнозам, цена может снизиться и до $132.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее