Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
SPAC Ричарда Брэнсона выводит на биржу производителя экотоваров Grove 09:29
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров
Падение «Сбера», Apple против Epic, отчет Broadcom: дайджест инвестора 09:00
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции»
Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 08 дек, 21:39
Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 08 дек, 21:00
Adobe может купить британский стартап по маркетингу в соцсетях ContentCal 08 дек, 20:40
Компания Planet дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 08 дек, 20:28
Клиенты криптобиржи Coinbase требуют возмещения убытков из-за сбоя 08 дек, 20:25
Акции на хайпе ,  
0 

Скандалы, цензура, конкуренты: почему замедлился рост Activision Blizzard

Рост капитализации разработчика видеоигр замедлился в последние годы на фоне скандалов и спорных релизов. Однако аналитики и крупные инвесторы, в частности Soros Fund Management, верят в бумаги Activision Blizzard
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

Стоимость бумаг на 15 июля 2015 года: $25,77 за акцию

Стоимость сейчас: $79,15 за акцию

Динамика: +207%

Причина: популярность игр и хорошие финансовые показатели

Перспективы: акции компании поддержит оптимизация ресурсов, адекватная долговая нагрузка и стабильные дивиденды. В минус может сыграть высокая конкуренция в отрасли

Одна из крупнейших компаний в сфере компьютерных игр Activision Blizzard образовалась в 2008 году путем слияния Vivendi Games и разработчика игр для игровых приставок и ПК Activision. Vivendi Games в то время была подразделением французского медиахолдинга Vivendi SA. В нее входил известный американский разработчик компьютерных игр Blizzard Entertainment, который также стал частью объединенной компании.

Вместе с Blizzard Entertainment новая компания получила такие знаменитые франшизы, как Warcraft, Diablo, Hearthstone и Overwatch. Activision, помимо прочего, внес вклад в совместное портфолио в виде серии Call of Duty.

В 2013 году Activision Blizzard отделилась от Vivendi SA, став независимой, а в 2016-м приобрела ирландского разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, получив вместе с ним популярные игры Candy Crush Saga и Candy Crush Soda Saga.

Сейчас в Activision Blizzard входит пять подразделений: Activision, Blizzard, King, Major League Gaming и Activision Blizzard Studios. Игровая аудитория компании превышает 400 млн пользователей. Ее возглавляет генеральный директор и президент Бобби Котик.

Крупнейшим акционером Activision Blizzard на текущий момент является американская инвестиционная компания Capital Group. Она владеет пакетом размером в 7,7% через дочернюю структуру Capital Research & Management. На втором месте — независимая инвестиционная компания The Vanguard Group с долей в 7,36%.

Акции разработчика торгуются на бирже NASDAQ и входят в индекс S&P 500.

За последние семь лет акции Activision Blizzard выросли на 630%, а вот за пять прибавили всего 207%. Почему рост замедлился?

За счет чего акции росли раньше

Внимание инвесторов в течение нескольких лет привлекали неплохие финансовые показатели, которых Activision Blizzard добивалась благодаря большой популярности своих игр. Выручка Activision Blizzard неизменно росла с 2014 по 2018 год, в совокупности увеличившись на 70%.

В 2020 году Activision Blizzard оказалась одной из немногих компаний, выигравших от всеобщего карантина. «Акции разработчиков видеоигр в целом и Activision Blizzard в частности растут на фоне социальной изоляции, вызванной пандемией. Она естественным образом повысила спрос на видеоигры во всем мире», — рассказал начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Альберт Короев.

В мае объем продаж в отрасли подскочил на 52% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $977 млн. Это лучший майский результат с 2008 года. В марте рост составил 63%, в апреле — 163%. «На этом фоне можно ожидать существенного роста финансовых показателей Activision Blizzard за второй квартал 2020 года», — прогнозирует портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

В этих условиях акции Activision Blizzard почти не заметили обвала на фондовом рынке весной текущего года. Котировки вернулись к максимумам февраля менее чем через месяц — к середине апреля, — а сейчас торгуются выше этих уровней на 22%.

Рост не благодаря, а вопреки

Между тем конец 2018-го и весь прошлый год оказались непростыми для производителя видеоигр. Компания пережила множество потрясений и оказалась в центре нескольких громких скандалов, что не лучшим образом отразилось на результатах и затормозило рост ее акций.

«В октябре-ноябре 2018 года разработчик компьютерных игр Activision Blizzard испытал одно из самых сильных падений акций в своей истории в результате совпадения ряда факторов», — рассказал портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

Прогноз финансовых показателей на четвертый квартал 2018 года, представленный компанией, оказался хуже ожиданий аналитиков. Кроме того, продажи компьютерной игры Call of Duty: Black Ops4 оказались слабее прошлогодних продаж Call of Duty: WWII. Это указывало на то, что компания не справлялась с конкуренцией со стороны игры Fortnite от Epic Games. А в ноябре откликов у фанатов не нашла новая презентация мобильной игры Diablo Immortal, отмечает эксперт QBF.

Акции Xerox потеряли 57% за год. Компанию может постигнуть судьба Kodak
Xerox , HP , IT , Акции , Карл Айкан
Фото:Eakrin Rasadonyindee / Shutterstock

На таком фоне Activision Blizzard к концу декабря 2018 года потеряла в капитализации  47%, упав с исторических максимумов. При этом последующее восстановление котировок проходило медленно.

Одной из причин стали непопулярные меры, призванные подстегнуть падающую эффективность компании: игроки начали утрачивать интерес к некоторым играм, а разработка новых затягивалась. Первым шагом стало увольнение около 800 человек, не связанных с разработкой игр, — 8% от всех сотрудников. Под сокращение подпали не только рядовые сотрудники, но и часть менеджмента.

Это привлекло внимание профсоюза, который обвинил генерального директора Activision Blizzard Бобби Котика в том, что тот «скопил состояние на украденных зарплатах», и призвал выгнать управленца из компании.

Фото:Randy Shropshire / Getty Images
Фото: Randy Shropshire / Getty Images

В августе портал Tax Watch объявил, что Activision Blizzard уклонилась от уплаты налогов почти на $1 млрд. По информации расследовательского ресурса, компания воспользовалась брешью в законах Бермудских островов, Барбадоса, Мальты и Ирландии, куда с 2013 по 2017 год перевела свыше $5 млрд. На этой новости акции компании обвалились на 6%.

В начале октября акции Activision Blizzard за два дня потеряли 3,6%. Это случилось после того, как компания на год отстранила игрока от киберспортивного турнира Hearthstone Grandmasters и лишила его призовых за поддержку протестующих в Гонконге. Разработчика игр обвинили в цензуре в пользу Китая.

В том же месяце разразился скандал с очередным релизом популярной компьютерной игры Call Of Duty: Modern Warfare. Несмотря на все технические достоинства, новый шутер вызвал шквал критики в свой адрес из-за подчеркнуто негативного изображения российских военных.

Компания заранее предупредила о провокационном характере игры. Согласно ее заявлению, разработчики хотели исследовать «серую зону морали» в условиях современных вооруженных конфликтов, пишет «Газета.Ru». Однако игрокам не понравилась такая провокация. Они обвинили Activision Blizzard в русофобии и «тупой пропаганде», объявили разработчикам бойкот и обрушили рейтинг игры.

Что поможет компании

Реструктуризация. С начала 2019 года Activision Blizzard проводит оптимизацию. Цель — перенаправить финансы на развитие наиболее перспективных проектов. Компания уволила 800 сотрудников побочных подразделений и на 20% увеличила число разработчиков ведущих франшиз.

Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик
Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

В Activision Blizzard отказались от разработки новинок, сосредоточившись на имеющихся франшизах. Компания планирует добавлять новый контент для существующих игр и выпускать новые серии к таким популярным франшизам, как Call of Duty. Эта стратегия обеспечивает более равномерное и прогнозируемое поступление доходов, в то время как создание игр с нуля ведет к большим затратам, а их популярность непредсказуема.

Кроме того, разработчик намерен создать мобильные версии всех своих франшиз, чтобы укрепить положение в более доходном мобильном сегменте. Игроки весьма тепло встретили уже выпущенные компанией мобильные версии: к примеру, Call of Duty: Mobile с октября 2019 года по февраль 2020 года скачали на телефоны 150 млн пользователей. Сейчас Activision Blizzard работает над мобильной версией культовой серии Diablo.

Отдельные надежды руководство Activision Blizzard связывает и с дальнейшим развитием индустрии киберспорта.

Дивиденды. Выплаты Activision Blizzard акционерам неизменно растут с тех пор, как компания начала платить дивиденды в 2010 году. Это привлекает инвесторов, предпочитающих дивидендную стратегию. По итогам 2019 года компания выплатила $0,41 на акцию, что на 11% больше, чем годом ранее.

Правда, дивидендная доходность бумаг снижается, что связано с более быстрым ростом котировок.

Адекватная долговая нагрузка. Activision Blizzard накопила на своих счетах большую сумму денег и благодаря этому три года подряд фиксирует отрицательный чистый долг.

На конец первого квартала денежные средства и их эквиваленты у разработчика достигли $5,91 млрд. Это более чем в два раза превышает долгосрочный долг в $2,68 млрд. То есть при желании компания может быстро выплатить всю задолженность.

Внимание крупных инвесторов. Фонд известного инвестора Джорджа Сороса Soros Fund Management приобрел акции Activision Blizzard в конце 2019 года, а в первом квартале 2020-го пополнил актив на треть. Сейчас Activision Blizzard — пятый по величине актив в портфеле Сороса.

Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Activision Blizzard , Boeing , Джордж Сорос , Инвестиции , COVID-19
Фото:Riccardo Savi / Getty Images

Что играет против компании

Высокая конкуренция. Индустрия видеоигр — чрезвычайно конкурентная среда. Помимо основных игроков (Activision Blizzard, Electronic Arts и Take-Two Interactive), на рынке присутствуют Epic Games, Zynga, японский создатель видеоигр и игровых консолей Nintendo, французский Ubisoft Entertainment и многие другие.

Что будет с акциями

«Большинство аналитиков смотрят на бумагу оптимистично, — пишет Альберт Короев. — Апсайд на горизонте года сейчас совсем небольшой, порядка 2%. В этой связи можно сказать, что бумага будет интересна на откатах. Для диверсификации небольшая доля в портфеле разработчиков видеоигр в принципе интересна».

«До конца 2020 года компания выпустит обновления к играм Hearthstone (Sholomance Academy), World of Warcraft (Shadowlands), Call of Duty (Modern Warfare 2). Благодаря запуску дополнений компания может обновить рекорды по продажам, а акции компании — достигнуть отметку $90», — прогнозирует Денис Иконников из QBF.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.