Акции на хайпе ,  
0 

Акции Xerox потеряли 57% за год. Компанию может постигнуть судьба Kodak

Копировальные аппараты быстро теряют актуальность. Xerox разработал стратегию развития на ближайшие три года. Но удастся ли компании вернуть былую популярность?
Фото: Eakrin Rasadonyindee / Shutterstock
Фото: Eakrin Rasadonyindee / Shutterstock

Стоимость бумаг на 8 июля 2019 года: $35,66 за акцию

Стоимость сейчас: $15,49 за акцию

Динамика: -56,6%

Причина: стремительное падение спроса на основную продукцию компании — копировальную технику.

Перспективы: компания реализует программу реструктуризации. Инвесторов также может привлечь низкая задолженность, много кеша на счетах и дивиденды. Против играют слабые финансовые результаты за первый квартал.

Корпорация Xerox появилась в 1906 году в американском штате Нью-Йорк. Поначалу она занималась производством фотобумаги. Первое название компании звучало как Haloid Company.

В 1947 году руководство компании приобрело патент копировального устройства. Именно в это время процесс копирования документов получил название «ксерография», а за самим устройством закрепилось название «ксерокс».

Первая автоматическая копировальная машина вышла в 1959 году и оказалась настолько популярной, что прибыль компании за пять лет взлетела в восемь раз. А название Xerox стало нарицательным.

Xerox быстро стал лидером на рынке копировальной техники и остается им по сей день. Кроме того, компания производит принтеры, разрабатывает комплексное программное обеспечение для офисов и продвигает новое направление 3D-печати.

Самая большая доля в Xerox принадлежит известному инвестору-активисту и миллиардеру Карлу Айкану. У него 11,02% имеющихся в обращении акций. Еще 10,44% — у независимой инвестиционной компании The Vanguard Group. На третьем месте — «дочка» международной инвестиционной компании BlackRock — BlackRock Institutional Trust Company — с долей 5,29%.
 

Акции Xerox за последний год подешевели на 57%. Но инвесторы не спешат выкупать бумаги на минимумах. Выясняем почему.

Почему подешевели акции

Xerox, давший название целому семейству устройств, переживает далеко не лучшие времена. В течение последних нескольких лет выручка компании неумолимо снижалась. Сказалось падение спроса на основную продукцию Xerox — копировальные аппараты.

Если в 2012 году выручка компании составила $20,4 млрд, то по итогам 2019 года — лишь чуть более $9 млрд. Это связано с массовым переходом на электронный документооборот.

Фото: Lutsenko_Oleksandr / Shutterstock
Фото: Lutsenko_Oleksandr / Shutterstock

«Перед старейшей компанией Xerox Holdings остро встал вопрос переформатирования бизнеса. Производство копировальной техники — не самое перспективное направление бизнеса с учетом того, что в мире снижается спрос на печать документов на бумаге. Невозможность приспособиться к новым рыночным реалиям заставляло многие компании продавать свой бизнес конкурентам», — прокомментировал ситуацию аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Пандемия коронавируса ускорила этот процесс. «COVID-19 послужил катализатором цифровизации, — пишет управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. — Несмотря на то что во время локдауна некоторые сотрудники были вынуждены покупать технику домой, Xerox потерял существенную часть регулярной выручки от корпоративных клиентов — наиболее прибыльного сегмента компании».

«На акции давит тот факт, что компании могут и далее сокращать использование копировальных аппаратов, научившись обходиться без них в период локдауна», — резюмировал эксперт.

Карл Айкан, Xerox и попытка поглощения HP

Американские компании считают знаменитого инвестора Карла Айкана «корпоративным рейдером», а сам он называет себя инвестором-активистом. Он ищет неэффективные и недооцененные компании, скупает их акции, провоцирует перестановки в руководстве, добиваясь реструктуризации и улучшения результатов компании. А затем продает подорожавшие бумаги.

В ноябре 2019 года руководство Xerox сделало предложение о поглощении своему конкуренту HP Inc. На тот момент Карлу Айкану принадлежало 4,2% акций HP и 10,6% акций Xerox. По словам Айкана, идея сделать предложение HP принадлежала не ему, а гендиректору Xerox Джону Висентину. Однако известно, что Айкан активно выступал за объединение компаний.

Он ругал HP за неспособность выйти из критического состояния, утверждая, что все меры нового руководства компании по финансовому оздоровлению похожи на «перестановку стульев на палубе Титаника». Объединение же, по его мнению, принесло бы несомненные преимущества как гиганту HP, находящемуся на грани краха, так и Xerox.

Фото: Eakrin Rasadonyindee / Shutterstock
Фото: Eakrin Rasadonyindee / Shutterstock

В отношении Xerox Айкан еще в 2017 году предупреждал, что производитель рискует повторить судьбу Kodak, если не внесет серьезных изменений в свой бизнес. По оценке самой Xerox, синергетический эффект от слияния с HP мог бы дать экономию в $2 млрд в год, а также способствовать укреплению позиций на рынке принтеров и копировальных машин для офисов.

Xerox предложила заплатить $22 за каждую акцию HP, или суммарно около $33,5 млрд. В ответ в HP заявили, что конкурент сильно недооценил компанию. Кроме того, руководство гиганта сочло предложение Xerox «не отвечающим интересам акционеров» — обеспокоенность вызывали большие долги и снижение прибыльности Xerox.

Наблюдателям сделка между Xerox и HP с самого начала казалась маловероятной. Капитализация гиганта HP более чем в три раза превышала капитализацию  конкурента. Однако Xerox не сдавался: компания повысила предлагаемую сумму выкупа до $35 млрд и договорилась с несколькими банками о финансировании. Она также пригрозила HP враждебным поглощением, напрямую обратившись к акционерам производителя.

Эпопея завершилась через несколько месяцев. 31 марта 2020 года Xerox отозвал предложение о поглощении. В своем заявлении компания написала, что не считает целесообразным продолжать поглощение HP из-за сложной ситуации на рынках, вызванной пандемией коронавируса.

Карл Айкан , HP , IT , Акции , Инвестиции
Разбираем портфель гуру: 10 акций от инвестора-активиста Карла Айкана
Фото:  Imago / TASS

Что поможет Xerox

Развитие в другие сферы деятельности. В начале 2019 года Xerox представил свою программу трансформации Project Own It. Она рассчитана на три года и включает в себя улучшение основного бизнеса и расширение деятельности в области цифровых услуг и программного обеспечения. Кроме того, компания продолжит разработки по направлениям искусственного интеллекта и интернета вещей.

В частности, в апреле Xerox сообщил, что в сотрудничестве с компанией Vortran Medical начнет производить одноразовые аппараты искусственной вентиляции легких для больниц, где лечатся пациенты с коронавирусом. А в конце июня стало известно, что компания запустила приложение, помогающее отслеживать местонахождение удаленно работающих сотрудников.

Сокращение затрат. В 2019 году в рамках новой стратегии компания начала сокращать затраты. Руководство запланировало за три года сэкономить $1,465 млрд. При этом только в 2019 году экономия должна была составить в совокупности $640 млн.

Благодаря экономии Xerox сумел к концу 2019 года заметно улучшить финансовые результаты. В четвертом квартале выручка выросла на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и достигла рекордного уровня $818 млн. Чистая прибыль за это же время увеличилась почти в четыре раза до максимума с 1997 года.

Низкая долговая нагрузка. За несколько лет Xerox сильно сократил задолженность. Если на конец 2012 года чистый долг составлял $7,24 млрд, то к концу года он опустился до $1,54 млрд. При этом соотношение чистого долга к EBITDA сократилось с 2,4 до 1.

К тому же компания сумела накопить довольно большую сумму на своих счетах — примерно $2,6 млрд. Это в два с половиной раза больше, чем краткосрочная задолженность Xerox.

Низкая оценка акций может привлечь тех инвесторов, которые поверят в обновление компании. Возможно, это случится, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется и результаты компании начнут возвращаться к прежним уровням.

Дивиденды. Инвесторов могут заинтересовать дивиденды компании, которые она продолжает выплачивать, несмотря на трудные времена. Xerox платит дивиденды раз в квартал в течение многих лет — начиная с 1971 года. В последние три года компания неизменно выделяла каждые три месяца по $0,25 на акцию. Столько же она платила в первом полугодии 2020 года.

Ожидается, что акционеры продолжат получать в качестве дивидендов до 50% свободного денежного потока (FCF). В первом квартале 2020 года компания сгенерировала положительный FCF  в размере $150 млн.

Что играет против Xerox

Слабые результаты за первый квартал 2020 года. Начало года больно ударило по планам Xerox, приступившей к реструктуризации компании. Пандемия отправила на карантин основных клиентов компании, в результате чего выручка Xerox в первом квартале снизилась на 14,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Операционная прибыль за то же время обвалилась на 63,6%. Кроме того, Xerox получил убыток в $2 млн. В последний раз компания уходила в минус в четвертом квартале 2017 года.

Отзыв прогнозов. Одновременно с квартальными результатами компания сообщила, что отзывает прогнозы выручки и прибыли на 2020 год, сославшись на экономическую неопределенность, вызванную вспышкой коронавируса.

Отказ от объединения с HP. Из-за пандемии компания была вынуждена свернуть планы по поглощению конкурента. Как раз в то время, когда инвесторы поверили в то, что это осуществимо и пойдет на пользу компании.

Chesapeake Energy , Нефть и газ , Инвестиции , Банкротство , Акции
Что будет с акциями компании в случае банкротства: главное для инвестора

Что будет с акциями  Xerox

Несмотря ни на что, инвесторы верят в компанию. В последний год хедж-фонды начали проявлять повышенный интерес к акциям Xerox, говорят данные Insider Monkey. Во втором квартале 2020 года число фондов, владеющих бумагами компании, достигло 41. Это на 5% больше, чем в первом квартале, и примерно на 50% больше, чем годом ранее.

С большей осторожностью относится к перспективам компании Евгений Миронюк из «Фридом Финанса». «Акции Xerox не поддержали рост фондового рынка США на волне восстановления после пандемии. Во многом это произошло потому, что отсутствовали драйверы для роста: частичный переход на удаленный формат работы снизил спрос на продукцию. Xerox в настоящий момент не готова масштабно реструктурировать бизнес», — уверен эксперт.

Аналогичного мнения придерживается Алексей Кириенко из Exante. «Пока слишком рано говорить, удастся ли Xerox переналадить свой бизнес, — сказал он. — Несмотря на то что худшая точка потребительского и корпоративного спроса, вероятно, уже пройдена, негативные долгосрочные тренды заставляют с осторожностью смотреть в будущее. Котировки акций могут и далее быть «хуже рынка».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее