Что это значит ,  
0 

Золото штурмует максимумы. От металла ждут нового рекорда уже в 2020-м

Курс золота уверенно растет в последние недели и уже недалек от исторических максимумов. Объясняем, из-за чего это происходит и почему металл будет только дорожать в ближайшие 12 месяцев
Фото: Arsel Ozgurdal / Shutterstock
Фото: Arsel Ozgurdal / Shutterstock

В последние дни одним из самых быстрорастущих активов стало золото: 9 июля его котировки поднимались до уровня $1820 за тройскую унцию — самого высокого уровня с 2011 года. На торгах 10 июля августовский фьючерс на золото стоил около $1801. Исторический максимум для драгметалла был зафиксирован 6 сентября 2011 года — тогда за унцию давали $1923,7.

По данным Всемирного совета по золоту, в первую половину 2020-го приток средств в ETF на золото составил $39,5 млрд.

Главные выгодоприобретатели от роста котировок на драгметалл — золотодобывающие компании. На торгах 10 июля бумаги «Полюса» достигали ₽13 729,5 за акцию — это исторический максимум для них. В «зеленой» зоне находятся другие золотодобытчики России — «Петропавловск» (+6,47%), «Лензолото» (+6,2%) и «Бурятзолото» (+0,72%).

Почему золото растет: COVID, стимулирование экономики, геополитика

Золото — основной защитный актив в периоды политической или экономической неопределенности. Вот главные факторы, двигающие его котировки вверх.

Ситуация с пандемией коронавируса и угроза второй волны. Прямо сейчас риски распространения COVID остаются высокими. В США более 3 млн зараженных, и их число каждый день увеличивается на десятки тысяч. Многие эксперты и инвесторы ожидают второй волны и обращают внимание на надежные инструменты, в частности золото.

«Золото может в этом году даже установить новый рекорд, особенно если ростки восстановления мировой экономики будут подавлены очередным раундом карантинов в крупных экономиках», — сказал аналитик рынка брокерской компании FXTM Хан Тан.

Личные финансы , Доходы , Расходы , Коронавирус
Вторая волна: как инвестору уберечь деньги от новой вспышки коронавируса
Фото: РБК Quote

Ультрамягкая монетарная политика властей. Из-за масштабного стимулирования экономик и включения «печатных станков» сохраняется риск разгона инфляции. За последние месяцы только ФРС и ЕЦБ влили в мировую экономики около $5 трлн — и, вероятно, это не предел. Из-за сохранения ряда ограничений рынок ждет дальнейших стимулирующих мер от центробанков — в таких условиях драгоценный металл становится еще более востребованным.

«Мы значительно смягчили условия, но мы можем сделать больше, и мы это сделаем, если придется», — заявил CNN вице-председатель ФРС США Ричард Кларида.

Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Низкие процентные ставки. В марте ФРС США опустила ключевую ставку почти до нуля. Вслед за ней ставки понизили регуляторы других стран. Это снизило привлекательность безрисковых инструментов и заставило консервативных инвесторов уйти в драгметаллы. К примеру, реальная доходность гособлигаций США с поправкой на инфляцию сейчас ниже нуля — фактически инвесторам приходится доплачивать за владение облигациями.

Геополитическая ситуация в мире. 2 июля Конгресс США единогласно одобрил санкции в отношении китайских чиновников, которые поддерживают закон о национальной безопасности Гонконга. Напряженность в отношениях между США и Китаем растет — и, учитывая предстоящие выборы в Америке, антикитайская риторика президента Дональда Трампа может продолжиться и поставить под угрозу перемирие в торговой войне.

Дональд Трамп , Джозеф Байден , США
Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов

Аналитик по товарным рынка компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева заметила, что среднесрочно рынок золота может остаться вблизи текущих уровней в ожидании новых объявлений от центробанков о стимулировании экономики во второй половине июля. Но долгосрочно продолжается растущий тренд, который поддерживается сложной геополитической ситуацией, неопределенностью с выборами в США, низкими процентными ставками и возможным падением добычи золота по итогам 2020 года из-за новых карантинов.

Эксперты ожидают дальнейшего роста стоимости золота

«Цены на золото выглядят очень оптимистично как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть достаточно катализаторов, чтобы вывести их на рекордную территорию до конца года», — отметил старший аналитик брокерской компании OANDA Эдвард Мойя.

Тренд на рост стоимости золота может смениться падением, но для этого темпы распространения COVID-19 должны замедлиться — тогда инвесторы могут снова обратить внимание на рисковые активы вместо защитных.

Инвестиции , Comex , Фьючерс , Серебро
Братья Хант пытались скупить все серебро мира. А в итоге разорились
Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант в суде

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк выделил три сценария для золота. Базовый сценарий предполагает рост стоимости металла темпами, сопоставимым с теми, которые наблюдались в первом полугодии 2020-го. По его мнению, это не связано с уверенностью в приближении второй волны COVID — инвесторы продолжат вкладываться в золото и страховать вложения в другие инструменты.

Фото: allstars / Shutterstock
Фото: allstars / Shutterstock

Миронюк заключил, что если экономические данные не будут значительно отличаться от прогнозов регуляторов, то на горизонте ближайших недель или месяцев мы можем увидеть рост цен на золото выше $1900 за унцию и даже до $2000 на интервале до года.

При полном восстановлении экономик от шока к концу 2021-го — началу 2022-го влияние золота как защитного актива снизится, его котировки вернутся к докризисным значениям (ниже $1500 за унцию).

Для воплощения в жизнь негативного сценария необходимо несколько волн эпидемии, которые замедлят деловую активность и восстановление спроса в реальном секторе мировой экономики. По словам Миронюка, если спад не будет сопровождаться ростом инфляции, а экономические показатели окажутся хуже, чем в апреле-мае, то золото вместе со всеми другими товарными активами может потерять около 30% стоимости.

Также аналитик выделил инфляционный сценарий: если инфляция сильно превысит целевые значения основных регуляторов (для ФРС, ЕЦБ и ряда других — 2% в год), то золото усилит свои позиции в качестве основного антиинфляционного актива. В этом случае стоимость драгметалла может вырасти до $3000 за унцию. Однако эксперт отметил, что считает такой сценарий маловероятным.

Похожее мнение ранее высказывали аналитики Goldman Sachs. Они считают главным условием для роста золота до $3000 сохранение инфляции на уровне 3,5% в течение нескольких лет.

Золото , Bank of America , Полиметалл , Полюс , Металлы и добыча
Инвестидея: золото, которое может вырасти до $3 тыс. за полтора года
Фото: пользователя Pixabay с сайта pexels.com

«Мы по-прежнему придерживаемся конструктивных ожиданий в отношении золота. Масштабное монетарное смягчение в США, рекордный госдолг, который при Трампе продолжил рост, а из-за мер по борьбе с COVID раздуется в среднесрочной перспективе еще больше — все это поспособствует росту цен на золото в перспективе ближайшего года. Даже снижение спроса на драгметалл по направлениям ювелирной отрасли, слитков и монет не помешает этой тенденции», — заявила аналитик холдинга «Финам» Зарина Саидова.

Эксперт подчеркнула, что неопределенность вокруг потенциальной второй волны COVID-19 и временных горизонтов восстановления мировой экономики не оставляет шансов для каких-либо других сценариев для золота.

Золото , Полюс , Полиметалл , Металлы и добыча , Мосбиржа
7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Фото: Pics-xl / shutterstock.com

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее