Спросите эксперта ,  
0 

Вторая волна: как инвестору уберечь деньги от новой вспышки коронавируса

Эксперты все чаще обсуждают вероятность второй волны коронавируса. Вместе с ней может произойти и новый провал на рынках. Независимый консультант Наталья Смирнова рассказала, как защищает личный капитал от этого риска
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Итак, мы все вновь можем гулять в парках, ходить в спортзалы и кафе. Но первая радость у многих сменилась опасениями: вакцины от коронавирусной инфекции пока нет — ждать ли вторую волну пандемии? Если так, то как к ней подготовиться, учитывая опыт первой волны? Какие уроки следует вынести? Вот как готовлюсь лично я.

Этап 1 — финансовая безопасность

Зная о том, что вторая волна может опять закончиться тотальным карантином, сокращением доходов и вообще потерей бизнеса, я делаю акцент на том, чтобы подстраховаться от ключевых рисков:

  • Защита от потери работы/снижения доходов/внезапных расходов. Заначка в размере не менее трех, а лучше шести ежемесячных необходимых расходов на жизнь. Все это — на депозите с возможностью частичного снятия и льготного расторжения.
  • Защита на случай болезней. У меня есть страховка жизни с покрытием на случай смерти, инвалидности первой и второй групп и диагностирования опасных болезней. Если вдруг заражусь с фатальным исходом — хотя бы будет выплата моим близким или мне, чтобы восстановить здоровье. Само лечение и госпитализация покрываются ОМС, так что тут я дополнительных страховок не беру. Отдельную страховку от коронавируса можно взять в момент второй волны, если у вас вообще никакой страховки нет, а работаете вы с низкой официальной зарплатой, плюс на работе нет ДМС, чтобы страховка от коронавируса предполагала выплату не только в случае смерти, но и ежемесячные выплаты в случае больничного и госпитализации. Страховка жизни у меня с покрытием на сумму трехлетнего дохода, чтобы точно на все хватило. Но можно сделать в размере хотя бы годового дохода.
  • Защита имущества и ответственности. В период нового карантина совершенно не хочу брать на себя крупные непредвиденные расходы, поэтому и квартиру застраховала, и свою ответственность за причинение ущерба. А то вполне может наслоиться провал в бизнесе и затопление квартиры, да еще и карантин. На что мне потом делать ремонт? Страховка у меня с покрытием на сумму косметического ремонта.
  • Комфортная кредитная нагрузка. Не допускаю выплат по всем долгам более 30% ежемесячного дохода, чтобы не столкнуться с невыплатами при снижении доходов. Не все случаи подпадают под кредитные или ипотечные каникулы. Кроме того, ввиду снижения ставки ЦБ я периодически ищу новые возможности рефинансирования.
  • Пособие, льготы и вычеты. Это то, что я всегда перепроверяю, чтобы получать максимум от государства и понимать, какие платежи я могу отсрочить (кредиты, налоги и так далее). При второй волне, допускаю, могут быть введены дополнительные меры поддержки. Поэтому я опять поселюсь на портале госуслуг, чтобы посмотреть, что мне полагается помимо налоговых вычетов.

Инвестиции , Дивиденды , Акции , Облигации , ВТБ
Идеальное время для инвестиций, или почему не надо бояться действовать

Этап 2 — инвестиции в пост-COVID

Если на первом этапе все риски закрыты, я могу спокойно работать над своим портфелем. Вот какие правила инвестиций я для себя приняла в период пост-COVID.

  • В случае второй волны будет очередная коррекция. Возможно, не такая, как в марте, но все же. Поэтому на сегодня у меня в портфеле не более 30% вложено в акции, остальное — фонды денежного рынка, фонды «коротких» облигаций инвестиционного рейтинга. Если второй волны к сентябрю-октябрю не будет — я смогу «дозайти» в акции, а если будет — тогда тем более «дозайду», но на просадке.
  • Портфель пополняю ежемесячно. Ни в коем случае не «коплю, чтобы инвестировать», так как в эпоху возможной второй волны есть риск, что коррекция может случиться ровно после разовых крупных вложений: никогда нельзя предсказать новое 18 марта. А если же копить крупную сумму и потом долго ждать вторую волну, то есть другой риск — что волна не наступит год, два, три и инфляция благополучно съест часть накоплений. Так что усреднение — это мое правило в период пост-COVID.
  • В облигации я в 2020 году еще захожу напрямую, но в конце 2020-го все облигации, купленные на обычном брокерском счете, точно продам. Часть средств заведу на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На счет типа Б можно будет купить облигации, так как такой тип ИИС спасет от 13% налога на купон с 2021 года. Для ИИС типа А можно рассмотреть ETF-фонды облигаций, так как если ими владеть больше трех лет и потом вывести на обычный счет после закрытия ИИС, то можно уйти от НДФЛ с прироста.
  • Подходящего момента для входа в акции я жду либо в облигациях, либо в фондах денежного рынка, так как период COVID сопряжен со снижением ставок, что способствует росту инфляции. Вторую волну можно ждать несколько кварталов, если она вообще будет, так что я не храню капитал в кеше, чтобы беречь его от инфляции.
  • Что касается суммы, вложенной в акции, — это на 80% инвестиции в биржевые фонды на индекс (преимущественно S&P500) и лишь 20% — активный трейдинг, спекулятивные идеи в части отдельных акций. В случае второй волны такую пропорцию между индексными инвестициями и активным трейдингом я сохраню, так как индекс как основа портфеля дает мне диверсификацию и ликвидность, что важно при новом карантине. Никто не знает, как отреагирует каждая отрасль и каждая компания, поэтому 80% портфеля — это индексы. У меня акцент на Америку, но можно добавить и Россию (Китай не добавляю, пока не будет ясности по второй волне в Пекине), а 20% — это акции отдельных компаний. В этих 20% я не соблюдаю диверсификацию и могу делать крен в какую-то отдельную отрасль в зависимости от рыночной ситуации.

И последнее — налоги выходят на первый план в России в эпоху пост-COVID. Параллельно с этим идет обсуждение послаблений для ИИС — например, возможность ежегодно пополнять его на ₽3 млн. Я стараюсь по максимуму задействовать ИИС и, соответственно, инструменты, доступные на российском рынке, чтобы полностью уйти от налогообложения своей прибыли. Разумеется, использую тип Б — мне как индивидуальному предпринимателю вариант А ввиду незначительных доходов под 13% невыгоден.

ИИС , Налоги , Инвестиции
Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее