Мнение профи ,  
0 

Идеальное время для инвестиций, или почему не надо бояться действовать

Старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking Дмитрий Брейтенбихер рассказал РБК Quote о том, какие инвестиционные стратегии сработают в условиях, когда рынок перешел в фазу роста

Динамика инвестиционного портфеля ВТБ Private Banking показывает, что сейчас, несмотря на кризис, — правильное время для инвестиций в ценные бумаги  . С начала 2020 года активы под нашим управлением выросли почти на треть и превысили ₽800 млрд.

Мировые финансовые рынки стабилизируются на фоне ожиданий восстановления экономик, а в США продолжается рост, обеспеченный беспрецедентными монетарными и фискальными мерами поддержки. Индекс S&P 500 отыграл потери марта и торгуется выше 3000 пунктов.

Однако российские рынки пока отстают от общей динамики. Индекс РТС все еще ниже, чем был в начале года. Это отставание в совокупности с высокими дивидендами российских бумаг делает их очень привлекательными. Ни один рынок в мире не показывает такой устойчивой дивидендной доходности, как наш. В России эта цифра составляет 6,6%, в то время как в Великобритании — 3,8%, Канаде — 3,4%, США — 1,9%.

Российский портфель

Мы составили модельный портфель акций российских компаний, позволяющий получить дивидендную доходность порядка 7,6%. 36,9% в нем приходится на компании нефтегазового сектора («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Сургутнефтегаз»), 18,3% — на металлургию («Норникель», «Северсталь», «Полюс», ММК, НЛМК), 15,4% — на финансовый сектор, 12,8% — на потребительский, 10,2% — на телекоммуникации. Напомню, при формировании инвестиционного портфеля важно грамотно оценивать риски, следовать принципам широкой диверсификации и иметь часть средств в консервативных инструментах.

Облигации против депозитов

Мы видим, как активно растут обороты российских инвесторов и на зарубежных рынках. Объемы торгов клиентов ВТБ на Санкт-Петербургской бирже, предоставляющей прямой доступ к иностранным бумагам, к маю вырос в шесть раз по сравнению с показателями начала 2020 года.

Самым популярным инструментом для инвестиций у наших клиентов сейчас являются еврооблигации. Это связано со снижением ставок по депозитам. Даже с учетом прошедшего отскока сейчас можно сформировать портфель из еврооблигаций с высоким кредитным качеством и доходностью 2–4% в долларах. При уровне ставок по валютным депозитам в районе 1% — это хорошая доходность. Учитывая прогнозы о длительном сохранении «нулевых» и «околонулевых» ставок в долларовой и еврозонах, актуальность продукта сохранится.

Инвестиции в акции всегда сопряжены с большими рисками по просадке бумаг на некотором временном горизонте. Поэтому мы определили две интересные, на наш взгляд, стратегии: защитную и агрессивную.

Защитные бумаги

Первая предполагает инвестиции в те отрасли, которые устоят в случае медленного снятия ограничений после пандемии. На них не повлияет даже вторая волна распространения инфекции.

Здесь стоит смотреть на акции международных фармацевтических компаний, которые сейчас участвуют в создании вакцины от коронавируса. Например, Novartis, главный фокус которой — разработка высокорентабельных биотехнологических препаратов. Компания активно занимается разработкой вакцины от COVID-19, что позволит в будущем максимизировать прибыль и увеличить маржинальность.

Также стоит выбирать бумаги компаний — производителей товаров первой необходимости. Например, Coca-Cola, у которой диверсифицированная линейка продуктов и сильные фундаментальные характеристики: высокая маржинальность основного бизнеса, стабильный денежный поток и дивидендная доходность.

Еще нам нравится Clorox — производитель бытовой химии и профессиональных чистящих средств, гигиенических, антисептических товаров. Компания стала одним из бенефициаров роста спроса на гигиенические моющие средства в условиях быстрого распространения вируса. Продажи в первом квартале выросли более чем на 10%, а результаты второго квартала будут даже лучше, так как основной рост спроса на бытовые антисептики пришелся как раз на второй квартал.

Помимо производителей товаров первой необходимости, мы видим интересные идеи и в ретейле сегмента эконом. Например, Dollar Tree — американская сеть товаров со скидкой, которая владеет более чем 15 тыс. магазинов в 48 штатах США. Компания хорошо защищена от рисков, связанных с продолжением пандемии и падением доходов американцев, так как предоставляет разнообразие недорогих товаров, ориентированных на экономкласс. Эта сеть показывает стабильную маржинальность бизнеса и имеет потенциал для роста выручки на 5–6% по итогам 2020 года.

Отдельное внимание стоит уделить компаниям из сектора гейминга, так как они являются бенефициарами роста потребительских расходов на развлекательный контент в условиях пандемии. Например, Electronic Arts — американский производитель видеоигр. Около 30% выручки компании формируется по системе подписки, а также системе free-to-play (дополнительные расходы внутри игры для улучшения характеристик). Выручка и прибыль за первый квартал выросли сильнее прогнозов. Ожидаем, что этот тренд продолжится при сохранении ограниченного функционирования офлайн-развлечений.

Готовность к риску

При выборе агрессивной стратегии нужно быть готовым к повышенной волатильности  и формировать долгосрочные портфели. Самым перспективным направлением здесь считаем сектор облачной инфраструктуры, а также софтовых решений для бизнеса и облачных серверов.

Например, можно рассмотреть бумаги Alteryx — это американский производитель ПО для обработки и аналитики данных на базе облачных дата-центров. Платформа Alteryx позволяет готовить, визуализировать, анализировать массивы данных, используемых в разных отраслях. Около 74% выручки компания формирует в США, остальное — в других странах. В первом квартале выручка выросла на 43% и превзошла ожидания аналитиков. Количество новых подписчиков может замедлиться во втором квартале, однако по итогам года менеджмент ожидает роста выручки на 40% благодаря миграции бизнес-процессов в онлайн дата-центры и росту спроса на услуги облачных платформ по аналитике данных.

Сектор очень перспективный, и при формировании агрессивного портфеля мы бы советовали обратить на него отдельное внимание. Но здесь важно не ошибиться с выбором акций конкретных компаний и не допускать рисков повышенной концентрации в отдельных бумагах. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с профессиональными управляющими.

Отдельно отмечу, что приведенные примеры не являются универсальной инвестиционной рекомендацией. Для получения оптимальной структуры портфеля и поиска инвестиционных идей под ваш риск-профиль стоит обратиться к профессионалам.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее