Портфель гуру ,  
0 

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Bank of America

В начале 2020 года инвестиционный портфель Bank of America оценивался в $698 млрд. Посмотрим, как изменилась стоимость 10 крупнейших активов портфеля во время пандемии COVID-19 и с началом восстановления фондового рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Падение цен на мировых фондовых рынках, которое началось в феврале из-за пандемии, сказалось и на инвестиционной деятельности одного из крупнейших банков мира — Bank of America.

В начале года стоимость портфеля Bank of America, согласно данным комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), составляла более $697,72 млрд. За первый квартал портфель подешевел на $142,46 млрд, до $555,26 млрд.

На долю крупнейших десяти активов портфеля приходится 15,45%. Их совокупная стоимость на 31 марта составила $85,79 млрд. Мы проанализировали динамику топовой десятки портфеля BofA за последние полтора года и выяснили, какие инвестиции были самыми удачными, а какие принесли убытки.

В топ-10 активов инвестпортфеля BofA входят акции трех технологических гигантов из «клуба на триллион», одного из крупнейших банков мира и шести биржевых фондов.

1. SPDR S&P 500 ETF  Trust (SPY)

Крупнейший актив инвестпортфеля BofA — биржевой фонд акций SPDR S&P 500 ETF Trust. На его долю приходится 2,8% стоимости всего портфеля. Банк держит акции этого ETF еще с 2001 года.

Фонд SPY состоит из акций индекса S&P 500 и соответствует его доходности. Покупка одной акции фонда фактически означает покупку всех акций индекса S&P 500. В топовой десятке SPY бумаги Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet, Johnson & Johnson, Berkshire Hathaway, Visa и JPMorgan Chase.

В начале 2020 года Bank of America владел более 30,2 млн акций SPY, а в первом квартале почти удвоил количество бумаг в портфеле. На 31 марта оценка актива составляла $12,6 млрд, а на 8 июля — $18,9 млрд.


2. Microsoft

Второй по стоимости актив в портфеле Bank of America — разработчик программного обеспечения Microsoft. В первом квартале банк сократил пакет акций компании Билла Гейтса на 3%, до 77 млн штук, а стоимость актива снизилась на $135,7 млн — до $12,11 млрд.

Акции Microsoft за последние полтора года сильно подорожали. C начала 2019 года бумаги взлетели на 109%, а с начала 2020-го — на 35%. Акции быстро восстановились после «коронавирусного» обвала и сейчас стоят дороже, чем когда-либо за всю свою историю. Рынок оценивает компанию Гейтса в $1,61 трлн, а эксперты Wells Fargo считают, что через два года она будет стоить $2,2 трлн. С начала апреля пакет акций Microsoft вырос на $4,3 млрд, до $16,4 млрд.

Согласно консенсус-прогнозу NASDAQ, бумаги Microsoft за год подорожают до $214,17. В Morgan Stanley ожидают роста бумаг до $230, а в Wedbush — на 21%, до $260.

Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Фото: Drew Angerer/Getty Image

3. Apple

Еще один технологический актив в портфеле BofA — Apple. Акции производителя iPhone за последние 18 месяцев взлетели на 141,7%, а с начала этого года — на 30%. Как и акции Microsoft, бумаги Apple достигли исторических максимумов, а капитализация компании превысила $1,65 трлн.

В портфеле BofA более 38,9 млн акций Apple. Около 4,6 млн бумаг банк продал в первом квартале, и стоимость актива снизилась с $12,6 млрд до $9,7 млрд. Однако с апреля актив подорожал на $5,1 млрд и, по данным закрытия рынка на 8 июля, оценивается в $14,8 млрд.

Аналитики Bank of America считают, что акции Apple достигнут цели $390 в течение года. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, бумаги исчерпали потенциал роста.


4. iShares Core MSCI EAFE ETF (IEFA)

ETF-фонд IEFA управляющей компании iShares обеспечивает доступ к развитым рынкам в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке. Он отслеживает индекс MSCI EAFE и соответствует его стоимости и доходности. Индекс создан в Morgan Stanley Capital, в качестве эталона для международных ценных бумаг  . Фонд сосредоточен на финансовом и промышленном секторах.

Банк держит почти 184,9 млн акций IEFA. В первом квартале он увеличил вложения в фонд на 23%, при этом стоимость актива упала на $535 млн, до $9,22 млрд из-за «коронавирусного» обвала в феврале-марте.

С начала апреля актив IEFA в портфеле BofA вырос на $1,55 млрд, почти до $10,77 млрд (по ценам закрытия рынка на 8 июля).


5. Amazon

Акции компании Джеффа Безоса — еще одно удачное вложение банка. Он инвестирует в Amazon с 2001 года, и сейчас в портфеле почти 4 млн бумаг. За первый квартал актив подорожал на $778 млн, а количество акций в нем увеличилось на 7%.

Amazon быстро восстановил потери и даже взлетел выше февральских максимумов. Оттолкнувшись от минимальных значений середины марта, бумаги выросли к 8 июля почти на 82%, а с начала года — на 67%. С начала апреля актив в портфеле BofA подорожал на $4,7 млрд, до $12,3 млрд.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что акции Amazon исчерпали свой потенциал — они торгуются выше годовой цели, установленной на отметке $2834. У аналитиков Bank of America годовая цель бумаг выше — на отметке $3000, но и ее акции Amazon уже успешно преодолели.

Amazon , Apple , Microsoft , Morgan Stanley , Инвестиции
Разбираем портфель гуру: 10 акций от Morgan Stanley
Фото: lj16/Flickr

6. Vanguard Growth Index ETF (VUG)

ETF-фонд VUG следует за индексом СRSP U.S. Large Cap Growth Index, который отслеживает капитализацию  крупных растущих американских компаний. Фонд отлично диверсифицирован  в рамках американского рынка, поскольку в индекс включены компании из самых разных отраслей.

Bank of America держит свыше 44,7 млн бумаг VUG. Пакет в начале года оценивался в $7,42 млрд, а 31 марта — в $7,01 млрд, притом что банк за первый квартал докупил около 4 млн акций фонда. Просев во время падения в марте на 31%, акции VUG взлетели выше февральского уровня и сейчас торгуются на исторических максимумах. По ценам закрытия рынка 8 июля актив VUG стоил более $9,4 млрд, подорожав с начала апреля на $2,4 млрд.


7. Vanguard Value ETF (VTV)

Еще один биржевой фонд инвестиционной компании Vanguard в портфеле Bank of America. Его стратегия заключается в следовании за индексом CRSP US Large Cap Value Index. В индекс входят акции крупнейших по рыночной стоимости компаний в США.

За первый квартал актив подешевел на $2,1 млрд и 31 марта стоил $6,54 млрд. Банк вкладывается в фонд почти 13 лет, и сейчас в его портфеле более 73,4 млн бумаг VTV. Акции фонда во время «коронакризиса» рухнули на 37%, но с начала восстановления рынка подорожали втрое. До уровней начала года бумаги пока не доросли, тем не менее актив в портфеле BofA подорожал с начала апреля по 8 июля на $0,8 млрд, до $7,34 млрд.


8. iShares Russell 1000 Growth ETF (IWF)

Фонд IWF ориентируется на компании роста, которые включены в Russell 1000 Growth Index. Индекс включает акции больших и средних по капитализации компаний США, которые демонстрируют рост прибыли. Большую часть активов фонд вкладывает в акции компаний высоких технологий и потребительского сектора. Владение акциями IWF позволяет инвесторам зарабатывать на любом широкомасштабном рыночном ралли.

Bank of America держит порядка 40,5 млн акций IWF. В первом квартале он увеличил пакет IWF на 3,2 млн бумаг. При этом актив подешевел на $470 млн — из-за падения рынка в феврале-марте. Но в ходе восстановления рынка акции IWF превзошли пиковые значения февраля и достигли рекордных уровней.

По ценам закрытия рынка 8 июля стоимость пакета акций IWF в портфеле BofA выросла более чем на $2 млрд, до $8,15 млрд.

Activision Blizzard , Boeing , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Фото: Riccardo Savi / Getty Images

9. iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG)

В топовую десятку портфеля Bank of America входят также акции биржевого фонда IEMG. Фонд отслеживает акции компаний развивающихся рынков, следуя за динамикой MSCI Emerging Markets Investable Market Index. В эти компании фонд инвестирует более 80% своих активов.

В портфеле BofA почти $145,8 млн акций IEMG. За первый квартал стоимость актива IEMG в портфеле BofA снизилась на $1,8 млрд, до $5,9 млрд.

Бумаги пока не отыграли падение в феврале-марте и не достигли уровней начала года. Но с начала апреля актив подорожал на $1,6 млрд — по ценам закрытия рынка 8 июля пакет акций EIMG оценивался в $7,5 млрд.


10. JPMorgan Chase

Единственный финансовый актив в топовой десятке портфеля — один из крупнейших инвестиционных банков мира JP Morgan. 31 марта в портфеле было более 63,9 млн бумаг банка стоимостью $5,76 млрд. С начала апреля пакет подорожал на $210 млн — к 8 июля его стоимость выросла до $5,97 млрд.

На общей волне падения рынка акции JP Morgan рухнули на 44%. Сейчас они восстанавливаются, но по сравнению с началом года их цена все еще ниже — на 33%.

Консенсус-прогноз Refinitiv оптимистичен: от акций JPMorgan ждут роста до $110,4. Покупать бумаги рекомендуют 14 из 27 аналитиков, 12 советуют их держать в портфелях, а один — продавать.


Резюме: за последние полтора года только акции банка JP Morgan снизились в цене. В сравнении с началом 2020 года подешевели пять активов топовой десятки. И еще не восстановились после «коронавирусного» обвала. В результате суммарная стоимость топ-10 акций портфеля за первый квартал снизилась на $3,83 млрд — с $89,62 млрд до $85,79 млрд.

Полностью восстановить потери и даже достичь рекордных цен удалось трем акциям из сектора высоких технологий — Apple, Microsoft и Amazon, а также бумагам фондов VUG и IWF, которые повторяют динамику бумаг крупных растущих компаний.

В результате стремительного восстановления рынка суммарная стоимость топ-10 акций портфеля BofA во втором квартале 2020 года выросла. При допущении, что банк не изменил количество акций в топовой десятке портфеля, ее стоимость с 1 апреля по 8 июля возросла примерно на $29 млрд, до $114,8 млрд.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее