События недели ,  
0 

События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять важных историй, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за последние дни
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Уоррен Баффет  вновь начал инвестировать по-крупному

На этой неделе было объявлено, что легендарный инвестор Уоррен Баффет провел самую масштабную сделку за последние пять лет. Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, который находится под его контролем, выкупил газовые активы американской компании Dominion Energy. Хотя еще в мае Баффет уверял, что не горит желанием делать крупные ставки, пока не завершится пандемия.

Berkshire Hathaway выкупила у Dominion газовый актив за $9,7 млрд. После покупки холдингу перейдут более 12 тыс. км газопроводов, газовые хранилища объемом 900 млрд куб. футов и доля размером 25% в СПГ-комплексе в штате Мэриленд. Общая стоимость газового бизнеса оценена в $4 млрд. При этом Berkshire возьмет на себя и долговые обязательства Dominion — в объеме $5,7 млрд.

Аналитики отмечают, что Баффет идет в ногу с идеей глобального перехода на электрические транспортные средства. Повсеместное внедрение электрического транспорта выглядит неизбежным. Параллельно с переходом на электромобили будет расти и спрос на газ, который используется для работы электростанций.

Apple , Berkshire Hathaway , IT , Инвестиции , Уоррен Баффет
Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле — уже 43%
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Мосбиржа объявила, какие акции США появятся на площадке в августе

В среду стало известно, акции каких иностранных компаний начнут торговаться на Московской бирже в августе 2020 года. О планах рассказал глава управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций Мосбиржи Владимир Овчаров.

На первом этапе в продажу поступят 20 наиболее ликвидных  бумаг, входящих в индекс S&P 500. В ноябре на Мосбирже появятся еще 30 акций из этого индекса, а начиная с 2021 года площадка будет добавлять по 70 новых бумаг ежеквартально.

Список участников первого этапа: Apple, Boeing, Amazon, NVIDIA, Facebook, Microsoft, McDonald's, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon Mobil, Pfizer, Walt Disney, AMD, Netflix, Micron, Mastercard и Activizion Blizzard.

Мосбиржа планировала запустить торги акциями  50 наиболее ликвидных компаний, которые обращаются на американских биржах, еще в 2018 году, но потом отложила запуск. На сегодняшний день акции иностранных компаний торгуются в России только на Санкт-Петербургской бирже.

Налоги , Акции , Дивиденды , Инвестиции , США
13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний
Фото: rdelarosa0 / Pixabay

Капитализация  Amazon впервые превысила $1,5 трлн

В понедельник, 6 июля, стоимость акций компании Amazon впервые пробила отметку в $3000. На торгах в Нью-Йорке акции подорожали на 4%, и это позволило капитализации интернет-гиганта впервые преодолеть $1,5 трлн. Во второй половине недели рост котировок продолжился, и к пятнице стоимость компании почти достигла $1,6 трлн.

На фоне роста акций Amazon состояние главы компании Джефа Безоса превысило $180 млрд. По оценке Forbes, 8 июля, когда капитализация Amazon находилась на уровне $1,54 трлн. А состояние Безоса, которому принадлежит 11,1% акций компании, составило $182,6 млрд. В Forbes отметили, что это рекордный показатель за весь период ведения изданием подобной статистики.

Mail.ru , Amazon , IT , Акции
Mail.ru запустит облако вместе с Amazon. Что это значит для инвестора
Фото: Екатерина Кузьмина (RBC/TASS)

Ситуация с разливом топлива снова ударила по акциям «Норникеля»

Прошедшая неделя получилась насыщенной для владельцев акций «Норникеля». В понедельник котировки компании упали на 5%. Это произошло после того, как Росприроднадзор оценил ущерб от аварии с разливом топлива на подконтрольном «Норникелю» предприятии в ₽147,78 млрд. Спустя два дня компания заявила, что не согласна с оценкой ущерба и готова ее оспорить. Заявление привело к росту стоимости бумаг более чем на 2%.

В четверг, 9 июля, акции снова ушли в минус (на 2,7%) на фоне обзора Standard & Poor's, в котором рейтинговое агентство допустило, что «Норникель» может снизить дивиденды, если компании придется в полном объеме возместить ущерб от аварии. Снижение дивидендов необходимо, чтобы поддержать кредитный рейтинг  «Норникеля» на уровне BBB-, объяснили в S&P.

Российские аналитики отметили, что дивидендная привлекательность «Норникеля» не обязательно ухудшится в случае покрытия объявленного Росприроднадзором ущерба. Например, «ВТБ Инвестиции» подсчитали, что доходность дивидендов за 2020 год может составить 12% даже с учетом выплаты штрафа. По данным ВТБ, такой показатель является лучшим в секторе.


NVIDIA стала дороже Intel

На этой неделе NVIDIA стала самым дорогим чипмейкером США. На торгах 8 июля капитализация компании достигла $251,3 млрд и NVIDIA обошла по стоимости легендарную Intel. Если не ограничиваться рынком США, то в мире по капитализации NVIDIA на тот момент опережали только TSMC и Samsung Electronics.

Эксперты предполагают, что рост капитализации и интереса инвесторов к компании связан с выходом игровых консолей нового поколения Sony PlayStation 5 и Xbox Series X, а также с релизом новых видеокарт на основе графической архитектуры Ampere. Помимо этого, важную роль в оценке NVIDIA играет сегмент, который сосредоточен на рынке решений для серверов. За пять лет это направление компании увеличило продажи в десять раз.

NVIDIA — не первая компания, которая смогла опередить по капитализации знаковую в этом отношении Intel. Это удавалось, пусть на время, в 1999 и 2000 годах разработчику Texas Instruments, а в 2012–2014 годах — компании Qualcomm.

Intel , IT , Акции
Инвестидея: Intel выстояла во время пандемии и нашла точки роста в Индии
Фото: РБК Инвестиции

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее