Спросите профи ,  
0 

Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора

Профессиональные управляющие часто используют сложные инструменты ограничения рисков. Стоит ли частному инвестору прибегать к таким ухищрениям? Мы спросили Олега Янкелева и Владимира Крейнделя из компании FinEx

Стоп-лоссы  и лимиты риска портфеля

«Идея закрыта по стоп-лоссу», — бравируют сленгом сайты об инвестициях. «Стоп-лоссы необходимы для спекулятивных сделок, где важно филигранное исполнение входа и выхода», — пишут брокеры. Что же стоит за непонятным термином «стоп-лосс»? На самом деле это очень простой инструмент: автоматическая заявка на продажу активов. Она срабатывает, если превышен заранее определенный уровень риска портфеля в целом или снижения стоимости отдельных активов. Акции начали падать, и спекулянт продает их, чтобы зафиксировать убыток и не допустить увеличения потерь.

Несмотря на широкое распространение стоп-лоссов в качестве инструмента контроля рисков, вопрос об их эффективности остается открытым. Их популярность легко объяснить: если вы совершаете сделки по заранее утвержденным правилам, это заметно облегчает процесс. Вы и ваши трейдеры избавлены от необходимости каждый раз взвешивать и все за и против. Руки развязаны — и сделок становится больше! Вот почему стоп-лоссы так любят рекомендовать брокеры: они зарабатывают на рыночной активности клиентов. Больше сделок — больше комиссия брокера. Например, в Великобритании стоп-лоссами пользуются менее опытные частные инвесторы, которые с трудом могут заработать.

Большинство инвесторов используют интуитивно выработанные уровни входа и выхода из позиций. При этом они реже, чем стоило бы, задаются вопросом о том, насколько эффективен данный инструмент контроля рисков. Исследования, в том числе проведенные командой FinEx, указывают на то, что рутинное использование систематических правил для составления портфеля на основе накопленных прибылей/убытков или других количественных показателей не является оправданным. Единственная ситуация, когда использование этого инструмента эффективно, — это управление большими командами банковских трейдеров, когда стоп-лосс имеет скорее дисциплинарное, нежели экономическое значение.

Инвестиции , Риски , Стоп-лосс , Тейк-профит , Акции
Стоп-лосс и тейк-профит. Как ограничить убытки и при чем тут лось?
Фото: РБК

Стоит ли простому инвестору использовать этот инструмент? Если вы не планируете создать у себя дома торговый зал и вовлечь в торговлю всю семью (а потом контролировать сделки домашних), то стоит воздержаться от использования стоп-лоссов. Выход из актива по правилам не решает никаких задач: вы несете убытки, да еще и оказываетесь вне рынка. И, как следствие, почти со стопроцентной гарантией пропустите его восстановление.

Покупка пут-опционов

Опцион пут (put option) — это производный финансовый инструмент, дающий право в обмен на уплаченную премию продать подешевевший актив по заранее заданной цене. Этот инструмент очень похож на покупку страховки от падения рынка — с той лишь разницей, что вы его можете купить на финансовом рынке, не прибегая к услугам страховой компании. На первый взгляд, инструмент выглядит заманчиво: купил страховку — и спи спокойно. За систематическое использование «страховки» в портфеле ратует сам Нассим Талеб, автор концепции «черного лебедя», использующий опционы пут для изгнания этой неприятной птицы.

Любимая инвестиционная стратегия Талеба предполагает инвестирование 90% инвестиционного портфеля в безрисковые инструменты, такие как US T-Bills — краткосрочные казначейские облигации  США. Оставшиеся 10% идут на покупку опционов пут (ставка на падение рынка). Правда, сам он этой стратегии не следует, предпочитая читать лекции и философствовать об инвестициях. В частности, его хедж-фонд Empirica Kurtosis, основанный в конце 1990-х и использовавший эту идею, получил доходность 60% в 2000 году. Но следующие два года терял деньги инвесторов и еще два года приносил очень слабую доходность, после чего был закрыт.

Проблема в том, что опционы — это очень дорогая страховка. Желающих продать страховку меньше, чем купить ее, поэтому несоответствие спроса и предложения толкает цены вверх. Если «опционная страховка» дорога, то ее использование бесполезно для инвестора.

Кроме того, у этой страховки есть особенность — ее эффективность оказывается разной в зависимости от размера движений на рынке. Чем резче движение, тем больше защитный эффект. А вот урон от длительных периодов спадов застраховать намного сложнее и дороже. Значит, регулярная покупка страховки на финансовом рынке не приносит регулярного выигрыша.

Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Спокойствие и дисциплина — лучшая защита

Для того чтобы защититься от обвала рынка, инвестор должен быть к нему готов. И прежде всего — психологически. Взвешенный подход к формированию портфеля с учетом инвестиционных целей и терпимости к риску являются здесь ключевым. Если ваш портфель скроен не для вас, то ваши инстинкты, годные для охоты на мамонтов или бегства от крокодила, вынудят суетиться при рыночной просадке. Результат такого поведения предсказуем — потеря значительной части капитала.

Если же портфель составлен действительно под вас и в достаточной степени диверсифицирован  (уровень убытков окажется для вас приемлемым), то вы сможете сохранить хладнокровие и насладиться возможностями, которые вам обеспечат заработанные деньги.

Эту задачу вы можете достичь самостоятельно с помощью портфеля из индексных ETF  -фондов. Как следствие, вам не придется делиться выигрышами, отдавая часть комиссии брокерам (например, в результате использования стоп-лоссов) или покупая страховочные инструменты. Просто оставьте эти деньги себе.

ETF , Мосбиржа , Акции , Инвестиции , Уоррен Баффет
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль?
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Распоряжение брокеру на покупку или продажу ценной бумаги в случае достижения рынком определенного уровня цены. Стоп-приказы, в отличии от лимитированной заявки, отдаются брокеру и выставляются брокером в торговую систему именно в момент совершения на бирже сделки по определенной цене, в то время как лимитированные заявки выставляются в торговую систему вне зависимости от цен на рынке. Стоп-приказы, главным образом, отдаются для закрытия торговой позиции либо для фиксации прибыли (стоп-профит), либо для ограничения убытков (стоп-лосс) в условиях неопределенности дальнейшего движения цены. Диверсификация - владение инвестором широким набором ценных бумаг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее