Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
MY.GAMES купил контрольный пакет акций разработчика игр Mamboo Games 16:56 Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04 Коворкинг-пространства WeWork в Японии отказываются от договоров аренды 15:28 Внучатый племянник Баффета обогнал дядю в доходности компаний 15:26 Главный инфекционист США согласился с решением FDA по 3-й дозе вакцины 15:25 Honda планирует ежегодно продавать 70 тыс. электромобилей с 2024 года 15:19 Венчурная компания с российскими корнями планирует запустить новый фонд 15:11 Lufthansa планирует привлечь $2,5 млрд, проведя допэмиссию акций 15:07 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло 14:49 «Яндекс.Карты» будут доставлять еду в припаркованные машины 14:44 Hang Seng упал на 4% на фоне опасений системного кризиса из-за Evergrande 14:31
Новости ,  
0 

Luckin Coffee не удалось победить Starbucks. Сеть кофеен ушла с NASDAQ

Биржа NASDAQ прекратила торги бумагами китайской сети кофеен Luckin Coffee. В последний день торгов цена акций упала на 54%. Сеть кофеен не смогла стать достойным конкурентом американского гиганта Starbucks
Фото: Ploy Makkason / Shutterstock
Фото: Ploy Makkason / Shutterstock

Luckin Coffee так и не удалось обогнать основного конкурента — крупнейшую в мире сеть Starbucks. Акции китайской кофейной компании упали на 54% в пятницу, 26 июня, после сообщения о том, что ее бумаги перестанут торговаться на американской фондовой бирже NASDAQ.

В мае и июне сеть кофеен Luckin Coffee получила два уведомления о несоблюдении правил торговой площадки. В отношении компании началось расследование по поводу финансового мошенничества. Это привело к падению цены акций на 89% за три месяца, увольнению нескольких ключевых руководителей, в том числе генерального директора, а также задержке публикации годового отчета.

Китайская компания решила опротестовать решение биржи. NASDAQ назначила слушания на 25 июня, но за день до этого Luckin Coffee передумала и отозвала свою заявку. После этого американская биржа уведомила компанию о прекращении торгов акциями сети с 29 июня.

Взлет и падение конкурента Starbucks: как Luckin Coffee выгоняют с биржи
Luckin Coffee , Starbucks , NASDAQ , IPO
Фото:WU HONG / EPA

NASDAQ указала на обеспокоенность общественности, которая была вызвана сфабрикованными данными, неспособность компании раскрыть важную информацию и представить годовой отчет. NASDAQ начнет процесс делистинга  акций после истечения срока обжалования ее решения, говорится в пресс-релизе Luckin Coffee.

Как Luckin Coffee попала на биржу

Сеть кофеен Luckin Coffee появилась в Пекине в 2017 году, а уже в мае 2019 года амбициозный стартап провел размещение своих акций на NASDAQ. IPO принесло компании более $570 млн. Размещение прошло по цене $17 за бумагу. В первый же день торгов акции выросли на 20%.

Компания стремительно развивалась — к концу 2019 года у Luckin Coffee в Китае было открыто 3680 точек. Сеть привлекала новых покупателей низкими ценами, быстрой доставкой и раздачей купонов на бесплатные заказы через собственное приложение. Инвесторы начали скупать акции, рассчитывая на то, что Luckin Coffee станет достойным конкурентом американского гиганта Starbucks, который получает значительную часть прибыли на рынке Китая.

В январе 2020 года, когда капитализация  кофеен приблизилась к $12 млрд, все изменилось. Инвестиционная компания Muddy Waters Research сообщила о расследовании, в котором заявлялось, что квартальные показатели продаж сети завышены. Эксперты пришли к такому выводу после того, как опросили 1,5 тыс. клиентов, а также проанализировали 25 тыс. чеков и 11 тыс. часов видеозаписей из точек Luckin Coffee.

Luckin Coffee опровергла заявления Muddy Waters, но все равно начала внутреннее расследование. Оно показало, что несколько сотрудников компании действительно сфабриковали данные о большей части продаж в 2019 году. В период со второго по четвертый квартал 2019 года они завысили продажи на 2,2 млрд юаней, или $310 млн, то есть почти вдвое.

С рекордного уровня $51 в январе акции упали до $4,4 к началу апреля. 7 апреля торги акциями сети кофеен на бирже NASDAQ были приостановлены. Через шесть недель биржа  вновь допустила бумаги к торгам, и в первую же сессию акции упали еще на 46%. 26 июня, в последний день торгов на американской бирже, акции Luckin Coffee закрылись падением на 54%, до $1,4. А рыночная капитализация компании составила около $350 млн.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее