0

Взлет и падение конкурента Starbucks: как Luckin Coffee выгоняют с биржи

Год назад амбициозный стартап Luckin Coffee планировал превзойти Starbucks по количеству кофеен в КНР и открывал по несколько точек в день. Теперь компанию выгоняют с NASDAQ, а эксперты предрекают ей ликвидацию
Фото: WU HONG / EPA
Фото: WU HONG / EPA

Luckin Coffee опубликовала письмо, в котором предупредила инвесторов о намерении американской биржи NASDAQ снять ее акции с торгов. Торговая площадка уведомила об этом Luckin Coffee 15 мая 2020 года.

Письму NASDAQ предшествовало признание Luckin Coffee в том, что предоставленные инвесторам и регуляторам данные о продажах могли быть сфабрикованы: внутреннее расследование китайской сети кофеен показало, что при посредничестве финансового директора Luckin Coffee Цзянь Лю продажи компании могли быть завышены на ¥2,2 млрд ($310 млн).

Сеть кофеен намерена опротестовать решение биржи о делистинге в ходе слушания перед комиссией NASDAQ. Решение комиссии ожидается в течение двух месяцев, до него акции продолжат торговаться на бирже.

От суперстартапа до скандала

Еще год назад компанию Luckin Coffee называли китайским конкурентом Starbucks, однако 2020 год проходит для сети на фоне масштабного скандала.

Сеть Luckin Coffee была основана в Пекине в 2017 году. Отличительной особенностью стартапа была стремительная экспансия — к марту 2019-го компания открыла в Китае 2370 точек и до конца года планировала запускать новые точки каждые три с половиной часа, чтобы к началу 2020-го опередить Starbucks по числу кафе в КНР.

Для этих целей Luckin Coffee подписала соглашение о стратегическом партнерстве с китайским технологическим гигантом Tencent, который вызвался решить для стартапа проблему увеличения трафика и продвигать молодую компанию с помощью мессенджера WeChat. Но одними из главных козырей сети, обеспечивающих ей рост клиентов, были щедрые скидки и оперативная доставка в больших городах — 30 минут после заказа. Такая стратегия помогала привлекать клиентов, но приводила к убыткам — за 2018 год компания «сожгла» $475 млн при выручке в размере $125 млн.

Сирена в короне: как сеть Starbucks сделала кофе жизненной необходимостью
Фото: Starbucks

Весной 2019 года Luckin Coffee провела IPO на технологической бирже NASDAQ и получила оценку в 5,6 млрд. Но уже в начале 2020-го начались проблемы.

В январе инвестиционная компания Muddy Waters Research опубликовала расследование, в котором заявлялось, что стартап завысил квартальные показатели продаж не менее чем на 69%. Luckin Coffee ответила на обвинения, объявив, что расследование является спекуляцией и что методы, применяемые в отчете, не вызывают доверия.

Но уже в апреле компания заявила, что внутреннее расследование действительно показало признаки завышение финансовых показателей на $310 млн (¥2,2 млрд).

За признанием последовали увольнения среди высшего руководства Luckin Coffee, приостановка торгов акциями на рынке США и обвал котировок с рекордных уровней в $50 в январе до $4,39 к началу апреля.

Торги бумагами Luckin Coffee на бирже возобновились 20 мая — почти через два месяца после приостановки операций. Сама же компания теперь ждет комиссии NASDAQ. Эксперты допускают, что дальше сети предстоит пройти через процедуру закрытия торговых точек, а от ликвидации ее сможет спасти только покупка бизнеса конкурентом — например, Starbucks.

Динамика акций Luckin Coffee на бирже NASDAQ за последние 12 месяцев
Динамика акций Luckin Coffee на бирже NASDAQ за последние 12 месяцев


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее