Новости ,  
0 

Luckin Coffee не удалось победить Starbucks. Сеть кофеен ушла с NASDAQ

Биржа NASDAQ прекратила торги бумагами китайской сети кофеен Luckin Coffee. В последний день торгов цена акций упала на 54%. Сеть кофеен не смогла стать достойным конкурентом американского гиганта Starbucks
Фото: Ploy Makkason / Shutterstock
Фото: Ploy Makkason / Shutterstock

Luckin Coffee так и не удалось обогнать основного конкурента — крупнейшую в мире сеть Starbucks. Акции китайской кофейной компании упали на 54% в пятницу, 26 июня, после сообщения о том, что ее бумаги перестанут торговаться на американской фондовой бирже NASDAQ.

В мае и июне сеть кофеен Luckin Coffee получила два уведомления о несоблюдении правил торговой площадки. В отношении компании началось расследование по поводу финансового мошенничества. Это привело к падению цены акций на 89% за три месяца, увольнению нескольких ключевых руководителей, в том числе генерального директора, а также задержке публикации годового отчета.

Китайская компания решила опротестовать решение биржи. NASDAQ назначила слушания на 25 июня, но за день до этого Luckin Coffee передумала и отозвала свою заявку. После этого американская биржа уведомила компанию о прекращении торгов акциями сети с 29 июня.

Luckin Coffee , Starbucks , NASDAQ , IPO
Взлет и падение конкурента Starbucks: как Luckin Coffee выгоняют с биржи
Фото: WU HONG / EPA

NASDAQ указала на обеспокоенность общественности, которая была вызвана сфабрикованными данными, неспособность компании раскрыть важную информацию и представить годовой отчет. NASDAQ начнет процесс делистинга  акций после истечения срока обжалования ее решения, говорится в пресс-релизе Luckin Coffee.

Как Luckin Coffee попала на биржу

Сеть кофеен Luckin Coffee появилась в Пекине в 2017 году, а уже в мае 2019 года амбициозный стартап провел размещение своих акций на NASDAQ. IPO принесло компании более $570 млн. Размещение прошло по цене $17 за бумагу. В первый же день торгов акции выросли на 20%.

Компания стремительно развивалась — к концу 2019 года у Luckin Coffee в Китае было открыто 3680 точек. Сеть привлекала новых покупателей низкими ценами, быстрой доставкой и раздачей купонов на бесплатные заказы через собственное приложение. Инвесторы начали скупать акции, рассчитывая на то, что Luckin Coffee станет достойным конкурентом американского гиганта Starbucks, который получает значительную часть прибыли на рынке Китая.

В январе 2020 года, когда капитализация  кофеен приблизилась к $12 млрд, все изменилось. Инвестиционная компания Muddy Waters Research сообщила о расследовании, в котором заявлялось, что квартальные показатели продаж сети завышены. Эксперты пришли к такому выводу после того, как опросили 1,5 тыс. клиентов, а также проанализировали 25 тыс. чеков и 11 тыс. часов видеозаписей из точек Luckin Coffee.

Luckin Coffee опровергла заявления Muddy Waters, но все равно начала внутреннее расследование. Оно показало, что несколько сотрудников компании действительно сфабриковали данные о большей части продаж в 2019 году. В период со второго по четвертый квартал 2019 года они завысили продажи на 2,2 млрд юаней, или $310 млн, то есть почти вдвое.

С рекордного уровня $51 в январе акции упали до $4,4 к началу апреля. 7 апреля торги акциями  сети кофеен на бирже NASDAQ были приостановлены. Через шесть недель биржа вновь допустила бумаги к торгам, и в первую же сессию акции упали еще на 46%. 26 июня, в последний день торгов на американской бирже, акции Luckin Coffee закрылись падением на 54%, до $1,4. А рыночная капитализация компании составила около $350 млн.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Исключение ценных бумаг эмитента из котировального списка биржи. После делистинга ценных бумаг со всех бирж, такие ценные бумаги могут торговаться только на внебиржевом рынке. В этом случае капитализация компании не может быть рассчитана.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее